Водитель задним ходом переехала насмерть 9-месячного ребенка в Каменецком районе. Приговор

Абьюз или с чем сталкиваются жертвы семейно-бытовых проблем в Кобрине и районе

05.08.2021 21:15
Общество

Ежедневно сотрудники милиции сталкиваются с преступлениями и правонарушениями в семейно-бытовых отношениях. Основную их часть составляет психологическое и физическое насилие, большая часть пострадавших — женщины, рассказывает отдел охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД.

Ушёл муж

О ПРОБЛЕМАХ В СЕМЬЕ УЗНАЮТ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

Основными причинами совершения бытовых правонарушений является разлад и разногласия в семьях, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, которые нередко перерастают в драки.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести и ревности.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Зачастую пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел, не желая выносить «сор из избы», что приводит к безнаказанности и распущенности виновных, к очередным скандалам и рукоприкладству. Опасность таких случаев состоит в том, что такие правонарушения могут привести к более тяжким последствиям. Безнаказанность дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести и к совершению убийства.

СТРАХ ЖЕРТВЫ — ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ ЕЮ

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то — нестабильности в жизни (в случае ухода: часто именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы — это главный рычаг управления ею.

Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями. Еще ни одна из жертв не пожалела об этом.

ПРАВОНАРУШИТЕЛИ НЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Ошибочно считать, что об уклонившихся от уголовного наказания правонарушителей забывают и оставляют без внимания. Необходимо отметить, что лица, допустившие правонарушения по отношению к членам семьи, становятся на профилактический учет в органы внутренних дел. Профилактическая работа, проводимая со стороны стражей правопорядка, строится на проведении бесед, вынесении официальных предупреждений, защитных предписаний, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, проверках правонарушителей по месту жительства и работы.

Выявление и пресечение таких преступлений как угроза убийства, истязание и причинение легкого телесного повреждения являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений.

Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ

Кобринский РОВД обращается к гражданам с просьбой не оставаться равнодушными в случае, когда станет известна какая-либо информация о противоправном деянии кем-либо. незамедлительно сообщать об этом в милицию, есть для этого телефон экстренной службы 102, либо можно обратится к своему участковому инспектору милиции.

Кто всё-таки решился разорвать круг постоянного насилия, но не может его преодолеть самостоятельно и по каким-либо причинам не может или не желает обратиться за помощью в органы внутренних дел, то вам помогут это сделать квалифицированные специалисты. К ним вы можете обратится по телефону 4-80-56 или на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Источник: kobrincity.by
Фото: rostovmama.ru (иллюстрация)
Популярные новости
Больше новостей