78-я годовщина со дня образования Брестской таможни

19.11.2017 16:25
Граница

20 ноября 2017 года исполняется 78 лет со дня образования Брестской таможни. Точкой отсчета ее истории в соответствии с Приказом Народного Комиссара Внешней торговли СССР № 158 принято считать 20 ноября 1939 года. Тогда в штатном расписании числились лишь два сотрудника -  Александр Ральцевич и Николай Шинкевич. 

Но  мирную жизнь  остановила Великая Отечественная война, прервалась на время  и летопись таможни... Ее возрождение началось сразу же после освобождения города над Бугом. Годы, начиная с 1944, можно смело называть годами реформ и преобразований, направленными на развитие и становление таможенного дела на границе.

За 78 лет таможня  выросла количественно и качественно. Брестская таможня – единственная в Республике Беларусь со стыком белорусско-польского и белорусско-украинского участков границы. Протяженность границы в регионе деятельности таможни составляет 648 км, из которых 405 км – граница с Украиной и 243 – с Польшей.

Сегодня Брестская таможня – одна из крупнейших и старейших в системе Государственного таможенного комитета страны. В ее структуре 10 таможенных постов: «Козловичи», «Варшавский мост», «Домачево», «Песчатка», «Малорита», «Брест-Центральный», «Брест-Западный», «Барановичи», «Пинск», «Брест-ТЛЦ» и 25 функциональных отделов. Ежесуточно  в таможенном отношении оформляется 1200 грузовых и пассажирских железнодорожных  вагонов, 1500 автопоездов, более 5000 легковых автомобилей, свыше 20 000 граждан различных государств.

Брестские таможенники постоянно выявляют перемещаемые с нарушением таможенного законодательства товары, в т.ч. предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Часть их размещена в уникальном музее «Спасенные художественные ценности».

Только в текущем году при проведении операций таможенного контроля и специальных мероприятий сотрудники таможни выявили свыше 5000 правонарушений, по которым проведены административные процессы. Основные причины изъятия товаров - незаконное перемещение через таможенную границу по документам, содержащим недостоверные сведения, а также недекларирование товаров и сокрытие их от таможенного контроля.

По вскрытым фактам контрабанды и другим преступлениям таможней и иными правоохранительными органами по материалам таможни возбуждено 62 уголовных дела, 39 из которых по незаконному перемещению через границу ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров. Из незаконного оборота изъято 289 кг наркотических средств и психотропных веществ, свыше 1000 таблеток, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества. В нынешнем году брестскими таможенниками пресечены к ввозу такие наркотические средства как гашиш, марихуана, маковая солома, кокаин и опий. Среди обнаруженных опасных психотропных веществ – 198 таблеток МДМА и около 400 гр. особо опасного психотропного вещества 4-СМС.

Сотрудники таможни эффективно работают в условиях Единого экономического пространства трех государств Таможенного союза и образованного в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Упрощению и ускорению таможенного оформления продолжает служить система электронного таможенного декларирования. Способствует ритмичному пропуску физических лиц, товаров и транспортных средств система анализа и управления рисками, которая  в условиях постоянного роста количества подконтрольных лиц и расширения номенклатуры перемещаемых товаров позволяет оптимально распределять временные и трудовые ресурсы таможенных органов на наиболее важных и приоритетных направлениях работы.

Стратегия развития таможенной службы на ближайшие пять лет направлена на автоматизацию процессов оформления на границе и во внутренних пунктах таможенного оформления.

Одним из последних нововведений, активно внедряющихся на границе, является система автоматического выпуска товаров. Благодаря автоматизированной системе оформления выпуск товаров осуществляется программными средствами без участия должностных лиц таможни. Система автоматического выпуска товаров пока применяется лишь к законопослушным субъектам хозяйствования и в отношении определенных категорий товаров. При успешной реализации и положительных отзывах со стороны таможни и бизнеса область ее применения будет расширена.

Продолжилось обустройство таможенной инфраструктуры и модернизация пунктов пропуска. Многие оборудованы по последнему слову техники, оснащены новейшими средствами таможенного контроля, компьютеризованны, подключены к высокоскоростным информационным линиям и имеют современный архитектурный облик.

В феврале нынешнего года торжественно открыт и начал свою работу первый в Беларуси железнодорожный инспекционно-досмотровый комплекс, предназначенный для контроля товаров, следующих через белорусско-польскую границу железнодорожным транспортом.

На украинском направлении в данный момент ведется  реконструкция пункта пропуска «Верхний Теребежов».

Кроме основной деятельности, особое внимание уделяется общественной и спортивно-массовой работе. За последний год во взаимодействии с городскими властями реализован комплекс проектов, благодаря которому в Бресте появилась первая в стране улица Мытная, на аллее фонарей установлен 40-й скульптурный арт-объект, посвященный таможне, а в параллели восьмиклассников СШ № 1 создан таможенный класс. 

Поставленные задачи по защите экономических интересов и безопасности государства успешно решает сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов, которыми таможня славилась во все времена. Подтверждением этого служат достижения высоких наград коллектива и должностных лиц.

В начале 2017 г. решением Брестского областного исполнительного комитета впервые почетного звания «Человек года Брестчины-2016» в области обеспечения законности правопорядка удостоен сотрудник из Брестской таможни Эдуард Данилович, возглавлявший отдел по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 199 31.05.2017 года старший инспектор таможенного поста «Варшавский мост» Ольга Курилик награждена медалью «За отличие в охране общественного порядка». Почетной государственной награды сотрудница Брестской таможни удостоена за примерное исполнение служебных обязанностей, умелые, смелые и инициативные действия по предотвращению преступлений на границе Евразийского экономического союза. Ольга Курилик – первая в системе таможенных органов сотрудница, удостоенная данной награды.

По итогам работы в III квартале Брестская таможня заняла первое место в системе таможенных органов. 

Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей