60 лет назад в Каменецкой башне появился музей

21.05.2020 18:08
Общество

60 лет назад в Каменецкой башне был открыт отдел Брестского областного краеведческого музея, пишет «Заря».

60 лет назад в Каменецкой башне появился музей

В тихом и уютном Каменце построенная в последней четверти XIII столетия башня хорошо просматривается с разных сторон. Воздвигнутая на мощном фундаменте из бутового камня, с толщиной стен в 2,5 метра и 14 массивными зубцами, сложенная из «вечного» темно-красного и желтого брускового кирпича, она возвышается над городом, неизменно привлекая внимание и местных, и приезжих, словно маяк.

– Всего у нас четыре филиала, причем каждый представляет собой отдельный, по-своему уникальный музей. В 1960 году Каменецкая башня стала нашим первым по счету филиалом, – уточняет директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.

Идею превращения памятника древнерусского оборонного зодчества в экскурсионный культурно-познавательный объект следует признать безусловно удачной: дыхание истории края здесь ощущается от основания до остатков купольного перекрытия. Среди экспонатов: женские украшения, керамика, предметы домашнего обихода, найденные при раскопках археологических памятников в Каменецком районе. Сейчас в башне находится постоянно действующая экспозиция на пяти ярусах.

Отметим, что и руководство Брестского областного краеведческого музея, и местные работники культуры прилагают максимум усилий для того, чтобы, насколько это реально, задействовать все имеющиеся возможности величественного сооружения.

Хотя отдельного выставочного зала в нашем привычном понимании здесь нет, на первом ярусе периодически проводятся временные выставки. Это, по сути, один из немногочисленных объектов, где визуальное ознакомление осуществляется не по горизонтали, а по вертикали, поднимаясь снизу вверх. Поэтому не случайно популярностью пользуется отдельная экскурсия на смотровой площадке: с почти тридцатиметровой высоты верхней «точки» можно лицезреть и райцентр, и его живописные окрестности.

При осмотре сопровождающему гиду есть о чем поведать: в XIV – XVI веках в Каменце пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно, принимались высокие гости – в том числе посол Папы Римского Александра VI, строились роскошные резиденции для великого князя Витовта и короля Владислава II.

60 лет назад в Каменецкой башне появился музей

Уникальность Каменецкой башни – в ее долговечности (по расчетам специалистов, она создавалась с запасом прочности более чем на два тысячелетия!) и неприступности. Ее многократно осаждали крестоносцы, штурмовали войска польских и литовских князей, но она ни разу не была взята. В 1500 году к башне подступила многотысячная конница крымского хана Менгли-Гирея, но безуспешно.

Во многом это связано с особенностями архитектуры: атаки многочисленных врагов отражались через узкие и стрельчатые окна-бойницы и с боевой площадки, к которой с пятого яруса вела кирпичная лестница, проложенная в толще стены. Однако не в меньшей степени успех отражения натисков зависел от мастерства лучников. И сейчас, в наше время, без всяких сложностей можно вжиться в их роль и образ.

– Всем желающим предлагаем услугу под названием «Меткий стрелок». Были заказаны точные копии луков и стрел XII века, в теплое время года на территории расставляем мишени: очень интересно погрузиться в атмосферу того времени, представить себя настоящим лучником, – заинтриговывает Алексей Митюков.

Несмотря на почтенный возраст, Каменецкая башня продолжает гармонично объединять прошлое и современность, оставаясь площадкой для разного рода новаций. Здесь разработаны, апробированы и получили неплохие отзывы несколько тематических квест-игр. Кроме того, используются и IT-технологии: действует специальная программа, позволяющая совершать виртуальное путешествие по Каменцу XIII столетия с помощью 3D-очков.

И поныне Каменецкая башня, в разных источниках также именуемая Каменецким столпом и Белой вежей, остается в центре внимания. Является местом воплощения в жизнь региональных и международных творческих инициатив: на ее территории проводились акция «Ночь музеев», в прошлом году – совместное мероприятие с участием польского музея-партнера и местного художника и резчика по дереву Алексея Туркова.

Не так давно непосредственно к башне был «привязан» фестиваль средневековой культуры с рыцарскими поединками, теперь у ее стен «заряжает» энергетикой музыкальный проект «Каменецкий драйв».

В ближайшей и долгосрочной перспективе башня может стать основной точкой экскурсионного пешего маршрута по архитектурным достопримечательностям райцентра: названная идея способна осуществиться, к примеру, в рамках тура выходного дня.

Источник: Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0