«Аккумуляторный завод нужно запустить. Только так можно определить степень его угрозы для здоровья»

21.02.2020 08:14
Общество

Такое мнение высказал на круглом столе в СЭЗ «Брест» эксперт из Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Кирилл Фридман, пишет «Вечерний Брест».

«Аккумуляторный завод нужно запустить. Только так можно определить степень его угрозы для здоровья»

Он приехал в Брест по приглашению компании «АйПауэр», чтобы оценить риски воздействия выбросов нового производства на здоровье людей. Кирилл Фридман служит заместителем директора Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, входящего в структуру Роспотребнадзора. В ходе круглого стола, в присутствии представителей общественности, местных властей и ООО «АйПауэр», он рассказал о проведенном мониторинге по оценке воздействия на здоровье людей подобного завода компании «Балтэлектро», который работает в Петербурге, в 150 метрах от жилых кварталов.

«До конца 80-х годов это предприятие выбрасывало в атмосферу более 4 тонн свинца в год и уже готовилось к закрытию. Благодаря проведенной под нашим контролем модернизации, выбросы сократились почти в сто раз. Сегодня они составляют порядка 50 кг в год. То оборудование, которое установлено на вашем заводе («АйПауэр». - Ред.), имеет гораздо лучшие показатели по выбросам и как минимум пятикратный запас прочности», - отметил ученый. При этом он подчеркнул, что сделал такое заключение лишь на основании представленных ему документов. Напомним, согласно последним данным проектировщиков Брестского завода по производству аккумуляторных батарей, максимально возможный выброс свинца может составить 29 кг в год.

«Конечно, свинец - крайне опасное вещество, которое может нанести ущерб, прежде всего, органам дыхания и сердечно-сосудистой системе, - сказал эксперт. - Но здесь важно понимать, какой кумулятивный эффект может иметь место в результате работы данного производства. То есть какую дозу может получить человек, проживающий, допустим, в 2 или 3 км от этого завода. Могу сказать определенно: установленное оборудование соответствует европейским стандартам по экологии и санитарным требованиям. Серьезного вреда атмосфере и здоровью местных жителей этот завод не нанесет. По рабочей зоне еще надо смотреть. Пока, подчеркиваю, мы имеем дело с документами, бумагами. Для того, чтобы точно оценить степень воздействия, необходимо, чтобы завод начал работать. Здесь я прекрасно понимаю тревогу жителей Бреста и окрестностей, которые переживают за свое здоровье, потому что не получают достаточной информации. Но не понимаю позицию властей, которые приняли такое решение о закрытии (фактически о приостановке. - Ред.) этого завода. Думаю, это было их ошибкой».

Кстати

В ходе круглого стола представители ООО «АйПауэр» отметили, что сейчас дожидаются результатов общественной экологической экспертизы, по которым, возможно, будет назначена повторная государственная экспертиза и, если потребуется, будут внесены дополнительные изменения в проект. После чего руководство компании вправе поставить вопрос о соответствии необходимым требованиям для возобновления запуска завода в режиме пусконаладки.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей