140 мобильников, кредит, хищение денег. Брестчанин с приятелем за год "насобирали" 20 томов уголовного дела

Следователи закончили расследование многоэпизодного уголовного дела по обвинению в мошенничестве двух местных жителей. Об этом ZARYA.BY сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Так житель Бреста обвиняется в 115 эпизодах мошенничества и в покушении на хищение денежных средств с банковской карточки своего знакомого, а его друг – в 22 эпизодах мошенничества.

По материал уголовного дела, учащийся одного из учебных заведений города, 1998 года рождения, с июня 2016 года по июль 2017 года обращался к своим знакомым с просьбой приобрести в салонах сотовой связи мобильные телефоны с рассрочкой. При этом он обещал самостоятельно производить ежемесячные выплаты.

Кроме того, одного из своих знакомых фигурант уговорил оформить кредит в банке. 

Также были случаи, когда брал у знакомых деньги в долг, объясняя это тем, что ему необходимо внести средства на счет онлайн-игры или выплатить рассрочку.

Всего за год мужчина мошенническим путем завладел 140 мобильными телефонами и денежными средствами на общую сумму свыше 5 000 рублей.

Также фигурант попросил у своего знакомого снять с карточки 5 рублей, но получив карточку, не возвращал ее несколько месяцев. При этом с ее помощью он производил различные финансовые операции и похитил деньги на сумму свыше 300 рублей.

В 22 случаях вместе с мужчиной действовал и его друг, неработающий житель Бреста, 1996 года рождения, который ранее уже был судим, в том числе за имущественные преступления.

- При расследовании уголовного дела допрошены более 100 человек, проведено более 200 осмотров, в полном объеме изучено имущественное положение обвиняемых, на их имущество наложен арест, - рассказал Дмитрий Иванюк, - В одном производстве было соединено 118 уголовных дел.  Объем уголовного дела составил 20 томов. 

Действия одного из обвиняемых следствием квалифицированы по ч.1 ст.209, ч.2 ст. 209 (мошенничество), ч.1 ст.14 и ч.2 ст.212 (покушение на хищение путем использование компьютерной техники), второго обвиняемого – по ч.2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

Источник: Газета Заря
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей