К счастью, их здоровью уже ничего не угрожает, пишет «Вечерний Брест».
Фото из открытых источников (иллюстрация)
В нынешнем году на территории Бреста и Брестского района зарегистрированы три случая отравления грибами, сообщили в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Во всех трех эпизодах пострадавшие отравились неизвестными грибами. Одна женщина съела грибы, которые ей принесла родственница. Они были заморожены два года. Другая собирала их сама, в районе Плоски. В третьем случае мужчина собирал дары осени вдоль железной дороги в д. Косичи.
– У всех пострадавших первые симптомы появились через пару часов после употребления в пищу неизвестных грибов, – рассказала журналисту «Вечернего Бреста» заведующая отделением гигиены питания Брестского зонального ЦГиЭ Елена Шуканова. – Отравления связаны с использованием несъедобных (ядовитых), условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов.
К счастью, медики успели спасти незадачливых любителей тихой охоты…
По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений, обратила внимание Елена Шуканова. Отравления несъедобными грибами характеризуются действием сильнодействующих ядов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Признаки отравления грибами, как правило, заметны через 3-12 часов после их употребления. На начальных стадиях отмечается резкая боль в животе, рвота, частый жидкий стул, слабость, головная боль. В дальнейшем могут добавляться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50 процентов.
По словам специалиста, отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебрегать основными правилами их приготовления. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.
Самым опасным грибом, как известно, является бледная поганка. Употребление в пищу даже небольшой ее части может закончиться смертельным исходом, отметили в Брестском зональном ЦГиЭ. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила: знать, что берешь, не собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки (так они быстро портятся), не пробовать на вкус подозрительные находки, не собирать «зонтики» около дорог. Важно помнить, что грибы – скоропортящийся продукт. Специалисты советуют их отваривать дважды (минимум). Каждый раз не менее 50 минут… И тогда тихая охота принесет радость осенней прогулки и приятные эмоции.