А что говорят об отдыхе брестчане, отважившиеся на него в разгар пандемии?

01.08.2020 21:51
Общество

В этом году люди озадачены вопросом, как провести свой отпуск? В связи с коронавирусом многие страны закрыты. Тем не менее, у белорусов есть возможность отправиться на море в такие курортные страны как Турция, Албания, Черногория, Египет. Но безопасно ли там? Изменился ли подход в организации отдыха в связи с пандемией? Об этом нам рассказали «Вечернему Бресту» брестчане, которые не побоялись и отправились во время отпуска на море.

Девушка, вода / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Руслан, отдыхал в Черногории

Летал в Черногорию в середине июля. Цены на путевки в этом году практически не изменились. Немного повысилась цена авиабилета. Но в остальном Черногория подешевела. И связано это с низким потоком туристов. В этом году там отдыхают только украинцы и белорусы. И в общей сложности это всего 10% от общего числа туристов в сезоне. Из-за малого потока отдыхающих те, кто полетел, получили хорошие предложения от отелей. За счет этого цена даже на хороший номерной сегмент в 4-5-звездочных отелях вышла ниже, чем в прошлые годы. Причем ниже чуть ли не в половину. Что касается среднего сегмента, то здесь цены особо на путевки не изменились. То, что стоило 1 000 евро на двоих, сейчас стоит 950 евро.

В самой Черногории цены на все в этом году ниже. Например, аренда лежака и зонтика раньше стоила 5 евро за час, сейчас - 1,5 евро. Цены ниже в кафе, ресторанах, дешевле в этом году стоят сувениры и фрукты. В этом плане туристам очень выгодно.

Пляжи в связи с низким потоком туристов соответственно тоже пустые. Поэтому совершенно нет проблемы в том, чтобы выдерживать безопасную дистанцию хоть в полтора, хоть в 10 метров от других отдыхающих. Легко можно занять места на первой линии у берега, что обычно сложно было сделать в прошлые сезоны в этот период времени.

В отелях соблюдаются меры безопасности. Весь персонал ходит в масках. По всему отелю стоят санитайзеры. Постоянно идет санитарная обработка номеров, лифтов, лежаков. Изменился подход в организации шведского стола. Теперь ты не сам накладываешь еду, а это делает официант, который отделен прозрачным щитом.

Я жил в крупном пятизвездочном отеле и общался с хозяевами, которые рассказывали, что не планируют заполнять отели более чем на 50% от номерного фонда - в целях безопасности.

В Черногории надо соблюдать масочный режим. Маску обязательно надо носить в общественных местах: аэропорту, самолете, магазине, в транспорте, в ресторанах и кафе во время заказа еды. И черногорцы в этом плане очень дисциплинированные.

Минус для отдыхающих в том, что в связи с коронавирусом там запрещены дискотеки, пенные вечеринки. А многие экскурсии из-за отсутствия потока туристов отменены.

Несмотря на это у белорусов отдых в Черногории пользуется спросом. Самолет летел полный. И знаю, что каждый самолет отправляется загруженный минимум на 95%.

Елена Анатольевна, отдыхала в Албании

Мы планировали свой отпуск заранее, еще зимой. Тогда собственно и обратились в турфирму. С мужем в качестве курорта выбрали город Влера в Албании. Внесли предоплату за путевки. Тогда еще не было предпосылок, что мир так «захватит» коронавирус. А потом, когда ковид распространился в нашей и в соседних странах, мы думали, ехать на море или нет. Долго размышляли. Страшно было лететь куда-то. Но уже внесли предоплату и решили, что полетим. Но путевка вышла намного дороже, нежели планировалось изначально.

Так получилось, что наш отдых выпадал на середину июля - в тот период, когда уже было озвучено, что самолеты из Беларуси будут летать в Албанию. Но какое-то время точно еще не было известно, состоится ли рейс. И мы находились немного в подвешенном состоянии. Перед вылетом мы не сдавали тесты на коронавирус, но этого и не требовалось. В аэропорту надо соблюдать масочный режим. И там меряют температуру.

Каких-то жестких ограничений в связи с пандемией в Албании нет. Большинство людей по улице ходят без масок. Масочный режим соблюдается только в магазинах или в транспорте. В остальных случаях - по желанию.

В отелях персонал ходит в маске. Постоянно все убирается и проводится санитарная обработка номеров, коридоров, лифтов...

Отдых в целом вышел хороший. Пляжи широкие, можно легко занимать места на лежаках и при этом на безопасном расстоянии от других людей. Туристов немного. Из приезжих - в основном украинцы и белорусы. А большая часть отдыхающих на пляже - это албанцы.

В Албании сейчас ограничены экскурсии. Многие отменены в связи с коронавирусом. Это большой минус для туристов. А в целом отдых оказался вполне спокойным и почти обычным.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей