90 нарушений за один день! Такой «улов» принесло обследование организаций Бреста на предмет соблюдения законодательства о труде

09.04.2021 23:49
Общество

В Бресте вырос общий уровень производственного травматизма. Решением горисполкома разработан план мероприятий по укреплению общественной безопасности и дисциплины на 2021-2023 годы, пишет «Вечерний Брест».

Поиск работы / Фото с сайта teleskop-by.org (иллюстрация)
Фото с сайта teleskop-by.org (иллюстрация)

2 апреля первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук провел анализ состояния производственного травматизма и мер по его профилактике в организациях города за 2020 год и первый квартал 2021 года. В зале областного объединения профсоюзов организовали выставку средств индивидуальной защиты (с возможностью приобретения). Проходило все в рамках семинара «Изменения, внесенные в Закон РБ «Об охране труда» с 28.06.2020 г. Нормативные правовые акты, принятые для реализации изменений в Закон».

22 марта на заседании исполкома (в рабочем порядке) рассмотрен вопрос о несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем у одного из предпринимателей города, рассказал Вадим Кравчук. На заседании городской комиссии по охране труда рассмотрены также материалы расследования несчастных случаев с тяжелым исходом (ОАО «Брестсельмаш» (два случая), СУ №158 ОАО «Строительный трест №8», ООО «Ребелстрой»). В первом квартале нынешнего года подобные инциденты имели место и в областном центре олимпийского резерва по гребле, Брестском отделении БЖД («Культурно-спортивный центр»).

– Особое внимание уделяется профилактической работе, осознанию работниками необходимости соблюдения строгой технологической дисциплины, безопасной производственной деятельности, – подчеркнул первый вице-мэр. – Мобильной группой в обязательном порядке обследуются организации, в которых имели место несчастные случаи с тяжелым исходом. В том числе оздоровительный центр, контейнерный терминал «Брест Северный» Брестского отделения БЖД и другие. Радует, что в этом году мы сработали на предупреждение. В январе-марте мобильная группа горисполкома совершила 23 выезда, провели мониторинг 50 организаций разной формы собственности. По результатам даем рекомендации, ставим на контроль, отслеживаем выполнение всех требований.

Как результат, в первом квартале в Бресте не было зарегистрировано смертельных случаев на производстве. А вот с тяжелым исходом – шесть. Опять же, нет прецедентов, когда бы потерпевшие находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ показывает, что основными причинами несчастий, как ни банально это звучит, являются личная неосторожность, нарушение норм охраны производственных процессов, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Как рассказал первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Василий Бацук, накануне семинара только за один день всеми службами на предприятиях города было выявлено 90 (!) случаев нарушений. Все это дает повод задуматься, вынуждает изменить подходы уже с завтрашнего дня. «Кивать» на пандемию больше не приходится.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0