95% белорусов относят себя к определённой конфессии, а в бога верят 64% из них

27.12.2017 00:56
Общество

Согласно социологическому опросу, проведённому в 2016 году Информационно-аналитическим центром при администрации президента, 95% опрошенных белорусов относят себя к разным конфессиям.

"К православной конфессии относятся 84% опрошенных, к католической — 8,5%, прочим — 2.5%. Не соотносят себя ни с какими и религиозными конфессиями 5% граждан", — сообщается в бюллетене ИАЦ.

Одновременно, исследование показывает, что только 64% ​​опрошенных верят в бога, 26% тех, кто назвался православным, и 10% католиков не смогли назвать себя верующими. 11% опрошенных заявили, что не доверяют церкви.

"Критерии, по которым Информационно-аналитический центр проводит свои исследования, не меняются уже много лет и дают почти одинаковые результаты постоянно, изменений в цифрах не наблюдается. Но религия такая вещь, когда очень важно задавать вопросы. Что такое "уровень доверия к церкви"? Что такое церковь? Давайте спросим, ​​доверяют ли люди митрополиту Павлу, доверяют ли патриарху Кириллу, доверяют ли священникам православным? И тогда у нас будут более соответствующие цифры. Потому что, говоря о доверии церкви, люди могут иметь в виду что угодно. Нужно по-другому ставить вопросы, чтобы понять, что люди имеют в виду под своими ответами", — говорит теолог Наталья Василевич.

Эксперт не видит ничего удивительного в том, что определённое количество людей, которые называют себя православными или католиками, не верят в бога и не считают себя верующими.

Наталья Василевич: "В общем, сегодня для людей религиозная идентичность может быть идентичностью, связанной с календарём. В Беларуси, если ты Рождество празднуешь 7 января, то ты православный, а если 25 декабря, то ты католик. Такая вот календарная идентичность, а не религиозная".

Действительно, согласно исследованию ИАЦ, вся религиозность 70% православных и 50% католиков ограничивается празднованием отдельных религиозных праздников. При этом, 73,5% опрошенных заявили, что религия занимает важное место в их жизни. Вот только мало кто из них ходит в храм: практикуют некоторые обряды и таинства 11,5% опрошенных.

"Каждый человек по-разному определяет меру важности религии в своей жизни. Кто-то, может, раз в месяц или в год заглянет в церковь и скажет, что он от себя и такого не ожидал, что ему так важно будет в церковь зайти. Объективных критериев определения важности религии для человека нет. Согласно одному исследованию, самой большой религиозной практикой в ​​православных странах считается то, что люди имеют иконы дома, в кошельке или прикрепленные на панели в авто. Но стоит ли хоть что-то за этим? У каждого человека может быть по-разному", — считает теолог.

Из исследования ИАЦ невозможно сделать вывод, религиозны ли белорусы, говорит Наталья Василевич.

Источник: Еврорадио
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей