​Масштабная проверка торговых центров проводится по всей Беларуси

27.03.2018 23:33
Общество

Пожарная сигнализация (к счастью, учебная) прозвучала во многих городах Беларуси. Масштабная проверка торговых центров продолжается второй день, но не все выдерживают экзамен. Сотрудники МЧС практически на каждом объекте находят нарушения. И даже ставят под вопрос их дальнейшую работу. Там, где противопожарные правила, игнорируют, развлечениям не место. Есть, конечно же, и руководители, для которых безопасность важнее бизнеса. В рейд вместе со спасателями отправился и наш корреспондент Андрей Александров. 

Минский торговый центр «Симакс» провалил проверку с самого начала. Посетители, которые пытались найти запасной выход во время пожарной тревоги, так его и не нашли. Это получилось только у спасателей. Отодвинув баррикады из мебели и отыскав ключи, инспекторы «открыли» для себя ещё много нарушений.

На лестнице складировали всё, что хорошо горит. Слишком медленная эвакуация, товар прямо посреди коридора – нарушения чуть ли ни на каждом шагу. Не в восторге и собственник здания. Если нарушения не будут устранены, на двери повесят замок.

Вадим Трифонов, собственник торгового центра: «Плохо, что они есть. Будут устранены в ближайшее время. Я думаю, до завтрашнего утра будет все восстановлено».

Случись реальный пожар, по мнению сотрудников МЧС, трагедии не избежать. Документация, система тушения, выходы и указатели. Проверяют все (даже огнетушители).

Не прошёл испытание и ГУМ. Не сработала пожарная сигнализация. Это единственное нарушение, но, к сожалению, грубое. Семь минут, которые отводят в среднем на эвакуацию, потратили на самоорганизацию.

Ольга Мельченко, официальный представитель управления МЧС по Минску: «Через семь минут уже при проведении эвакуации на месте не появился главный представитель этого объекта: либо он находился в отъезде, либо не принял чёткие решения. Это сейчас будет выясняться».

Сотрудники универмага сами сообщали покупателям, что здание нужно срочно покинуть: по громкой связи и, что называется, из уст в уста.

Николай Карачун, директор ГУМа: «Мы наметили в этом году модернизацию. Апрель, май, июнь… Эти работы будут сделан».

Однако стоит отдать должное – сами же работники и спасли ситуацию – быстро вывели посетителей, не допустили паники и стойко ждали на улице.

Не всё гладко сработало и в регионах. Буквально за секунды «учебный» дым заполнил второй этаж самого крупного торгового центра в Брестской области. Люди, заметив спасателей, разнервничалась, не сразу поняли, что происходит, потому что сигнализация на первом этаже попросту не сработала. Систему приходится перезапускать вручную.

Гомельский торговый центр как брат-близнец, похож на кемеровскую «Зимнюю вишню». На верхнем этаже – такие же детские игровые комнаты и кинотеатр.

Несмотря на сходство, система здесь сработала, как часы. Пожарные выходы открыты, везде огнетушители. 

Молниеносно среагировал и один из крупнейших в Минске торговых центров Dana Mall.

Торговый центр живёт своей жизнью (об эвакуации никто не знает). Прямо сейчас в кинотеатре показывают мультфильм. В зале много детей. Это очень похоже на ситуацию, которая произошла в Кемерово. Когда начался пожар, дети не смогли выбраться (двери почему-то были заперты). Здесь всё открыто: можно спокойно выходить из здания.

Всего за несколько минут здание покинули более трёх тысяч человек. Это вдвое быстрее, чем отводят на эвакуацию. Посетителям помогал сориентироваться даже рабочий персонал. Спасатели не выявили существенных нарушений. И даже отметили плюсы стеклянной крыши: многих удалось бы спасти, если бы «Зимняя вишня» была такой оборудована.

Владимир Рафальский, заместитель директора торгового центра: «Наличие в покрытии остеклённых элементов позволяет спасателю более оптимально оценить обстановку, принять решение по проведению аварийно-спасательных операций. Покрытие позволяет более безопасно эвакуироваться за счёт лучшей освещённости путей эвакуации. Также система дымоудаления в покрытии удаляет продукты сгорания, чтобы процесс эвакуации обеспечивался ещё лучше».

Всё же замечания были (от посетителей). «Болевая точка» большинства торговых объектов (в том числе минских торговых центров): детские игровые комнаты находятся на последних этажах или в подвалах, уступая места на «безопасном первом». И этим многие этим не довольны.

Это лишь первый инспекционный день. Проверить предстоит более 300 торговых объектов по всей Беларуси. Такие меры люди поддерживают всецело. Никакое беспокойство не стоит человеческой жизни. До конца месяца спасатели проинспектируют сотни центров. За каждое нарушение будут жестко наказывать. Трагедии, подобные кемеровской, недопустимы.

Источник: ОНТ
Фото: кадр из видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей