В Беларуси нашли китайскую водку по цене больше 1000 рублей

09.03.2025 17:13
Общество

В Беларуси нашли китайскую водку по цене больше 1000 рублей
Фото: Tochka.by

В некоторых минских магазинах появилась китайская водка, цена которой просто зашкаливает.

За полулитровую бутылку нужно заплатить более тысячи рублей.

Что это за диковинный продукт и почему так дорого, выясняла Tochka.by.

Как не пройти мимо китайской водки

Среди обилия алкогольной продукции, плотно расставленной на тематических полках, коробки с иероглифами не очень-то и выделяются. Можно было бы пройти и не заметить. Если бы не ценник.

"Споткнувшись" на нем, корреспондент издания несколько раз пересчитал цифры. Ошибки нет: Br1257,60. Внизу дополнительная приписка, что литр обойдется в Br2515,20.

В Беларуси нашли китайскую водку по цене больше 1000 рублей
Фото: Tochka.by

Копейки смотрятся особенно мило. Возможно, этот "довесок" – цена упаковки или двух рюмочек, заботливо вложенных внутрь.

Представители торговли не решились назвать китайский продукт гордым именем "водка". На ценнике указано, что это "Напиток спиртной" крепостью 53%.

В памяти тут же всплыли ассоциации из 90-х, связанные с литровыми бутылками спирта Royal, но то была подозрительно дешевая и некачественная "огненная вода". Китайская явно не такая, поэтому называть ее будем все же водкой. Так понятнее.

Как делают водку "Маотай"

На суд белорусам представлена водка "Маотай", названная в честь одноименного города, расположенного в горном районе китайской юго-западной провинции Гуйчжоу на реке Чишуйхэ.

Примерно половина жителей небольшого городка (население – всего лишь 7000 человек) занято производством напитка. Утверждается, что рецепт водки не менялся в течение 2000 лет.

"Маотай" делают из местной пшеницы и сорго – травянистого растения семейства злаковых. Особая "фишка" – вода из горной реки.

Секрет также таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве.

Процесс изготовления водки длительный. Первый этап растягивается на восемь-девять месяцев. В этот период в котлы дважды засыпают зерно, которое бродит в течение месяца. Затем следует процесс дистилляции. Так повторяется восемь раз.

Получившийся напиток минимум на три года помещают в подвал. После чего снова многократное брожение, перегонка и длительная выдержка. Прежде чем получится то, что придумали древние китайцы, должно пройти пять, а то и шесть лет.

После этого, как сообщают рекламные проспекты, "Маотай" становится "более гармоничным, изысканным, вкус – мягким и незабываемым".

Или вот еще такое: "Глоток мягкого и ароматного напитка поможет проникнуться долгой и великой историей страны и почувствовать великолепие современного Китая. Яркое впечатление, сильная эмоция и многослойное послевкусие этого замечательного напитка украсят вашу прекрасную и яркую жизнь". Ну как после такого не выпить?

Как китайская водка завоевала мир

За пределы Китая напиток попал в 1915 году, когда его привезли на Всемирную ярмарку в Панаму.

Поначалу на новинку никто не обратил особого внимания. Но потом один из торговцев якобы случайно уронил бутылку, и непривычный аромат от протекшей жидкости распространился по павильону. Из желающих провести дегустацию выстроилась громадная очередь.

"Маотай" тогда завоевал золотую медаль и стал известен далеко за пределами своей родины.

Сегодня дорогой напиток экспортируется более чем в 100 стран. Как видим, Беларусь попала в их число.

Как белоруска попробовала "Маотай"

Многие годы этот сорт водки относился к разряду "суперпремиум". Ее подавали исключительно для знати, на государственных приемах или по особо торжественным случаям. Сейчас она стала доступнее более широким слоям населения.

Одна из белорусок, которая сейчас обучается в Китае, рассказала корреспонденту Tochka.by, что "Маотай" – еще не самая дорогая водка, производимая в Поднебесной. Просто она раскрученная, овеянная легендами.

По словам девушки, некоторые улавливают смесь ароматов цветов, фруктов, сладостей, сушеных трав. Ей же водка "не очень зашла": показалась "слишком химозной". Сослалась на то, что рецепторы сработали неправильно.

Как пить "Маотай"

Любителям пить, пока не покажется дно бутылки, "Маотай" не подойдет. Этот напиток рекомендуется подавать в качестве аперитива охлажденным либо с кубиками льда.

В качестве закусок подойдут морепродукты и традиционные блюда китайской кухни, например рис с овощами или утка по-пекински. Можно также использовать этот напиток как ингредиент для создания коктейлей, шотов и тоников.

Впрочем, наши люди привыкли отступать от правил. Можно попробовать сочетание "Маотай" с белорусским салом. Будет явно необычно, интересно, патриотично – и дорого.