2-месячного ребёнка оставили в ванной, 5-летнего забыли на водоёме. Дети погибли

Обе трагедии произошли в прошлом году на Брестчине.

Ребенок в ванной / Фото pixabay (иллюстрация)

Как рассказала Медиа-Полесью председатель общества ОСВОД Любовь Гуторова, в 2019 году на воде погибло 4 человека на территории района, 2 – за его пределами. Двое из утонувших – несовершеннолетние.

Для сравнения: в 2018 году утонули 4 человека, 1 из них – ребёнок.

- Трагедии с несовершеннолетними детьми случаются из-за безответственности и недосмотра взрослых, - говорит Любовь Гуторова. – Расскажу о прошлогодних случаях. В летний день женщина из Микашевичей отправилась отдыхать на водоём с 5-летним племянником в компании подруги и её ребёнка.

Нетрезвая мать мальчика осталась дома, поручив присматривать за сыном сестре. Которая также была подшофе.

Женщины отдыхали на берегу, а 6-летний мальчик в это время играл в воде без присмотра. Ребёнка подруги в воду не пускали из-за недавней болезни. Закончилось всё тем, что женщины, отдохнув, ушли домой. Мальчика же они забыли на водоёме. Ребёнка спохватились только вечером, обратились в милицию. Мальчика нашли в воде недалеко от берега…

Страшно то, что некоторые из отдыхающих в тот день на водоёме говорили, что видели, что «в воде что-то плавает». Никто не подумал о том, что это был погибший ребёнок. Причина такого безразличия – состояние алкогольного опьянения, в котором пребывали и эти отдыхающие тоже. 

Во втором случае семья из Микашевичей гостила у друзей в другом городе. Было жарко, и отец решил искупать 2-месячного ребёнка в ванной. Где оставил его, отправившись искать полотенце… Реанимировать малыша не удалось. 

Ребёнок дошкольного возраста должен находиться в шаговой доступности от родителей. А с ребёнка раннего возраста и вовсе необходимо глаз не спускать. В уходе за детьми, в организации их досуга всё нужно продумывать, чтобы не допустить беды.

Любовь Гуторова отмечает, что в 80 процентах случаев гибели взрослых людей на воде происходит из-за состояния алкогольного опьянения.

- Когда человек приходит на водоём действительно отдохнуть, набраться позитива, энергии, с ним ничего плохого не случится, - говорит председатель общества ОСВОД. – Когда же люди пытаются снять стресс и уйти от проблем с помощью спиртного, и совмещают такой «отдых» с купанием или рыбалкой, до беды недалеко. Что и доказывает статистика. Вода и алкоголь несовместимы.

Любовь Гуторова призывает лунинчан к здравомыслию:

- Ведь не вода – беда, как принято говорить. Беда у человека, который пьяным отправляется на водоём, в голове. Не говоря уже про тех, кто оставляет детей у воды без надлежащего внимания. Тех малышей и взрослых, которые утонули, не вернуть. Берегите себя и своих близких. Всё в наших руках.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Татьяна Качановская
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей