50 миллионов долларов в год Львов получает от «командированных». Может ли так Брест?

16.05.2019 02:15

За минувший год приграничный Брест получил от туризма около 5 млн долларов (экспорт туристических услуг составил 4 млн 750 тысяч дол.). За этот же период приграничный Львов заработал на туризме в десять раз больше - 50 млн долларов, сообщает Вечерний Брест.

Журналисты «Вечерки» в эти майские дни побывали в столице Западной Украины и попытались выяснить, в чем секрет успеха львовян, какие резервы еще есть у нашего областного центра, что необходимо сделать, чтобы 1000-летний Брест стал по-настоящему туристической Меккой?

«Львов хорош при любой погоде», - так сказали мы себе, когда решили отметить День печати в столице Галичины. Синоптики предупреждали: дождь и низкие температуры. Но путешественников со стажем такие мелочи спугнуть не могли. Белорусско-украинская граница была пройдена мгновенно - деловито, но быстро проводили с белорусской стороны и шутливо-весело встретили на украинской. «Пожелайте нам хорошей дороги», - недвусмысленно обратился наш водитель к украинскому пограничнику. Тот расхохотался. Вот с такой дружественной ноты начался наш вояж.

ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Первый эффект произвели апартаменты, в которых мы поселились. Во всем мире развитие туризма связывают, прежде всего, с высоким уровнем сервиса по минимальной цене. Но львовяне очень ценят аутентичность: прелесть заброшенных подъездов, запах сырости в старинных домах и некоторую неустроенность быта, которая вносит пикантность в общие впечатления от города с историей в 700 с лишним лет.

В общем, пришлось долго стучать в толстую деревянную дверь с большой дырой, прежде чем отворили. Перед нами открылся подъезд - винтовая лестница вела на высокий второй этаж. Ступени под ногами так активно «играли», что мы ощутили себя героями триллера - группа путешественников попадает в таинственную неизвестность. Три двери: одна выдавала современное происхождение, две другие - поначалу показались недействующими - век прошлый, а может, и позапрошлый. В апартаментах все не совпадало с описанием в «Booking»: вместо трех комнат две, вместо диванов - кресло-кровать; ванная не закрывалась, в туалете - вырванный шпингалет, телевизор не работает. Зато вид из окна - потемневшие от времени стены Львова, лепнина, брусчатая дорога и кованые флюгеры. А с балкона мы услышали молитву - в ближайшем храме обращались к Богу. Это были краски Львова, его запахи и звуки. Вот он - истинный взрыв эмоций, неподдельный восторг.

КАК ЖИТЕЛИ СПАСАЮТ ЛЬВОВ

Несмотря на проливной дождь, площадь Рынок была усыпана туристами. В прозрачных дождевиках, под зонтиками, они послушно жались к экскурсоводам. Повсюду звучала русская речь. Русскоязычных туристов теперь во Львове много. В основном это группы из центральной и восточной Украины, больше других напитаться духом Львова стараются киевляне, одесситы, а в последнее время массово поехали жители Херсона. Много наших соотечественников, особенно минчан. Приезжают и россияне, семьями - несмотря на трудности границы, львовяне говорят: «Просачиваются каким-то чудом». В целом «лицо» львовского туриста выглядит так: 43 % - украинцы, 17 % - поляки, 7 % - белорусы. Активничают туристы из Турции, Германии, США, Канады, Израиля... В прошлом году Львов посетили более 2,5 миллиона человек.

- Для нашего города это критическая масса, - говорит заместитель начальника управления по туризму Департамента развития Львовской городской рады Галина Гриник, - в центре уже выстраиваются очереди в магазины и рестораны. Для нас теперь важно не количество туристов, а время их пребывания во Львове. Сегодня они «экскурсанты», приезжают на выходные. А нам бы хотелось, чтобы они стали настоящими туристами и гостили во Львове 4-5 дней. Поэтому мы развиваем экологический туризм, который охватывает окрестности, где можно покататься на бричках, поучаствовать в представлениях с переодеванием, угоститься блюдами украинской кухни. Мы хотим рассредоточить туристов, чтобы нагрузка на историческую часть города стала меньше. Более 80 процентов туристов приезжают посмотреть на наши архитектурные памятники, но важно сберечь весь Львов - даже те кварталы, которые архитектурной ценности не представляют, но являются аутентичной застройкой города.

