В Бресте задержана директор компании. За что?

17-летний белорус повелся на легкие деньги и стал дропом. Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы

Завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего минчанина, которого обвиняют в незаконном распространении реквизитов банковских платежных карт, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Первомайском (г. Минска) районном отделе Следственного комитета.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Парень в интернете познакомился с девушкой, которая предложила ему без особых усилий улучшить финансовое положение — требовалось на свое имя оформить кредитки в различных банках, а также SIM-карту оператора связи. Она пояснила, что все это необходимо для совершения операций с криптовалютой, заверив, что он ничем не рискует, поскольку такая деятельность легальна.

Молодые люди договорились о встрече. Приобретя SIM-карту, парень вставил ее в свой телефон и активировал, поскольку нужно было еще оформить банковские карты и зарегистрировать личные кабинеты интернет-банкинга, привязав к ним именно этот абонентский номер. В тот день они посетили три банка.

После девушка предложила за дополнительное вознаграждение открыть аккаунт на бирже криптовалюты с указанием паспортных данных юноши. Пройдя все необходимые этапы регистрации, он сообщил ей логин и пароль. За оказанную «помощь» новая знакомая заплатила ему 190 рублей.

На следующее утро она снова написала молодому человеку и предложила заработать. Он согласился и посетил еще один банк, а после передал изготовленную карточку девушке и получил 50 рублей.

Далее по ее просьбе минчанин оформил еще несколько кредиток. Также за дополнительную плату он активировал расширенный пакет банковских услуг к ранее оформленной им карте, а за 60 рублей помог обналичить деньги с открытого на его имя счета. Спустя некоторое время девушка попросила найти людей для подобного заработка, пообещав по 5 рублей за каждую оформленную «его человеком» карту.

Однажды с парнем связались сотрудники милиции и сообщили, что открытые на его имя счета использовали аферисты. После стражи порядка задержали и ту девушку.

— Обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, обучается в одном из столичных колледжей, подрабатывает в ресторане, — рассказал заместитель начальника Первомайского (г. Минска) РОСК Дмитрий Смаль. — Вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Всего таким способом он заработал 300 рублей.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карт и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой — вплоть до 6 лет лишения свободы. Уголовное дело, возбужденное в отношении его знакомой, выделено в отдельное производство.

Источник: Минск-Новости