«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

26.03.2025 16:45
Общество

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

В белорусских магазинах и ресторанах креветки пока только импортные. О том, что они могут быть «белорусскими», мы знаем из широко разлетевшейся кавээновской шутки. Однако в феврале этого года в Брестской области под Ляховичами полезный деликатес впервые в стране пробуют выращивать в промышленных масштабах. На ферме в Ольховцах сейчас содержится около 1,5 тыс. ракообразных. Office Life съездил туда и посмотрел, как выращивают белорусских креветок.

Из топ-менеджера — в фермеры

Экономист по образованию фермер Владимир Готовчиц встречает меня в одном из помещений фермы. Внешне она скорее напоминает научно-исследовательскую лабораторию. С одной стороны в ряд стоят пустые емкости для выращивания креветок, с другой — аквариум. Здесь, как объясняет Владимир, содержатся подросшие мальки.

Когда-то в этом одноэтажном здании была школа. Восемь лет назад Владимир Готовчиц выкупил пустующее строение, чтобы сделать агроусадьбу. Однако из-за переезда в Москву проект пришлось законсервировать. Там он прошел путь от менеджера по развитию до управляющего директора одной из компаний в сфере оптово-розничной торговли. Но, как говорит, осознал, что интереснее будет заниматься бизнесом самостоятельно, и вернулся в родную Беларусь.

Развивал интернет-магазин по продаже одежды и бытовой техники. И в какой-то момент понял, что более перспективное направление для бизнеса — производство продуктов. Причем хотел развивать новые, уникальные для страны ниши. Их сложнее вывести на рынок, но если удастся, то заниматься этим бизнесом будет интереснее.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

— Маркетплейсы сейчас могут поглотить любой магазин. А на еду — постоянный спрос. И если ты будешь заниматься уникальным бизнесом, то это будет сложно повторить. В Москве все хвалили белорусские продукты. И мне хотелось заняться как раз производством. Меня подтолкнуло и то, что во время ковидного локдауна в Москве все разговоры были о еде, — вспоминает предприниматель.

Так пять лет назад Владимир решил попробовать себя, как он сам говорит, «в рискованном, но очень интересном эксперименте». Расчет был на то, что, по его словам, в нашей стране растет спрос на морепродукты и в целом — на здоровое питание. И, по мнению Владимира, низкокалорийные и богатые микроэлементами ракообразные деликатесы будут востребованы.

«Креветок вез из Астраханской области 30 часов без остановок»

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Для своего проекта он выбрал креветок Розенберга. Этот вид ракообразных сейчас больше всего производят и продают в мире. При этом вес одной особи может достигать полкило. Затем предприниматель стал собирать информацию об этих креветках, глубоко погрузился в производственную технологию. Посчитал, в каких объемах выращивание креветок будет рентабельным, и подготовил бизнес-проект.

На первом этапе нужно было перестроить бывшее здание школы под ферму для выращивания креветок. Много денег ушло на ремонт старых помещений с прогнившими полом и стенами, закупку в России программного обеспечения и оборудования.

Для обеспечения качественной водой потребовалось пробурить две собственные скважины. На строительство бассейнов и закупку оборудования ушло около трех лет.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Первые партии рачков Владимир также привез из России. Ехал на машине из Астраханской области без остановки более полутора тысяч километров, чтобы довезти ценный груз без потерь. Дорога заняла более 30 часов.

Правда, первая партия — а это 3 тыс. мальков — погибла из-за резкого скачка нитритов в воде, который не было возможности нейтрализовать. Из-за нарушения среды креветки погибают за 2–3 часа. Пришлось закупать еще партию.

На запуск проекта ушло более миллиона рублей

В итоге на сегодня на запуск и развитие проекта предприниматель потратил уже более миллиона белорусских рублей. Притом что затраты постоянно растут. Ведь в Беларуси пока нет технологии выращивания креветок в местных условиях, и все процессы приходится отлаживать методом проб и ошибок.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

Фермер признается, что самому поднять такой проект было бы не под силу. Ему помог партнер — российский инвестор, который стал соучредителем. В то же время за стратегию развития, все идеи, пути реализации и производственные процессы отвечает сам Владимир.

