Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

52-летний житель Бреста украл велосипед стоимостью 560 белорусских рублей

Велосипед никогда не терял своей актуальности, но сегодня его популярность возросла как никогда. Практически каждый житель крупного, среднего и даже очень маленького города хотя бы раз за лето садился за двухколесное транспортное средство, а некоторые не слезали с него почти три сезона подряд.

Вело

Велопрогулки являются не только полезным, но и приятным, интересным занятием. Данный вид активного отдыха открывает большое количество возможностей, позволяя получить множество впечатлений от прогулки на свежем воздухе и активного проведения свободного времени. Велосипед подходит не только для спортивных прогулок, но и в качестве альтернативы общественному транспорту и поездке на машине, особенно, если на улице хорошая погода.

- Это более быстрый и более удобный вид транспорта, не зависишь от остановок, сам себе прокладываешь маршрут. Единственное иногда пугает погода. Дома я храню велосипед на балконе, а на улице ищу специальные велопарковки, чтобы застегнуть его на замок, - рассказал брестчанин Максим Бобров.

Но такая распространенность велосипедов привлекает внимание злоумышленников, что не удивительно, ведь стоимость транспортного средства может превышать несколько тысяч рублей. Предпосылки для краж велосипедов нередко создают сами владельцы этого транспортного средства, когда бросают своих «двухколесных друзей» где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. В большинстве случаев оставляют на улице на продолжительное время без велозамка, который необходим для сохранности велосипеда.

За прошлый год в милицию области поступило 386 заявлений от граждан о кражах велосипедов. В этом году только в Московском районе уже украли пять.

Транспортное средство пристегивается к неподвижному предмету чаще всего за раму или колесо. Для комплексной защиты можно использовать несколько замков, причем разных видов:

- тросовый;
- цепной;
- U-lock (короткая вытянутая дуга с замочным устройством).

– В этом году из подъезда дома по улице Суворова в Бресте в ночное время суток был похищен велосипед стоимостью 560 белорусских рублей. В ходе проведения разыскных мероприятий с помощью системы видеонаблюдения было установлено, что кражу совершил 52-летний житель города Бреста, - привела пример инспектор профилактики Московского РОВД Бреста капитан милиции Татьяна Климович.

Правоохранители напоминают, что следует придерживаться определенных правил, которые сведут к минимуму возможность потерять «двухколесного друга»:

- при покупке велосипеда сделайте его фотографию, запишите точное название фирмы-изготовителя, модели изделия, заводской номер рамы. Разместите на велосипеде наклейку, гравировку, мелкие элементы и детали, по которым сможете идентифицировать именно свой велосипед;

- если необходимо отлучиться на незначительный промежуток времени, то оставляйте велосипед в поле зрения уличных систем видеонаблюдения. Постарайтесь пристегнуть его специальным запирающим устройством;

- не оставляйте велосипед на ночь (в том числе не пристегнутым) на лестничных площадках и подъездах многоквартирных жилых домов, около подъездов и частных домов. Забирайте велосипед в квартиру (можно расположить его на балконе), в дом либо воспользуйтесь запираемым подвальным помещением.

Выполнение этих простых правил позволит более надежно обеспечить сохранность имущества и предотвратить совершение противоправных действий.

Что делать, если ваш велосипед украли:

- как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию по телефону «102»;

- запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия;

- поищите вокруг камеры видеонаблюдения;

- постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания;

- при обращении в милицию с заявлением о краже желательно иметь при себе документы на велосипед, его фотографии или детальное описание;

- сообщите о краже всем друзьям, возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них;

- просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов.

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию для дальнейшего разбирательства.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0