Где в Бресте можно сэкономить деньги

Аккумуляторный завод под Брестом получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

15.04.2020 18:53
Общество

Разрешение выдано Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает «Брестская газета».

Фото: ООО «АйПауэр»
Фото: ООО «АйПауэр»​​​​​​​

В среду 15 апреля ООО «АйПауэр» получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Оно выдано Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды за №02120/01/00.0886 от 14 апреля 2020 года, сообщили «БГ» в компании.

После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы «АйПауэр» стал активно готовится к запуску завода. Руководство компании считает, что это произойдет уже в текущем квартале.

В проекте, который получил положительное заключение, максимальный выброс свинца составляет порядка 17 кг в год. Главный инженер генпроектировщик завода на пресс-конференции 14 апреля высказал мнение, что выбросы свинца не превысят 5 кг в год.

При этом в компании подчеркивают, несмотря на увеличение выбросов свинца с изначально заявленных трех килограмм до 17 общий валовый выброс вредных веществ не увеличился более, чем на 5% (это является основанием для проведения повторных общественных обсуждений – прим. ред.).

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей