900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

10.11.2019 14:10
Транспорт

Сегодня во Дворце водных видов спорта - второй и заключительный день турнира. Награды разыгрываются на короткой воде (25 м) в возрастных категориях 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р. Есть несколько командных номинаций, в частности за численность иногородних команд и за количество преодоленных ими в сумме километров. Впервые в этом году сроки брестского этапа сместились на один уикенд в «глубь» ноября, дабы по максимуму привлечь гостей из Польши, которые 1 ноября отмечают День всех святых и традиционно проводят выходные в кругу семьи. На сей раз, благодаря безвизу и календарю, представительство поляков вышло более чем внушительным (56 спортсменов). Присутствуют пловцы из Москвы, Электростали, Ростова, Подольска, Вильнюса, Воронежа, Киева. По окончании первого дня соревнований с корреспондентом «Вечерки» пообщались ключевые фигуры турнира и гости Бреста.

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

Сергей Сурков, судья 1-й категории, мастер спорта СССР (Брест):

- Работаю в качестве рефери на этом турнире уже пятый год. Участников в этом году больше, многие из них впервые на турнире такого масштаба, для них все в диковинку, есть моменты стресса. Работаю со спортсменами, чтобы им было комфортно и поддерживался тот праздник, который создается. Приятно, что радуются результатам не только дети, но и их родители, которые приезжают для этого в Брест либо болеют в интернет-трансляциях. Для тренеров успехи воспитанников тоже всегда приятны. Судейская коллегия в основном работает не с ними, а с представителями команд. Правила плавания едины для всех - и для высококлассных спортсменов, и для разрядников. Это касается поворотов, касаний и т.п. Конечно, спортсмены топ-класса некоторые движения выполняют более качественно, акцентированно, с большим приложением усилий, а дети располагают только теми силами, которые им в данном возрасте отпущены природой. В остальном все «по-взрослому». Поведение на бортике? Сейчас плавание - это серьезное шоу, каждый хочет себя по-особенному показать, с другой стороны, есть элементы самонастроя на заплывы, воздействия на соперников. Шоу проявляется и в новых технологиях, например, на мировых чемпионатах мы видим спортсменов, выходящих на старт под лучами прожекторов... Всё это способствует популярности нашего вида спорта. Плавание - это не только 50 м гладкой воды, но и спортсмены, антураж, показ.

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

Юрий Кучерук, директор Дворца водных видов спорта в Бресте:

- Чем отличается от предыдущих аналогичных этапов? Прежде всего результатами. Просматривается тенденция их роста, и это отрадно: все-таки это не фестиваль, а спортивное состязание. Очень приятно, что на пятый турнир изъявили желание приехать наши друзья и коллеги из Польши со своими воспитанниками. 56 участников - это не 8 и не 10, как в прошлые годы. Специфика Mad Wave Challenge - это положительные эмоции для детей, которые участвуют. Это та часть, через которую прошла наша Настя Шкурдай, она в своем возрасте была лидером этого турнира. Мы с огромным удовольствием организовываем такие мероприятия, ищем тех «звездочек», которые будут прославлять нашу родину, нашу страну. Недаром в заявленных возрастах (2006-2007 и 2008-2009 г.р.) соревнуются все воспитанники брестского ЦОРа по водным видам спорта, подходящие под данные возрастные категории. При этом 900 спортсменов в рамках турнира - это близко к нашему потолку организационных возможностей. До тысячи, ведь приезжают со спортсменами их тренеры, родители, это внушительное количество людей. После 9 лет моей работы в центре нам удалось создать коллектив, команду, где каждый на своем месте. А основная функция руководителя на данном этапе - стратегическое планирование и мотивирование работников. Говорю всем своим подчиненным, что если каждый из вас в своей части будет знать свою работу хуже, чем я, то мне такие работники не совсем по душе. Я со времен постройки центра акцентировал внимание на наличии пустующих помещений, которые были сделаны как бы «на вырост». А сейчас мы их осваиваем, в частности, под гостиничные номера - их больше 80 на сегодня, оборудовали современный пресс-центр. Уже третий день там работают наши коллеги, в том числе из обеих российских столиц, очень довольны. Мы не должны останавливаться, «закисать» на том, что есть, а двигаться вперед. Пусть по полшага, но в нужном направлении.

Пётр Раковски, руководитель команды из Опольского воеводства:

- Мы первый раз на соревнованиях Mad Wave Challenge, мы и наши спортсменки очень довольны. Здесь мы улучшили свои результаты, нам нравится формула соревнований. Знакомились с ней по интернету, по отзывам коллег-тренеров и со слов представителей брестского Дворца водных видов спорта. Они сделали презентацию во время польских соревнований в Освенциме. Если говорить о медалях, то в первый день наша Марта Раковска завоевала бронзу на дистанции 200 м на спине, но у нас скромная команда, всего три человека. Приехали автомашиной из города Добродзень в Опольском воеводстве, поселились в гостинице «Беларусь». Мы под впечатлением от организации и от освещения турнира в масс-медиа. Нам очень понравилось.

