В деревне Скоки Брестского района 24 августа в третий раз организовали гастрономический фестиваль «Скокаўскія спасоўкі», передает корреспондент БЕЛТА.
Фестиваль - дань уважения традициям. В прошлом в усадьбе Немцевичей, которая стала главной площадкой мероприятия, после медового, яблочного и орехового Спаса устраивали большой пир, на который приглашали гостей со всей округи. Как и несколько столетий назад, сегодня в парке столы ломятся от множества блюд, в том числе из плодов нового урожая.
«Мы продолжаем традицию, которая зародилась еще в XVIII веке, когда хозяева усадьбы Немцевичей после сбора урожая накрывали столы, приглашали гостей и угощали их. В Брестском районе завершена уборка зерновых культур. Получен хороший урожай: почти 90 тыс. т зерна. У нас отличный урожай озимого рапса. И сейчас, пока мы с вами на этом мероприятии, аграрии Брестского района готовят почву для закладки урожая 2025 года», - подчеркнул председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук.
По его словам, три года назад возникла идея организовать праздник, который был бы интересен не только жителям Брестского района, но и гостям из других мест. Этим летом «Скокаўскія спасоўкі» расширили географию, в фестивале участвуют представители Малоритского и Пинского районов. «С каждым годом фестиваль набирает обороты, притягивает больше людей и участников конкурса по приготовлению старинных блюд. В этом году участвуют 24 подворья, в первый год было 16. Жюри оценит рецепты. Для победителя приготовили специальный приз», - заинтриговал Владимир Сенчук. Он обратил внимание, что акцент сделан на здоровом питании. Хозяюшки преимущественно использовали продукты со своих подворий.
Несмотря на жаркую погоду, в парке исторической усадьбы многолюдно. Помимо сельчан из окрестных деревень, угоститься гастрономическими изысками приезжают и жители Бреста. От выбора глаза разбегаются: на столах блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов, ароматная выпечка со всевозможными начинками, мед, напитки.
«Испекли булку домашнюю, как еще мама учила. У нас есть хворост, перец с сыром и чесноком. Девочки сделали бутерброды, блинчики с творогом, рогалики, кексики по советскому рецепту. Приготовили домашнюю колбаску из дичи, ну и куда без сальца. Все домашнее», - познакомили с ассортиментом представительницы Тельмовского сельского Дома культуры.
На каждом подворье приготовили по десятку, а то и больше блюд. Хозяюшки постарались сделать угощения не только вкусными, но и оригинально их оформили. «Самое основное у нас блюдо мясное - ребрышки, запеченные с картошкой. Его у нас готовят на каждый праздник. У нас жареная рыба, мясные розочки, запеченная домашняя колбаска и копченая. Много всего с яблоками. Еще угощаем нашим леплевским хворостом. Такого больше нигде нет. Нужны яйца, сметана, мука и 100 г водки, сахар не надо. Жарим в подсолнечном масле и посыпаем сахарной пудрой. Он такой хрустящий, воздушный», - поделилась рецептом заведующая Леплевским сельским Домом культуры Лидия Лялько.
Публику развлекают творческие коллективы, умельцы проводят мастер-классы, организованы выставки, показательные выступления.