Адам Гудман: Во-первых, я из Пинска. Как американец стал пинчанином

22.02.2018 22:51
Общество

Адам Гудман 20 лет назад приехал в Пинск из США посмотреть на родину своих предков, влюбился в столицу Полесья и… остался.

С тех пор он написал книгу, подготовил театральные пьесы и разработал авторский курс изучения английского языка. А ещё, он практически везде передвигается на велосипеде.

Адам согласился поведать Медиа-Полесью свою историю. Встретились мы в одной из пинских кофеен, где  с шутками и философскими повествованиями добродушный пинчанин-американец рассказывал о своей жизни.

Мои предки из Пинска

В 1997 году я сюда приехал первый раз. Причина была в том, что из Пинска были мои бабушка и дедушка.  Я просто хотел посмотреть на город. Это был очень хороший опыт, я познакомился с интересными людьми.

Предки мои были евреи, и более ста лет назад им пришло в голову, что лучше им будет в США, с царём у них как-то не сложилось. Они сделали правильный выбор, потому что то, что было потом на территории Беларуси (войны, нацисты, коммунисты),  не способствовало продолжительности жизни.

Мой дедушка был мануальным терапевтом. Папа играл в бейсбол на довольно высоком уровне. Затем работал в большой корпорации, продавал крупные партии автомобилей в лизинг. Мы были не богаты, но относились к высокому среднему классу.

Главная история, почему я полюбил эту страну

(Адам прервал своё повествование и попросил обязательно упомянуть один случай)

Как только я приехал в Беларусь, я ждал поезд в Бресте, чтобы уехать в Пинск. На перроне стояла красивая девушка, и мне захотелось с ней познакомиться. Мы разговаривали, и к нам подошёл пьяница. Он выглядел неприятно.  В США реакция на таких людей – уходи, я не хочу с тобой говорить, мне противно.

Но эта девушка остановила меня и сказала, что его надо выслушать. Я хотел ей понравиться и согласился. Алкаш сказал, что знает, что я еду в вагоне №7, а эта девушка едет в вагоне №5. Оказалось, что он тоже ехал в пятом вагоне и предложил мне поменяться билетами, чтобы я поехал дальше вместе с девушкой.

Я смотрел на него с удивлением, было видно, что этот мужчина давно проиграл свою битву с алкоголем, но остался хорошим человеком.

И в этот момент я понял, что я полюбил место, где живут такие люди. Эта красавица и алкаш. В Америке такого вообще не существует. В Беларуси у меня было несколько подобных моментов, но этот главный.

Три карьеры в США

Родился я в Нью-Йорке, но вырос в Калифорнии ближе к Сан-Франциско. По образованию я музыкант и писатель. У меня есть несколько дипломов об образовании.

У меня было три карьеры. После университета я был продавцом у папы. Я ненавидел эту профессию. Но моя философия такая, что если человек считает себя художником, то любая работа – это искусство, и я должен её делать безупречно.

Потом я был строителем, в этой сфере у меня была своя компания. Заработав деньги, я пробовал свои силы в Европе.

Затем, вернувшись в США, я влюбился в велосипед и путешествовал на нём по стране. И открыл велосипедный бизнес: продавал, покупал, ремонтировал велосипеды и ездил каждый день на велосипеде. Это моё самое любимое занятие.

Образование и карьера у меня были не связаны между собой

Ну, это в вашей культуре раньше было, что выбрал ещё в школе направление, пошёл в ВУЗ и потом 50 лет работаешь на одном месте. Мол, мы служим  важному государственному делу.

Моё образование было другим, мой университет был либеральным. Главное было то, что я делал то, что выбрал сам. Думаю, что я неплохой гитарист и писатель. Но это не приносило денег.

В студенческие годы я женился, у нас родился сын, и надо было содержать семью. А жизнь музыканта, эти постоянные гастроли, что мне стали совсем неинтересно.  Я хотел что-то поближе к дому, нормальные деньги, стабильную работу, чтобы платить за жизнь.

У меня было хорошее базовое образование, а свою карьеру я строил сам.

Крепкие напитки лучше, чем гугл-переводчик

В Пинске я тоже хотел заниматься велосипедами. Серьёзно. Мои первые друзья были велосипедисты. Я катался по улице Брестской, увидел ребят-спортсменов на велосипедах,  сказал привет и мы стали ездить вместе. Я вообще не понял кто они такие сначала. Я познакомился с их тренером, механиками.

В тот момент мой русский был вообще нулевым, их английский тоже. Но, как в этом фильме про особенности охоты, после пары вечеринок мы начали понимать друг друга.

Это случилось внезапно. Один из моих новых приятелей сказал, что инженер и получает 40 баксов, что не знает, как на них жить, и жена его «пилит». А я сказал, что я его понимаю, в США тоже кризис и сначала было хорошо, потом плохо. Но здесь даже когда плохо, то всё равно лучше, чем в Америке, особенно если мало хотеть от жизни.

Я удивился, что мы начали понимать друг друга и тогда я подумал, что крепкие напитки лучше, чем гугл-переводчик.

Велосипедный бизнес в Пинске не пошёл

С велосипедным бизнесом пришлось завязать. Было несколько проблем. Во-первых, ни у кого не было денег в этом городе.  Во-вторых, каждый мужик тут механик и в ремонте великов не нуждается. И детали я не мог продавать, так как они их делали на заводах сами.


Скриншот beinghad-pkrus.blogspot.com.by

Пьеса для театра

Тогда был сложный для меня период, и я начал писать книгу. Кстати, я написал пьесу для нашего драмтеатра, называется «Под каблуком». Она написана на трёх языках: русском, белорусском и английском. Получился очень хороший спектакль, который даже брал какие-то призы. Тогда театр  находились в Городском доме культуры. Но дальнейшее сотрудничество не получилось, они заметили, что работают с американцем и я должен был платить за всё.

Польша, учитель английского, новая методика преподавания

Потом я на год уехал в Польшу. Там мой друг белорус в языковой школе преподавал английский и сделал мне протекцию. И я сразу получил работу, хотя не знал, как преподавать.

Сначала было тяжеловато, я тогда польский язык вообще не понимал. Ко мне подошёл один мальчик, и я хотел начать учить его грамматике. На что он сказал: грамматика у нас матерное слово, в школе у нас каждый день грамматика. Мы хотим знать, как говорить по-английски, как строить предложения. Этого нам никто никогда не показывает.

Я попросил всех студентов написать маленькое эссе, потом сидел дома и разложил эти листочки перед собой. Сидел на них смотрел, и через минуту я понял, что все мои студенты совершают три типичные ошибки. Я придумал маленькие уроки, как не делать этих ошибок.

Мы учили их как «Отче наш»  4 закона 12 правил английского. Мы их просто повторяли. Через две недели эссе моих учеников стали лучше, а через месяц все студенты начали говорить по-английски.

Так получился мой авторский курс «Практический английский». Думаю, что если бы у меня было образование, как у учителя, то я бы никогда не придумал такой способ. Если люди занимаются у меня, то через 3-4 месяца знают язык на уровне С-1 или  С-2.


С Fb-страницы Адама Гудмана. На площади Ленина в Пинске

И снова Пинск

После Польши я вернулся  в Пинск. Я познакомился с пинчанкой,  у меня есть дочка красавица -  ей 13 лет. Она поёт, рисует, играет на фортепьяно  и конечно говорит по-английски. Извините, у меня гордость, я всю жизнь с ней общаюсь по-английски, она даже республиканские олимпиады выигрывала.  

Стоит ли эмигрировать

Проблемы есть в любой стране, надо учиться их преодолевать. Я не большой адвокат эмиграции в США. Особенно для взрослых людей с семьями, которые имеют квартиру. Для них это героическое решение, которое редко приносит хороший результат. Есть молодые люди с неутомимой энергией и знаниями, которые они могут продать сразу. У них может быть успех.

Например, у меня был студент, который учил язык, чтобы уехать, продал квартиру, но дела в США у него не заладились и он вернулся назад.

Самый главный продукт Беларуси это женщины и программисты. Но программисты могут работать как фрилансеры. Лукашенко принял разумное решение для ИТ-сферы, и теперь умные люди останутся в Беларуси.

Я считаю, что надо учить английский (это моя небольшая реклама) и работать через интернет. Когда бизнес станет успешным, то тогда есть выбор – можно уехать.

В Пинске все жалуются на нехорошую жизнь. Но здесь мы дома, у нас тут друзья, мы понимаем друг друга. Это комфорт и предсказуемость, зачем от этого отказываться.

Конечно, можно отправлять учиться на Запад детей, чтобы получить хорошие специальности в области инженерии или морской биологии. Такие специалисты в любой стране нужны.

В кризис у меня появилось больше учеников, даже из Бруклина есть

Несколько лет тому назад, после нашего последнего экономического кризиса, у  меня вообще не было денег, и у студентов моих их не было. И я решил «эмигрировать» в Барановичи. И это было потому, что каждый директор школы там был абсолютно приветливым со мной. Они спрашивали, чем могут помочь, ведь каждый мой ученик приносил им медали в олимпиадах по английскому. Я там 6 месяцев работал.

Я приглашал учеников к себе домой, мы пили чай и учили язык. Но у меня в Пинске осталось несколько учеников, и мы общались через интернет. Я заметил, такой способ, как встречи в квартире за чайком, конечно, хорош, но зачем ученику ехать ко мне через весь город? Можно общаться через интернете, что более комфортно. Это быстрее и легче. Там больше возможностей, я могу больше материала дать, показывать сразу фильмы. И вернулся в Пинск, а мои барановичские ученики остались со мной.

