Как Брест отметит День города

Абсолютная рекордсменка: бобруйчанка Дарья Голомако набрала 400 баллов по итогам ЦЭ, ЦТ и аттестата

29.06.2024 08:40
Общество

Абсолютная рекордсменка: бобруйчанка Дарья Голомако набрала 400 баллов по итогам ЦЭ, ЦТ и аттестата

Выпускница СШ №27 Бобруйска имени В.З. Хоружей Дарья Голомако стала абсолютной рекордсменкой нынешней вступительной кампании - девушка набрала 400 баллов по итогам ЦЭ, ЦТ и среднего балла аттестата. В своем городе она единственная показала такой высокий результат, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дарьи Голомако, получить рекордный результат в 400 баллов она не ожидала, просто прилежно готовилась к экзаменам и тестированию. Девушка пыталась сконцентрироваться на процессе, а не на тревожных переживаниях по поводу своего будущего. "Я сдавала математику на ЦЭ 27 мая и английский на ЦТ 3 июня, по русскому языку автоматом было 100 баллов, потому что я взяла диплом первой степени на областной олимпиаде, - рассказала девушка. - Средний балл аттестата у меня тоже 10, я - золотая медалистка".

Интерес и стремление к учебе у Дарьи было с самого начала: в первом классе она пообещала сама себе учиться на одни десятки и уверенно шла к цели. "Не могу сказать, что мне было сложно, но потрудиться ради такого результата нужно было очень хорошо, - отметила она. - Одни предметы давались легче, другие сложнее, однако в целом школьное образование очень интересно. Когда что-то не получалось, стимулом была гордость моих родителей: мне всегда хотелось сделать им приятное, чтобы меня похвалили. Получается, что семья и стала моим главным мотиватором в учебе".

Бабушка Дарьи работала учителем русского языка и литературы, она и заложила любовь внучки к этому предмету. Родители тоже прилежно учились: мама также окончила школу с золотой медалью. Однако в семье все же преобладают не гуманитарии, а люди технического склада ума - любят все анализировать, выстраивать логические цепочки. По такому же принципу девушка выбрала для себя будущую профессию. "Конечно, когда понимаешь, что можешь поступать куда угодно, глаза разбегаются. Планирую подавать документы на экономический факультет БГУ - думаю, что смогу полностью раскрыться в этой профессии", - заключила выпускница.

Несмотря на то, что все силы девушки уже несколько лет сосредоточены преимущественно на учебе, она не считает, что отличники - это скучные люди. "Я общаюсь преимущественно с отличниками и золотыми медалистами, и у них много разных увлечений, - отметила Дарья. - Например, параллельно учебе я принимала участие в интеллектуальных играх и соревнованиях, мы с командой постоянно ездили на турниры и занимали призовые места даже на республике. Кроме того, занимаюсь плаванием и люблю проводить время за чтением художественной литературы. Все это мне очень интересно".

Главная мечта в жизни девушки - как в личном, так и в профессиональном плане - найти себя. "Хотела бы определить то, что мне нравится, стать примером для других, а также всегда поддерживать своих родителей и сделать так, чтобы они действительно мной гордились", - добавила Дарья.

Впереди у девушки много интересного, поэтому она в предвкушении нового жизненного опыта. Вместе с тем есть ностальгия и по школьным годам - периоду взросления и становления. "У нас класс действительно сплоченный, атмосфера в нем теплая и солнечная. Если честно, не хотелось расставаться с одноклассниками, - подчеркнула она. - Из школьной жизни больше всего мне запомнилось участие в предметных олимпиадах, знакомство и дружба с учениками из других школ. Олимпиадное движение сыграло в моей жизни очень важную роль: помогало постоянно развиваться и двигаться вперед".

В завершение разговора Дарья дала дельный совет тем, кто хотел бы так же, как и она, показать хорошие результаты в учебе. По ее словам, в достижении поставленных целей помогают хороший отдых и понимание того, что нужно минимизировать тревожность. "Именно учащиеся одиннадцатых классов очень стараются и засиживаются за учебниками допоздна, - уверена выпускница. - Им не хватает позитива, а это как раз может дать правильный отдых - важно не сидеть только в телефонах, а, например, погулять с друзьями. Важно перестать сильно тревожиться, постараться снять с себя напряжение. Все это поможет добиться хорошего результата".

По словам начальника управления по образованию Бобруйского горисполкома Елены Лисицы, в этом году в Бобруйске выпустились почти 1,14 тыс. одиннадцатиклассников. 62 выпускника получили аттестаты особого образца с награждением золотой (61) и серебряной медалями. Многие ребята успешно прошли испытания в виде централизованных экзамена и тестирования. Из общего количества выпускников 19 получили 100 баллов на ЦЭ. Больше всего среди рекордсменов тех, кто сдавал белорусский и русский языки - шесть и пять соответственно. Три бобруйских выпускника набрали по 300 баллов по результатам двух ЦЭ и аттестата. Централизованное тестирование на 100 баллов в городе на Березине сдали шесть учащихся.

"Наибольшее количество 100-бальников в этом году (девять человек) выпустилось в средней школе №27 имени В.З.Хоружей. Именно это учебное заведение закончила 400-балльница и абсолютная рекордсменка нынешней вступительной кампании Дарья Голомако", - заключила Елена Лисица.