Врач назвал продукты, повышающие риск инсульта

05.11.2024 15:40
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

О том, какие продукты могут стать причиной сосудистых заболеваний, а в отдельных случаях и инсультов, рассказал врач-невролог Сергей Марченко. Он ответил на вопросы читателей портала "Здоровые люди".

"Соль, сахар, алкоголь, красное мясо, недостаток овощей и фруктов – все это провоцирует развитие заболеваний или состояний, которые могут привести к инсульту", – перечислил врач.

Он обратил внимание на то, что чрезмерное употребление соли, сахара, красного мяса способствует отложению холестерина. Также из-за этого образовываются холестериновые бляшки.

Ограничение потребления таких продуктов – один из элементов профилактики инсультов.

Как распознать болезнь

Важно знать первые признаки инсульта. Они весьма специфические. Бить тревогу стоит, если человек не может улыбнуться ровно, его лицо перекошено, если рука ослабела или не поднимается и если нарушена речь.

При таких симптомах единственно правильное решение – вызов скорой медицинской помощи.

Если в течение трех часов после проявления первых признаков инсульта начать лечение, то под силу предотвратить развитие необратимых изменений в мозге.

Как утверждают медики, в 80% случаев можно избежать нарушения мозгового кровообращения, если скорректировать некоторые патологии и выполнять рекомендации врачей: отказаться от курения, контролировать артериальную гипертензию, уровень липидов различных фракций и сахарный диабет.

Источник: Tochka.by