Антирейтинг опубликовал мировой атлас локальной еды TasteAtlas. На интерактивной карте можно посмотреть, какие аутентичные блюда есть в регионе, а также поставить им свою оценку — от 1 до 5. Конечно, если вы успели их попробовать. Списком из 50 блюд с самыми низкими оценками атлас поделился в своем Twitter.
1-е место. Салат «Индигирка» из сырой рыбы
На первом месте оказался салат «Индигирка» из Якутии. У него всего 1,6 балла. Уже по описанию можно понять, что блюдо действительно на любителя. Оно состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы и лука. В современной версии к салату могут добавлять лимон, икру и фенхель. А подается он в мисках со льдом.
2-е место. Вяленая акула
Вторую строчку сейчас занимает исландский деликатес хаукартль. Это вяленое акулье мясо. Точнее, сначала ферментированное в течение трех месяцев, а потом уже вяленое. Справедливо сказать, что это блюдо для настоящих экспериментаторов и смельчаков. Из-за высокого содержания аммиака оно вызывает рвотный рефлекс.
3-е место. Пицца-торт
На третьем месте — канадская пицца-торт. Казалось бы, это как пицца, только в 5 раз лучше, но дегустаторы не оценили мегакалорийное блюдо. Кстати, рецепт совсем молодой. Его придумали в 2014 году в одной из канадских сетей закусочных. И это действительно от 3 до 6 слоев пиццы друг на друге. Начинку выбирать нельзя — это всегда томатный соус, пепперони и горсть сыра.
4-е место. Анисовые конфеты
Четвертая строчка у десерта — анисовых конфет родом из Франции. Этот рецепт, наоборот, имеет очень богатую историю. Конфеты начали производить в городке Флавиньи-сюр-Озерен в 1591 году. Если у вас есть семена аниса, можно попробовать приготовить их самостоятельно. Семена кладут в кастрюлю и заливают сахарным сиропом. Через 15 дней маленькое семечко превращается в готовое угощение. Кстати, классических вкусов всего 10, но все конфеты называются Anis de Flavigny.
5-е место. Жареные пауки
Закрывают пятерку «лидеров» жареные пауки из Камбоджи. Пожалуй, тут можно полностью воздержаться от комментариев. Хотя продегустировавшие сравнивают вкус блюда с чем-то средним между курицей и треской.
6-е место. Гороховый суп
Чуть больше баллов в рейтинге набрал гороховый суп из Дании. И объяснить, почему он не полюбился путешественникам, трудно. Рецепт вполне типичный для многих стран.
7-е место. Овощные рулеты из мяса
Как вы думаете, что скрывается под названием «овощной рулет»? Никаких сомнений, что это колбаса из говядины. Именно так решили в Северной Ирландии. Бифштексы из фарша с добавлением зелени и лука обычно жарят на сковороде или запекают на гриле.
8-е место. Пицца во фритюре
И снова пицца. На этот раз ее готовят во фритюре. Сложно понять, какое блюдо быстрее покроет недельный лимит калорий — пицца во фритюре из Шотландии или пицца-торт из Канады. Для большего эффекта шотландскую пиццу часто подают с солью, уксусом и даже чипсами.
9-е место. Дьявольские почки
Раньше дьявольские почки были традиционным викторианским завтраком, а сейчас оказались на 9-м месте самых недооцененных блюд в мире. Это обжаренные почки ягненка в остром соусе, к которым иногда добавляют фруктовое желе.
10-е место. «Фидеус а ля кассола»
Почетное 10-е место у традиционного каталонского блюда. Это свиные отбивные с кусочками колбасы, оливковым маслом, помидорами, луком, чесноком и петрушкой, которые готовят в глиняном горшочке. В конце в смесь добавляют лапшу. Популярный обед в холодные зимние дни.
Рейтинг интерактивный. Даже за последние дни вяленая акула и пицца-торт успели поменяться местами. Так что если у вас есть воспоминания о дегустации этих блюд — мнение можно выразить прямо сейчас.