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

Михаил Зубков, заслуженный тренер Украины по плаванию:

- Во-первых, у нас каждый год меняется состав участников, какие-то ребятки уходят из наших возрастных категорий, и каждый год загораются новые «звезды», которые плывут все быстрее и быстрее, бьют рекорды турнира, которые еще год назад казались непобиваемыми. Да, отдельные дистанции, 100 м брассом у мальчиков или 100 м баттерфляем у девочек, получаются чуть хуже, но такие таланты, как Настя Шкурдай, рекордсменка Беларуси именно на 100 м дельфином, рождаются не в каждой стране и не каждый год. ...Из Украины в этом году не такой большой «десант», как в прошлые годы, не знаю, почему, но выступили традиционно достойно. Сегодня (в субботу. - Прим.) в утренней части программы четыре золотые медали взяла киевлянка Валерия Черныщук. У нее в «арсенале» и кроль, и баттерфляй, и 100 м комплексным плаванием. Ей еще долго до первой Олимпиады, она 2008 года рождения, но уже показывает «золотую» манеру плавания. Чем отличается «золотая» от детской? Во-первых, осмысленностью, умением «разложиться» по дистанции, во-вторых, умением выполнить тренерскую установку, данную перед заплывом, в-третьих, мощностью плавания, а не просто быстрым перебиранием рук. ...В финальном заплыве Олимпийских игр или чемпионата мира все восемь спортсменов равны по силам. Дать им переплыть финал через 5 минут, и результаты могут выстроиться в обратном порядке. И надо не просто быть сильнее - звезды должны сойтись, и определенный момент удачи в ту секунду, когда совершается финишное касание, должен присутствовать.

Проигравшие, безусловно, есть всегда. В юном возрасте это может стать стимулом к развитию, а кто-то опустит руки, так бывает. В общем-то и по жизни так. Кто-то преодолевает все жизненные неурядицы, а кто-то не может этого сделать. Большими спортсменами как раз и становятся те, кто с детства может преодолеть ряд неудач и сделать из этого правильные выводы. Пример: в вечерней части многолетний лидер турниров Mad Wave Challenge Виктория Рыжкова из Сызрани совсем неудачно начала первую дистанцию, кто-то бы развалился, расклеился, а она девочка упертая, зубы сцепила и к последней дистанции рекорд турнира и свои лучшие секунды показала. Хотя в два часа дня все из рук валилось. А к шести часам «расплылась» так, что сама не ожидала. Надо верить в свою работу, в то, что ты делаешь в тренировочном цикле, и на соревнованиях реализовывать тот потенциал, который ты наработал на тренировках. В принципе, соревнования - это показательные выступления того, что ты уже сделал, и твоя задача - только выйти и показать, что ты умеешь, и показать «свое» время - это и есть спортивный талант и спортивный успех.

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

Денис Пиманков, вице-чемпион Олимпийских игр-1996, заслуженный мастер спорта, основатель и руководитель Школы плавания Mad Wave (Москва):

- Мне сложно оценивать в сравнительном отношении, поскольку я лицо заинтересованное. Я за свою карьеру организовал гораздо больше сотни соревнований, в том числе вот это - уже 20-й этап Mad Wave Challenge в общей сложности, и после каждого турнира в голове мысль: а смогу ли я сделать лучше? Очень важный момент: при существующем бюджете. К сожалению, наши «а вот если бы» очень сильно ограничивают наши финансы. При всех наших фантазиях, с нашим возможностями это лучшее, что мы на сегодняшний день можем сделать. И, конечно же, я никогда не бываю на 100 % удовлетворен, потому что всегда вижу некие огрехи, без которых мы могли бы обойтись и за этот счет сделать лучше, не ссылаясь на бюджет. Провинциальность? В том возрасте, в котором сейчас наши пловцы, думаю, рано говорить о каком-то столичном снобизме, скорее наоборот: приезжая из Москвы, люди видят величие этого дворца, его возможности и завидуют, потому что, увы и ах, в Москве нет подобных условий для тренировок. Сюда едут, в том числе из таких отдаленных мест, как Якутск или Красноярск, за эмоциями, за ощущениями, за новым опытом, за общением, познанием мира и спорта. Такая география говорит о том, что цель достигнута: люди стремятся сюда попасть. Зачастую за этим стоит энергия какого-то одного человека. Если на месте находится лидер, который зажигает своими идеями, тогда всё получается. И не всегда это руководитель. Возможно, это чьи-то активные родители, например, или активный тренер, такой, как брестчанка Ольга Ясенович. Или Станислава Комарова, у которой очень большая школа в Москве и которая со второго сезона не пропускает ни одного этапа, считая своим долгом вывезти большую команду сюда. Так что всё зависит от лидера.

Прямые включения из брестского Дворца водных видов спорта ведут комментаторы Николай Саприн (Евроспорт, радио России, Маяк и Вести-ФМ) и Дмитрий Калугин (Маяк, Радио России, телеканал «Мир»). Другие этапы Mad Wave Challenge-2020 пройдут в России: в Санкт-Петербурге (25-26 января), подмосковной Рузе (7-8 марта) и Казани (30 апреля - 2 мая).

А накануне стартов в Бресте в ДВВС чествовали двукратную вице-чемпионку мира среди юниоров Настю Шкурдай и ее тренера Ольгу Ясенович, которые получили в довесок к теплым словам и пожеланиям удачи в олимпийском Токио часы «Apple Watch» от спонсоров.

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

900 юных пловцов соревнуются за призы Mad Wave Challenge в Бресте

Автор: Александр Седнев
Фото: Геннадия Козловского
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0