По мере расширения производства на ферме планируется увеличить и штат. По прикидкам предпринимателя два человека нужно будет задействовать на инкубаторе и в бассейне со взрослыми креветками. Также потребуется нанять завхоза.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

В планах — получать до 300 килограммов креветок в месяц

— Когда начинал, разрабатывал программу, только ленивый не говорил, что ничего не получится, — вспоминает Владимир. А сегодня у предпринимателя тысячи подписчиков в TikTok, YouTube и Instagram. Потому тратиться на рекламу и продвижение не видит смысла. Хотя такая популярность пока обгоняет производство.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

Сейчас ферма занимает несколько помещений. В одном из них в два яруса стоят аквариумы. Они в основном пустые — здесь фермер только собирается расселять креветок. Первая линия для этого уже готова. Пока рачками заняты 18 емкостей. Отдельные аквариумы предусмотрены для мальков, подростков и взрослых особей. При этом инкубатор уже заработал на полную мощность.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Есть также аквариум для семейных пар. Фермер ожидает, что к началу лета уже будет своя икра и он получит первое потомство собственных креветок.

— Мальки вырастают до товарной креветки за 3–4 месяца. Наши креветки нормально проходят этот этап. Сейчас мне предстоит исследовать период до появления мальков. Выбрать оптимальную среду для размножения. Каждое последующее поколение креветок будет переносить местную среду, наши условия легче, — предполагает владелец фермы.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Если все пойдет по плану, до конца этого года Владимир планирует заполнить ракообразными 100 аквариумов. К концу лета он ожидает, что вырастут первые товарные креветки, а при выходе на полную производственную мощность фермер рассчитывает получить до 300 килограммов живых креветок в месяц. Это, по расчетам, должно произойти в следующем году.

Фермер акцентирует внимание именно на продаже живого товара. Это нетипичный продукт для нашего региона, и конкурировать с замороженными креветками, привезенными из стран с естественной средой обитания, невозможно. Самый близкий сегмент для белорусских креветок — рынок живых раков. И, по мнению предпринимателя, эксклюзивный продукт будет востребован. Многие любители раков захотят попробовать белорусские креветки.

«Креветки растут под симфонии Моцарта»

Но до этого еще предстоит до конца отладить технологию и производственные процессы. При разведении важны многие нюансы, в том числе состав корма, качество воды, плотность заселения. Главное при этом — поддерживать комфортную для рачков экосистему, приближенную к натуральной.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Ведь креветки очень прихотливы. Владимир содержит их в пресной воде при постоянной температуре +28–29 °С. И даже отклонение на пару градусов сказывается на их состоянии. Как, например, при зимних перепадах температуры воздуха. Поэтому предприниматель сразу начинает свой рабочий день с того, что загружает пеллеты в котел.

Затем делает анализ воды на уровень нитритов, температуры, рН и кормит рачков. На их рост и здоровье влияет также качество среды: условия фильтрации, обогащение кислородом, обеззараживание, подогрев. При этом баланс в экосистеме должен соблюдаться по мере роста. Мальков Владимир кормит рачками и мотылем, меню взрослых особей более разнообразно — комбикорм, рыба, могут быть даже яйца.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

При этом, по его мнению, для выращивания может иметь значение даже эмоциональный фон. Для этого на ферме включают классическую музыку, в том числе симфонии Моцарта.

«Реальные продажи ожидаю к концу лета»

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

Каждый месяц содержание фермы обходится фермеру в сумму около 10 тыс. рублей с учетом налогов, затрат на работу оборудования и т. д. При этом о получении доходов в краткосрочной перспективе говорить не приходится. Такой бизнес — это скорее игра вдолгую.

К концу лета предприниматель планирует наладить продажи живых креветок. А до конца этого года собирается запустить половину собственных производственных мощностей.

По словам Владимира Готовчица, на старте товарной креветки будет не так много, как хотелось бы. Поэтому он в плане монетизации пока больше рассчитывает на доставку живых креветок или организацию у себя на ферме каких-то экскурсий с дегустацией. Такой вид туризма планирует запустить по мере заполнения бассейнов креветками.

«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусские креветки

— Первое, на что я ориентировался при изучении рынка, — меняется культура потребления пищи. Многие люди путешествуют и пробуют в ресторанах живую продукцию, в том числе и креветку. Плюс ко всему у нас растет тренд на здоровый образ жизни. Кроме того, у нас в Беларуси очень много китайских партнеров, они у себя на родине едят живые креветки, — размышляет о потенциальных клиентах предприниматель.

Владимир Готовчиц признает, что продать новый продукт на рынке будет непросто. Поэтому владелец экофермы планирует развивать бизнес в сотрудничестве с агроусадьбами, ресторанами и магазинами, которые занимаются реализацией такой продукции.

Пока конкретными переговорами предприниматель не занимался — слишком далека перспектива продаж. По этой причине спрогнозировать, когда отобьются затраты на этот необычный проект и сколько будут стоить белорусские креветки, он не может.

— Я понимаю, насколько рискованное это дело. В то же время считаю, что нужно заниматься уникальными направлениями. Ведь если работаешь, вкладываешь силы, то любой бизнес получится, — резюмирует Владимир Готовчиц.

Фото: Юрий Грибовский