50 лет назад белорусы выиграли свою первую медаль зимней Олимпиады

15.02.2018 20:43
История

Пока мы ждем побед от наших олимпийцев в Пхёнчхане и держим за них кулаки, вспомним, как Беларусь получила свою первую медаль на зимних Играх.

Было это ровно полвека назад, в 1968-м.

Не Инсбрук, но Гренобль

В составе советской команды в лыжных гонках выступала уроженка Могилева Рита Ачкина. Это была ее вторая Олимпиада, четыре года назад белоруска в австрийском Инсбруке стала в пятикилометровом спринте десятой. А между этими двумя Играми были победа в чемпионате СССР, золото чемпионата мира в Осло в лыжной эстафете и бронза в пятикилометровом заезде. При этом чемпионкой Союза Рита стала абсолютной, победив в личных гонках на пяти и десяти километрах, а также в эстафете.

То есть, на свою вторую Олимпиаду во французский Гренобль Рита Ачкина ехала уже заряженной на медаль. Но перед самыми олимпийскими стартами случился форс-мажор – белоруска заработала простуду. С дистанции хворь снять ее не смогла, но вот наилучшим образом выступить на Играх помешала – на «своих» 5000 метров она финишировала лишь шестой. Но был еще шанс выиграть медаль в женской эстафете 3 х 5, и здесь фортуна советским спортсменкам улыбнулась. Рита бежала второй, выигав в итоге командную бронзу. Вперед советское трио пропустило лишь традиционно сильных скандинавских лыжниц – норвежек и шведок. А Беларусь стала гордиться своей первой спортсменкой, взявшей медаль “белой” Олимпиады.

Спортивная семья

В том же 68-м нашу землячку ждало еще одно важное событие. Она познакомилась со спортсменом, тоже лыжником, который стал ее мужем и увез ее в Москву, где она и живет до сих пор. Рита родила ребенка, но после декрета продолжила выступать. Отец Риты также был спортсменом, чемпионом БССР по боксу, многоборцем, а также фронтовиком, прошедшим всю войну. Рита (кстати, именно Рита, а не Маргарита) сначала хотела заниматься спортивной гимнастикой, но в эту секцию ее не взяли. Да и в лыжной секции упорством и трудом пришлось отстаивать свое место. А еще любила Рита легкую атлетику и даже стала чемпионом Вооруженных сил СССР по кроссу на три километра.

После завершения спортивной карьеры на тренерскую работу Рита не пошла, а стала преподавать физическую культуру в сельскохозяйственной академии. Здесь она отвечала и за лыжную подготовку, проводила соревнования. Потом работала в педагогическом училище, а ближе к выходу на пенсию трудилась в школе, как и ее отец, который всю жизнь работал учителем физкультуры. Она была единственной олимпийской медалисткой на всю Москву, работавшей учителем физкультуры. В 1989 году Рите Ачкиной присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР.

С мометна той победы в Гренобле прошло уже 50 лет, но и сегодня Рита Николаевна остается единственной белоруской, выигравшей олимпийскую медаль в лыжных гонках. 1 февраля ей исполнилось 80 лет.

Автор: Дмитрий Василевич
Фото: cska.ru и life.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0