Спор на 50 копеек: почему запись в книге жалоб закончилась уголовным делом

19-летний белорус зарабатывал на сдаче несуществующих квартир. Молодому человеку предъявлено обвинение

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела о мошенничестве.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным следствия, в июле прошлого года 27-летняя минчанка на одной из торговых интернет-площадок нашла объявление о сдаче однокомнатной квартиры. Ознакомившись с фотографиями и условиями проживания, женщина написала владельце квадратных метров - Татьяне. Собеседница пояснила, что для брони жилья необходимо как можно скорее внести залог. Для убедительности арендодатель отправила фото своего паспорта и свидетельства о регистрации квартиры. Поверив таким аргументам, потерпевшая перечислила на предоставленный счет 200 рублей.

Спустя некоторое время Татьяна известила девушку, что нашла клиента побогаче, и попросила удвоить сумму залога. Тогда потерпевшая попросила вернуть деньги, однако ответа на сообщение она так и не дождалась. После чего обратилась в правоохранительные органы.

Сотрудники милиции установили «владелицу» квадратных метров. На удивление, им оказался 19-летний житель Гродно - псевдособственник еще 32 подобных квартир.

Согласно материалам дела, молодой человек в одном из мессенджеров нашел объявление о заработке. В его «должностные обязанности» входило размещение объявлений в интернете и переписка с потенциальными жертвами от имени арендодателя. От своего руководителя парень получал реквизиты банковских карт, которые в дальнейшем передавал потерпевшим.

Всего установлено 33 потерпевших – жители Минска, Гродно, Могилева, Бобруйска и Смолевич. Общий ущерб, причиненный обманутым квартирантам, составил более 10,5 тысяч рублей.

При изучении личности фигуранта установлено, что ранее он был судим за вымогательство и половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Официально молодой человек нигде не работает.

Следователем допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, осмотрена информация, хранящаяся на мобильном телефоне фигуранта.

Действия 19-летнего парня квалифицированы по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.