Более 10 лет действует программа по сохранению Львова. В первозданном виде сохраняется каждый завиток на фонариках, флюгерах, кованые решетки на балконах, ворота в старые дворики и входные деревянные двери в дома. Реконструкция и восстановление исторических элементов производятся совместно на средства городского бюджета и жителей. Например, если нужно отремонтировать балкон, архитектурное решение выполняется за счет бюджета, а расходы по монтажу могут лечь на личный «ряхунок» обладателя конструкции.

ЗАЧЕМ МЫ ЕДЕМ ВО ЛЬВОВ?

- ЗА ВОЛЬНОСТЬЮ

Нигде в мире, наверное, нет такой доступной мэрии, как во Львове. Городская власть на протяжении всего существования города находилась в ратуше на главной площади Рынок. И сегодня здесь чиновничьи кабинеты Львовского городского Совета. Что потрясает? Каждый посетитель Львова обязательно должен забраться на высоту ратуши и посмотреть оттуда на город. Говорят, это на счастье. Потоки жаждущих счастья направлены как раз мимо кабинетов, где решается судьба города с населением более 720 тысяч человек. Ну что уж совсем не по-нашему, так это общий у чиновников и туристов туалет. Рядом с мокрыми экскурсантами в очереди стоят хорошо одетые дамы в деловых костюмах. Санузлы «только для персонала» здесь не практикуются.

ПРИЯТНАЯ МЕЛОЧЬ

Нам понадобилось отметить командировки. Молодая сотрудница управления по туризму не сразу поняла, с какой просьбой мы обратились. Оказалось, более 10 лет «после Оранжевой революции» (2004 год) командировочные удостоверения внутри Украины отменили. Чтобы возместить командировочные расходы, в Украине достаточно предъявить дорожные билеты в пункт назначения командировки и обратно.

- ЗА ЭМОЦИЯМИ

Главная эмоция Львова - его неповторимая атмосфера. Даже просто шаркать ногами по древней брусчатке - уже удовольствие. Путеводитель расскажет, что во Львове обязательно нужно посетить оперный театр, построенный в 1901 году в стиле неоренессанса, или итальянский дворик, принадлежавший самому богатому львовянину за всю историю города Константину Корняку, или подняться в парк Высокий Замок, чтобы оставить городскую панораму в своем телефоне.

Но атмосфера Львова создается не только недвижимыми ценностями. Каждый день, в любую погоду на центральные улицы выходят музыканты, и под небом Львова смыкаются звуки народных песен, рок-музыки, джаза... Ежегодно в городе проходят 50 фестивалей, которые будят креативную творческую мысль: театральный фестиваль «Кот Гаватовича», фест «Флюгеры Львова», праздник шоколада, TATTOO FEST...

- ЗА ЗАПАХОМ КОФЕ

«Львов - кофейная столица» - рефрен, родившийся не вчера. Еще в XIX веке Львов считался столицей шоколада и экспортировал продукт по всей Европе. Кофе здесь повсюду. Знаменитая «Копальня» на площади Рынок довела идею до абсолюта - мы спустились в подвалы, где якобы добываются зерна львовского сорта кофе. Темно здесь, между прочим, и запах - как в хорошем подвале. На голову посетителю надевают каску - «по технике безопасности», и так вот, в каске, можно дегустировать эспрессо (средняя стоимость кофе во Львове - 50-60 гривен). «Копальня» - атмосферное место, где каждый найдет свой интерес. Для нас, газетчиков, было важно, какое значение в модном месте находят книги и журналы. «Это нужно прочитать» написано на книжной полке - «Копальня» рекомендует мировую классику, переведенную на украинский язык, и авторские исследования о великих писателях, художниках... Умные мысли великих хорошо сочетаются с густым запахом кофе.

НА ЧЕМ ЕЩЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ СТОЛИЦА ГАЛИЧИНЫ?

В последние годы Львов стал городом международных конференций. Чтобы справляться с потоком «командированных», здесь создано специальное конференц-бюро. Общий экономический эффект от конференц-индустрии в 2018 году составил 50 млн долларов, налоги с деятельности - 11,5 миллиона долларов. Во Львове прошли 430 конференций с 83 тысячами делегатов. Этот бизнес помог создать в городе 7 тысяч рабочих мест. Каждый делегат в среднем пребывает в столице Галичины 3 дня. Его расходы на один день составляют 138 долларов.

Источник: Вечерний Брест
Автор: Татьяна Шеламова
Фото: Дмитрия Шиферштейна
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно