14 октября – День матери. «Из нашей семьи я одна такая счастливая»

14.10.2019 15:38
Общество

Оксане Капузе только 38 лет, а она не только замечательная мама пятерых детей, но самая лучшая на свете бабушка. В беседе Оксана Николаевна рассказала о своих «четырех» ногах, приключении с «алоўкам», поделилась рецептом семейного торта «Счастье от Капуз» и размышлениями по поводу того, как надо воспитывать детей, чтобы в старости была уверенность в том, что ты нужен будешь родным детям, пишет Газета Заря.

Оксане Капузе только 38 лет, а она не только замечательная мама пятерых детей, но самая лучшая на свете бабушка.

Оксана Капуза, в девичестве Мельник, родилась и выросла в Украине в большой семье. Можно сказать, Оксана повторила судьбу своих родителей. Кроме нее, у отца и матери было еще пятеро детей. У всех братьев и сестер давно есть свои дети. У Инны, Виктории и Игоря – по одному ребенку, двое детей – у брата Богдана, трое – у старшего Аркадия, но только у Оксаны их больше всех – аж пятеро, или, можно считать, шестеро.

«К такой дружной компании привыкла с детства», – улыбаясь, говорит героиня, которая, к слову, в прошлом году была награждена орденом Матери.

Родных «цветочков» у нее с мужем Василием, который работает животноводом в ОАО «Пеняково»,  пятеро – Богдан, Рувим, Любовь, Николай и Лиана. Но Татьяну – дочь от первого брака супруга, мать которой трагически погибла, Оксана тоже считает членом своей семьи. Сейчас Татьяне 25 лет, она замужем, воспитывает дочь Ангелину. Несмотря на то, что жить с новой семьей папы Таня начала тогда, когда ей было уже 11 лет, Оксану Николаевну она всегда ласково называет «мама». Правда, на «Вы» и шепотом, ведь она смогла заменить ей родную маму, став тем, кому можно доверить самые сокровенные мысли и волнения души, попросить совета и помощи. «Для меня мерило счастья – это, в первую очередь, дети. Поэтому можно сказать, что из нашей семьи я самая счастливая!» – размышляет Оксана Капуза.

Несмотря на то, что разница между детьми совсем несущественная – год, два, нареканий со стороны чад по поводу того, что кого-то из них мама или папа любит больше, никогда нет. Правда, когда есть указания по работе, иногда случаются недолгие бормотания детишек, почему именно ему досталась эта работа. А ее в семье предостаточно.

Как и полагается деревенскому укладу, у Капуз, которые живут в деревне Попина, дел невпроворот – в хозяйстве есть конь, корова, свиньи и прочая домашняя живность. Кстати, не только девочки, но и мальчики-Капузы умеют доить корову. Прибавьте к этому 1 га поля, которое нужно вовремя обработать, засадить его, пополоть. В июне женщина берет отпуск и вместе с детьми ходит к фермеру на выборку клубники. 

Июль – любимый месяц в году у Оксаны Капуза. Потому что в свободное от работы время можно заняться хобби – сбором черники. «Обожаю запах леса и спелой ягодыи», – признается Оксана Николаевна. Кроме этого, она еще и социальный работник, которая обслуживает восемь пожилых и одиноких людей из деревень Попина и Людвиново, агрогородка Новая Попина. 

Разговор о возможных трудностях в работе женщина прерывает, ей по душе иное. «У своих бабушек и дедушек я учусь многому, в первую очередь, мужеству и верности. Прислушиваюсь к их наставлениям. Некоторые знают о войне не по учебнику истории. С интересом слушаю их жизненные истории и всегда размышляю – нам теперь так хорошо, но мы не ценим самого главного – мирной жизни».

Справляться со всем – работой, семейными хлопотами и домашними заданиями троих школьников – Оксане помогают и муж, и дети, а еще «четыре ноги» – так в шутку она говорит об автомобиле, которым давно управляет сама. Двое детей – сын Богдан (2001 г. р.) и дочь Люба (2005 г. р.) – учатся в Бресте. Богдан – на физическом факультете БрГу имени А.С. Пушкина, Люба – в училище олимпийского резерва. Ее, как перспективную бегунью, после семи классов пригласили в Брест.

Вообще, все дети в семье дружат со спортом, с удовольствием посещают тренировки в школе. Наверное, хорошие физические данные детей, их выносливость в том числе, сформированы семейным укладом и работой на земле. Как признается героиня, для полного счастья ей обязательно нужны земля, физический труд. Поэтому любимые фильмы Оксаны – хорошее деревенское кино, где сено косят и по-настоящему любят Родину, уважают старших и ценят супружеское счастье. Из писателей она обожает Лесю Украинку. Еще любит Тараса Шевченко с его известным «Заповітом»: «Як помру, то поховайтэ мене на могилі, Серед степу широкого, на Вкраїні милій…».

Этих авторов она помнит еще со школьной скамьи. Учить детей любить свою землю, уважать старших и родителей, не брать чужого, осмысленно жить – это обязательные правила, считает Оксана, которым должен научить каждый взрослый своего ребенка, чтобы старость была в радость.

Переехав с Украины в Беларусь, на родину мужа, Оксана думала, что наши народы, языки – очень схожи. Но однажды был такой забавный случай: кто-то из детей попросил ее купить «аловак», который по-украински называется «олівець». Долго и упорно думала мама, что же это такое может быть. Кстати, сейчас, когда Оксана приезжает в гости к маме в Украину, все говорят, что приехала белоруска. Здесь же, в Дрогичинском районе, сразу вычисляют, что у Оксаны говор украинский.

Но главное у Капуз совсем не выяснение национальных корней. Спросив условный рецепт сладости под названием «Счастье», Оксана Капуза без промедления назвала его самые главные ингредиенты: здоровье, понимание и уважение в семье. После некоторой паузы счастливая женщина добавляет: «Ну, и конечно, люблю, когда муж делает мне комплименты и готовит по выходным бодрящий кофе».

Источник: Газета Заря
Автор: Наталья МЕЧНАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0