Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Как изменились цены в Беларуси на молочные продукты за 5 лет

19.10.2024 10:13
Экономика


Фото носит иллюстративный характер

В прошлом году по данным Белстата на каждого белоруса приходилось 289 кг молока и молочных продуктов, это и не удивительно, ведь наши буренки дают самое вкусное молоко в мире. Жаль только, что цены не стоят на месте. Подготовили аналитику — что из молочных продуктов подорожало, а что подешевело за последние 5 лет.

Богато живут могилевчане

Самым дорогим регионом по молочной продукции оказалась не столица, а Могилев! Поэтому молоко, сметана, сыры и сладкое обойдутся в кругленькую сумму. Забавно, что в самом городе расположен молочный завод популярного белорусского бренда.

Самым дорогим товаром в продаже считается твердый сыр — в Минске средняя цена составляет 22.45 руб., а в Могилеве — 25.44.

Беларусь
Цена за кг
В том числе:
Беларусь Брестская Витебская Гомельская Гродненская г.Минск Минская Могилевская
Молоко 2.10 2.06 2.09 2.07 1.94 2.13 2.13 2.24
Кефир 1.94 1.98 1.93 1.86 1.87 1.98 1.94 1.93
Сметана 7.57 7.34 7.08 7.13 7.48 7.97 7.40 8.29
Творог 4% жирности и выше 9.86 9.72 9.99 9.31 10.11 10.19 9.51 10.03
Сыр рассольный 19.59 21.06 17.84 21.23 18.58 19.74 18.40 19.85
Сыр мягкий 18.84 17.31 16.74 17.89 16.40 19.15 23.66 19.27
Сыр твердый, полутвердый 22.43 21.96 21.55 22.13 21.41 22.45 22.52 25.44
Сыр плавленый 17.71 17.17 18.24 17.67 17.70 17.55 18.29 17.47
Йогурт
(за 250 г)
1.93 1.88 2.11 1.85 1.90 1.94 1.68 2.28
Сырок глазированный (за 50 г) 1.07 1.09 0.98 1.14 1.06 1.09 0.98 1.11
Молоко сгущенное с сахаром
(за 400 г)
3.91 3.85 3.85 3.79 3.89 3.92 4.00 4.09
Мороженое 22.03 19.67 19.76 20.81 21.60 23.42 26.07 19.94
Масло сливочное 23.56 23.08 23.70 22.79 22.17 24.23 23.55 24.81

Сводка цен на молочную продукцию за сентябрь 2024

Сгущенка дешевле, а масло дороже

Молоко и кефир за последние годы сильно не подорожало, а вот сметана выросла в цене на 46.42%.

Сыры стали стоить почти в два раза дороже, но на это есть своя причина. Хочешь качество и хорошее импортозамещение — плати. За последние 5 лет наш молочный рынок сыров стал больше: появился свой пармезан, трюфельный сыр, а также сыр с голубой плесенью, и все это ничуть не уступает европейскому товару. И даже по такой цене будет стоить дешевле, чем импортный!

Интересно, что сгущенка осталась по такой же цене, и подешевела по сравнению с ценой 2019 года на 1 копейку.

По Беларуси (сентябрь) 2024 2023 2022 2021 2020 2019
Молоко 2.10 1.97 1.77 1.66 1.53 1.44
Кефир 1.94 1.86 1.74 1.58 1.46 1.43
Сметана 7.57 7.26 6.63 5.94 5.45 5.17
Творог 4% жирности и выше 9.86 9.72 9.14 7.33 6.83 6.64
Творог до 4% жирности 8.53 8.29 7.86 6.28 5.94 5.84
Сыр рассольный 19.59 19.30 19.29 16.41 15.82 14.05
Сыр мягкий 18.84 17.66 16.75 14.65 13.53 12.74
Сыр твердый, полутвердый 22.43 21.27 20.68 16.68 16.48 15.16
Сыр плавленый 17.71 16.56 16.38 12.63 11.09 10.73
Йогурт (за 250 г) 1.93 1.80 1.86 1.48 1.39 1.28
Сырок глазированный (за 50 г) 1.07 0.98 1.06 0.80 0.70 0.69
Молоко сгущенное с сахаром (за 400 г) 3.91 3.86 3.93 2.79 2.64 3.92
Мороженое 22.03 20.59 23.29 18.49 14.53 14.53
Масло сливочное 23.56 23.10 21.76 18.04 16.86 16.20

Сводка цен за 5 лет

Лучше белорусского в СНГ не найти

Любой, кто приезжает к нам из другой страны, хвалит нашу молочную продукцию. И есть за что!

Наш продовольственный рынок учится не только привлекать, но и слушать своего покупателя, поэтому на прилавках появляется продукция для людей с особенностями питания — безлактозная. И это не только молоко: сейчас в свободном доступе в магазине можно найти сыры, творог, сметану, сырки и йогурты, а делает это все наша белорусская молочная фабрика. Альтернативное молоко тоже идет в обиход.

Скучают по молочке и те, кто уехал из страны. Польша, Канада, Россия, неважно, ведь всех этих людей объединяет общее мнение — лучше белорусского молока и сырков они нигде не пробовали. Многие, кто переехал, даже не пытаются найти какую-то альтернативу, поэтому для них есть два варианта развития событий:

  1. Делают все сами! Да, молоко не надоишь, зато сделать творог или сыр «Филадельфия» будет проще простого — кефир в помощь. Для этого лучше использовать кефир в пакетах. Положите его в морозилку до полного замерзания. Затем выложите замороженный кефир в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Когда кефир разморозится, заверните края марли сверху, положите груз и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы полностью ушла жидкость. Это, кстати, отличная замена дорогому творожному сыру и у нас, так как средняя цена по Минску идет от 15 рублей за килограмм, а для какого-нибудь торта или чизкейка его нужно прилично.
  2. Идут в белорусские магазины! Их на самом деле много. Да, цены там будут явно выше, чем в «Соседях» у дома. Зато оно свое, белорусское. Вот так, например, выглядит белорусский магазин в Грузии, Батуми.