Аренда помещений в центре Бреста под магазины, шоурумы, кафе, бары, рестораны и офисы

96% водителей, скрывшихся с мест ДТП с пострадавшими, находят. Даже в случае невиновности их привлекают к ответственности

26.02.2022 12:52
ДТП

В 2021 году 137 водителей скрылись с мест ДТП с пострадавшими. В этих авариях погибли 16 человек и 123 получили ранения.

РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев

В 10 случаях водители находились в состоянии опьянения. Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях.

Водители уезжают с места ДТП в надежде избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в 96% случаев таких водителей находят, рассказали в ГАИ Гродно. Скрывающиеся с места происшествия лишь усугубляют свое положение.

Не всегда в ДТП виноват водитель

Далеко не всегда в ДТП виноват водитель. Зачастую пешеходы сами ведут себя крайне безрассудно, пренебрегают элементарными требованиями безопасности, перебегают дорогу вне пешеходных переходов, неожиданно появляются на проезжей части, лежат или сидят в полосе движения автомобиля.

И если нарушение правил пешеходом стало причиной ДТП, то и ответственность несет он.

Так, в 2021 году по вине пешеходов было совершено 400 ДТП, в которых 121 человек погиб и 287 получили ранения.

Ответственность

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет.

Но самое важное – за заведомое оставление потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель понесет уголовную ответственность.

Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до трех лет со штрафом.

В сентябре 2020 года ДТП со смертельным исходом произошло в Дятловском районе. Водитель трактора с тюком соломы в ковше двигался по дороге. Из кабины он мог лишь наблюдать встречную полосу и левую обочину. Обстановку справа контролировать не мог. А по правой обочине шла женщина.

«Когда трактор пошатнуло, я остановился, вышел из кабины. На дороге лежала женщина. Видимо, грузом зацепил… Не заметил ее. Женщина не подавала признаков жизни, была мертва. Близко не подходил, пульс не проверял. Испугался я. Уехал оттуда».

Итог: наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в ИК с лишением права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами + штраф в сумме 2700 рублей.

***

Не скрывайтесь с места происшествия. Ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые меры, особенно, если имеются пострадавшие.

Фото

Источник: АвтоГродно
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0