Где в Бресте можно сэкономить деньги

18-летняя брестчанка стала мастером спорта Беларуси по панкратиону. Как девушка строит карьеру в единоборствах?

09.02.2020 21:03
Спорт

18-летняя брестчанка стала мастером спорта Беларуси по панкратиону. Как девушка строит карьеру в единоборствах?

«Внешность бывает обманчива» — именно эту фразу мы рассмотрим на примере хрупкой, на первый взгляд, Карины. Девушка в 18 лет стала мастером спорта по панкратиону — возрождённый древний олимпийский вид единоборства.

С чего начался твой спортивный путь?

— С родителей. Они в 7 лет отдали меня на карате, а уже в 12 лет я начала участвовать в кумите. Да, это там, где друг друга бьют, – смеется Карина. – Примерно в этот же период меня заинтересовали и другие направления: в 16 лет выступила на соревнованиях по кикбоксингу. В 16 лет поменяла спортивный клуб и увлеченно занялась боксом и борьбой. А в 17 лет целенаправленно ушла с головой в смешанные единоборства и активно начала развиваться в них.

Почему выбор пал на панкратион? И в чём его отличие от остальных видов единоборств?

— Мне нравится этот вид спорта, потому что в нём можно совершенствоваться практически бесконечно. То есть нет какого-то логического завершения. У меня есть возможность постоянно узнавать что-то новое, начиная от традиций, заканчивая техникой. Опять же оттачивание мастерства: как в борьбе, так и в ударной технике. И вне зависимости от того, сколько времени ты проводишь за занятиями, сложно сказать, где именно находится это совершенство и сможешь ли ты его достичь. Но определённую ступень спортивного роста я достигла, получив 23 декабря 2019 года мастера спорта по панкратиону.

Если говорить об отличиях, то в панкратионе бьют руками и ногами, а в боксе только руками. Также нам дают больше времени в борьбе, нежели в рукопашному бою, а в ММА вообще нет никаких временных ограничений.

18-летняя брестчанка стала мастером спорта Беларуси по панкратиону. Как девушка строит карьеру в единоборствах?

В чём для тебя заключается основная сложность этого вида спорта?

— В том, что на ринге всегда выступаешь один, потому что это индивидуальный вид спорта. Если, например, в хоккее или футболе ты понимаешь, что можешь на кого-то опереться или тебе помогут, то здесь такого нет. Получается, что абсолютно вся ответственность за любой промах лежит только на твоих плечах. И каждые соревнования – это волнение. Оно не пропадает с опытом, количеством боёв, побед или поражений.

Легко ли морально даются поражения?

— Не совсем, – рассказывает Карина. – В настоящее время количество побед у меня всё же преобладает, но из-за поражений, конечно, расстраиваюсь. Не хочу делить этот момент на чёрное и белое, потому что любой проигрыш показывает твою слабую сторону, мотивирует и заставляет совершенствоваться. Искореняя какие-то недочеты в технике, я не даю себе на соревнованиях наступить на те же грабли.

Можно ли выделить турниры по сложности?

— Для меня каждый турнир является трудным, потому что нельзя предугадать то, что будет происходить на ринге. Если по итогу сложно было не физически, то морально я всё равно переживаю весь спектр эмоций, который начинается с волнения.

18-летняя брестчанка стала мастером спорта Беларуси по панкратиону. Как девушка строит карьеру в единоборствах?

Но выделить могу дебют на профессиональном уровне, потому что именно на этом моменте начинается «настоящая игра», построение карьеры и заработок. Немного поясню:

1. Если ты выступаешь на профессиональном уровне, значит на коммерческой основе.

2. Появляется статистика — твой рекорд. Теперь ты вообще никак не сможешь скрыть свои победы или поражения.

3. Каждый бой транслируется.

4. Если сравнивать с любительскими соревнованиями, то сейчас у меня из экипировки только тонкие перчатки и капа. Уже нет защиты на ноги и шлема.

То есть по сути профессиональный уровень – это то, что многие любят смотреть по телевизору.

Расскажи о неожиданных поворотах соревнований

— И не совсем моих, – начала рассказ Карина. – В Бресте на одних соревнованиях я выступала не в качестве бойца, а как ринг-гёрл. Я тогда просто пришла поддержать знакомых и свою команду, но тут мне ни с того ни с сего говорят: «Всё, давай, собирайся». Куда и зачем вообще не ясно, я же пришла вот тут просто посидеть. Примерно в течение двух часов выдали костюм, рассказали о произошедшем форс-мажоре – нужно было заменить девочку, которая выносит таблички на ринг. Для меня это был довольно-таки интересный опыт, потому что ты вроде бы участвуешь в турнире, но всё равно находишься за его пределами. И не могу сказать, что это было менее волнительно.

18-летняя брестчанка стала мастером спорта Беларуси по панкратиону. Как девушка строит карьеру в единоборствах?

Как на твои занятия спортом реагируют родные или малознакомые люди?

— Изначально близкие меня отговаривали от соревнований на профессиональном уровне. Мол, какие бои в 18 лет? Они хотели, чтобы я немного повременила. Это смущало, но решение было принято и отступать не хотелось.

А если говорить о малознакомых людях, то мне никто не верит: моя внешность не особо соответствует общему представлению о людях, которые занимаются единоборствами. Кто-то удивляется, кто-то пытается взять на слабо, многие пускают уникальные, по их мнению, шутки: «Когда с Конором будешь драться?», «Тебя парни не боятся?» и всё в этом роде.

Планируешь ли связать свое будущее со спортом?

— Да, я останусь в спорте и буду добиваться новых успехов и званий, например, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. И думаю, всего этого хочу достичь не только в панкратионе, но и в других видах спорта. К тому же выступаю в нескольких видах единоборств: рукопашный бой, вольная борьба, ММА, ушу, кикбоксинг и, собственно, панкратион.

Источник: Онлайн Брест
Фото: из личного архива героини
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей