Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Адвокат рассказала, можно ли пациентам забирать медкарты из поликлиник домой

05.06.2024 17:49
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Иногда пациенты, чтобы подробно ознакомиться с содержимым медицинской карты, хотят забрать ее домой. Можно ли так поступить или этот вариант невозможен, рассказала адвокат Минской областной коллегии адвокатов Зарина Залевская в эфире телеканала «Беларусь 2».

Адвокат объяснила, что забирать домой медицинскую карту нельзя.

Дело в том, что медкарта – это собственность медицинского учреждения, в котором она была заведена. Поэтому пациент не может ее забрать. Если ему нужны какие-то данные из этой карты, он может попросить сделать выписку, – рассказала Зарина Залевская.

По ее словам, если пациент заберет с собой медицинскую карточку, он, вероятно, будет пытаться разобраться в заключениях врачей самостоятельно.

Врач – это специалист, у которого есть своя терминология, и мы, как обычные граждане, не всегда можем понять и разобрать ее. Мы не должны самостоятельно ставить себе диагнозы. Если пациент начнет проверять заключение врача с помощью интернета, это будет не совсем правильно. Это может даже навредить здоровью. Мы можем вместо одного поставить себе и 20 диагнозов, что недопустимо, – добавила адвокат.

При этом, как отметила Зарина Залевская, хоть медкарта не подлежит выдаче на руки, пациент имеет право ознакомиться с ее содержимым.

Это должно происходить в присутствии медработника, который может дать разъяснения насчет того, что там написано, – подчеркнула адвокат.

Если же в больнице медицинскую карту потеряли, учреждение обязано ее восстановить, обратила внимание Зарина Залевская.