63 «базовых» на семерых, сутки и предупреждения. Как в Барановичах за акцию против насилия судят работников авиазавода

12.09.2020 12:58
Общество

Если первых протестующих суд только предупреждал, то с 9 сентября стал назначать штрафы, пишет intex-press.

Работники авиазавода, которым было назначено слушание 24 августа. Дарья Ващенко, Игорь Федоров, Евгений Прищепов, Никита Артюк (слева направо). Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Работники авиазавода, которым было назначено слушание 24 августа. Дарья Ващенко, Игорь Федоров, Евгений Прищепов, Никита Артюк (слева направо). Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Работников ОАО «558 АРЗ» с конца августа судят за акции против фальсификации выборов и насилия, которые они проводили на протяжении нескольких дней после выборов президента. Тогда работники предприятия выстраивались в цепи солидарности и делали зарядку в обеденный перерыв, возле проходной завода. В результате этого в отношении 22 работников были составлены протоколы за административное правонарушение. Позже протестующих начали вызывать в суд.

Первый процесс состоялся 26 августа над работницей Светланой Левой. В этот день судья Николай Кмита признал Светлану виновной в нарушении пункта 23.34 КоАП и назначил наказание в виде административного ареста сроком на двое суток. Женщина подала апелляционную жалобу в Брестский областной суд, потому что у нее на содержании находится несовершеннолетний ребенок.

Всем последующим «нарушителям», дела которых рассматривались до 9 сентября, суд либо выносил предупреждения, либо переносил судебные заседания. Потом людей судьи начали штрафовать.

Всего с 26 августа и по 11 сентября осудили 16 работников авиазавода. Из них восемь человек получили предупреждения, рассказал Intex-press Игорь Федоров, работник авиазавода. Одному работнику суд назначил штраф на сумму 54 рубля (2 базовые величины), другому – 81 рубль (3 БВ). Еще один работник по решению суда был оштрафован на 216 рублей (8 БВ), а еще трое «получили» по 270 рублей (10 БВ).

11 сентября состоялся очередной суд, на котором Игорю Федорову, инженеру-механику авиазавода, назначили штраф в размере 20 базовых величин (540 рублей). Игорь говорит, что просил у судьи заменить выплату штрафа на административный арест, поскольку не хотел «пополнять штрафом казну государства». Но судья Николай Кмита желание Игоря поменять штраф «на сутки» не удовлетворил.

– На суде судья задавал вопросы по поводу национальной символики или беспорядков в Америке, – говорит Игорь Федоров. – А как только я давал ответ, судья говорил «давайте дальше». Складывалось ощущение, что я был на экзамене.

Судебного заседания ожидают еще пять работников авиазавода.

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей