21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

88 тонн дизтоплива похитили водители с нефтебазы сельхозпредприятия

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

В Солигорском районе раскрыта масштабная схема хищения дизтоплива. Ее организовали работники местного сельхозпредприятия.

На протяжении нескольких лет они похищали с нефтебазы хозяйства дизтопливо и продавали его за наличные деньги коммерческим структурам. В криминальный бизнес были вовлечены водители хозяйства, которые тайно вывозили топливо с нефтебазы. Продав топливо, они делили деньги между собой. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

Чтобы скрыть недостачу похищенного топлива, работники хозяйства оформляли фиктивные документы, по которым топливо якобы реализовывалось другим организациям Солигорского и Слуцкого районов.

За несколько лет с нефтебазы удалось похитить почти 88 тонн дизтоплива. Сумма ущерба превысила 184 000 рублей. Прокуратурой Солигорского района возбуждены уголовные дела в отношении 7 участников преступной схемы.

88 тонн – объем топлива немалый. Можно предположить, что это самая большая кража топлива за последнее время. Но в 2021 году железнодорожников Брестского отделения Белорусской железной дороги осудили за кражу 160 тонн дизтоплива. Начальник базы топлива локомотивного депо Брест создавал неучтенные излишки дизельного топлива на складе, давал указания на внесение недостоверных сведений в акты снятия остатков нефтепродуктов, создавая тем самым неучтенное дизельное топливо, которое другие участники организованной группы вывозили. Суд признал всех участников группы виновными по ч. 4 ст. 210 УК. Все они приговорены к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 и 3 года со штрафом в доход государства в размере от 120 до 250 базовых величин. Также им запрещено в течение 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, или заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием материальных ценностей.

Двое лишены воинских званий полковника запаса и старшего прапорщика в отставке.