Про меня написали статью и ко мне стали обращаться люди из Минска. У меня брал уроки консультант в сфере медиа из России, и он привёл мне клиентов из Питера, Москвы, Мурманска.

Сейчас у меня есть два ученика из Бруклина. Они пинчане, уехали в США, оказалось, что я единственный человек, который может им помочь выучить язык.


Фото с Fb-страницы Адама Гудмана. Самый острый в мире перец чили Carolina Reaper

Острый перец – осознанный риск

Я люблю острую пищу и хочу сказать, что умею готовить. В питании простая философия - быть не голодным за минимальные деньги. Большинство культур в мире решили, что вкус очень важен, и они используют много разных специй. А один из главных вкусов - это острый. Он ещё быстрее даёт чувство насыщения.

Я абсолютно не понимаю, почему в России и Беларуси совершенно отказались от этого вкуса. Здесь еда вся пресная.


Фото с Fb-страницы Адама Гудмана Эксперименты с перцем

Через интернет-магазин я купил самый острый чили-перец в мире Carolina Reaper. Не знаю, как его пропустили на границе. И я с ним провожу разные эксперименты: делаю соусы, джемы  и настойки, у меня есть идея их продавать.

В Южной Америке говорят, что мужчина, который не любит чили, не любит жизнь. С остротой надо быть острожным. В ней есть опасность, это такой осознанный риск, я знаю, что будет немножко больно и какие будут последствия, но это делает жизнь ярче.


На велосипеде даже зимой

Мой велосипед без передач, без тормозов

Было время, я отказался от велосипеда,  и у меня начались проблемы со здоровьем, диабет. Это было моё самое плохое решение.

Несколько месяцев назад я переделал свой старый велосипед и начал кататься опять.

Рекомендую всем людям передвигаться на велосипедах. Автомобили тогда не нужны будут.

Одно из самых непонятных решений в мире, это то, что у нас велосипедисты должны ехать по тротуару. Там нет достаточно места для велосипедиста, кроме улиц Первомайской и Брестской.  Это более опасно, надо объезжать людей, с ними можно столкнуться. Весь мир это понимает.  Ведь можно на дороге выделить 1 метр от бордюра и это логичный ход, которое откроет город для велосипедов.

Не надо тут никакие дорогие велобайки, простые «Аисты» подойдут. Местность ровная в любую точку города можно попасть за 15 минут. Можно сделать круг вокруг города – это воздух, здоровье, экология.  Велосипед - это самая хорошая идея в мире.

Будь моя воля, я бы для всех легковых авто сделал одну стоянку на окраине города и разрешал бы пользоваться автомобилем только в междугородних поездках. Город должен быть для людей, а не для авто. По городу можно передвигаться на такси, скейтборде, велосипеде.

Кстати, мой велосипед без передач, без тормозов, это тоже такой осознанный риск.

Друзья, развлечения, шопинг

 За 15 лет я познакомился со многими людьми. У меня есть друзья. Сейчас я холостяк, но я, наверное, скучный человек не хожу в бары, дискотеки. У меня много дел с моими учениками.

Мне нравится театр, но часто время показа спектаклей очень неудобное. Для меня спектакль лучше, чем кино.

Как минимум, 1 час в день катаюсь на велике и мне хорошо.

Я не люблю шопинг. В магазинах мне скучно, одежду и обувь, и ещё разные детали для велосипеда  я покупаю через интернет. Конечно, для города было бы лучше, чтобы было больше мелких торговцев, которые продают вещи и содержать свои семьи, но на это я не могу повлиять.

Продукты я покупаю у бабушек на рынке. Я их всех знаю и у них всё самое свежее и лучшее.

А вообще, не надо быть пассивным и всегда можно найти занятие по интересам. 


Я уже пинчанин

Во-первых, я из Пинска

Пинск это не про деньги. Я жил в Минске, но мне там было тяжело.

У меня нет желания уезжать. Я не чувствую себя американцем. Хотя я понимаю, что ещё на 100% я не свой, но я уже достаточно местный. Мне всё равно, что я говорю с акцентом, но я спокойно могу общаться. Я знаю, кто я здесь, что мне надо, я знаю все ямы на пинских дорогах и могу их объехать.

В Пинске мне хорошо. Меня всё устраивает. Я независтливый, конечно иметь много денег это приятно. Но, нужно думать, что с ними делать.

Я нашёл своё место. Это как найти любовь на всю жизнь. У меня были тяжёлые периоды здесь. Но я здесь дома. И всем говорю, во-первых я из Пинска. 

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0