Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Активисты предлагают выдвинуть аккумуляторный завод под Брестом на Нобелевскую премию

20.01.2019 22:32
Общество

Брестчане и жители района у завода АКБ 5 января 2019 года. Фото: Роман КИСЛЯК

Исходя из официальных данных, активисты приходят к выводу, что предприятие может претендовать на звание самого экологически чистого завода АКБ в мире, сообщает Брестская газета.

Днем 20 января на площади Ленина в Бресте состоялось традиционное кормление голубей в знак протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода. Во время встречи активист Дмитрий Бекалюк озвучил вопросы, которые он хотел задать министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Худыку накануне во время прямой линии . Напомним, ни ему, ни Демьяну Лепесевичу не дали такой возможности.


На кормление голубей 20 января вышли около 190 человек. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Общий выброс свинца и его соединений в атмосферу завода «АйПауэр», согласно расчетам, составит 3 кг в год или 250 грамм в месяц. Я на полном серьезе хотел задать министру вопрос не хочет ли он выдвинуть аккумуляторный завод под Брестом на Нобелевскую премию как самый экологически чистый завод в мире. Если бы он сказал, что нет, мы сделаем это сами. Мы дожидаемся повторной экологической экспертизы и будем подавать документы, чтобы его номинировать. И сразу пропишем, что в случае победы все деньги будут перечислены в доход государства. Плюс еще будем номинировать его на гранты. Это само чистое производство и такую технологию можно продавать по всему миру. Если опираться на официальные данные аналогичных заводов в Китае, США, Германии они, имея мощность в 2-2,5 раза меньше брестского завода, выбрасывают тонну свинца в год», – озвучил один из вопросов Дмитрий Бекалюк.

Другие вопросы касались встречи в министерстве 5 декабря, увеличения воздействия на окружающую среду из-за внесения изменений в проектную документацию аккумуляторного завода «АйПауэр», вывоза отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района, деятельности предприятий «Катпромстрой», «Белинвестторг-Сплав», пинского завода по сборке аккумуляторов и др. Кроме того, Дмитрий Бекалюк хотел довести до ведома министра, что все ответы из его министерства, которые носят характер отписок, выкладываются в соцсети и каждый житель Брестского региона может с ними ознакомиться и сделать свои выводы.

«Не надо недооценивать уровень грамотности населения, не надо из нас делать дураков, именуя в отдельных СМИ псевдоэкологами», – заключил активист.

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первая партия аккумуляторов должна быть выпущена в начале нового года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0