Александр Рогачук признал, что в Бресте не косят траву и объяснил почему

16.07.2020 23:34
Общество

Председатель горисполкома рассказал, что с бюджетом есть проблемы, а покос травы стоит больших денег. Поэтому пришлось выбирать: учителя или трава, пишет «Брестская газета».

На брифинге 15 июля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что в этом году есть проблемы с бюджетом. Поэтому в нашем городе не кошена трава.

«По бюджету у нас есть проблемы. Я не буду скрывать – у нас трава не кошена. Не кошена трава в городе Бресте! Я это признаю. Трава не косится не потому что кто-то не хочет косить, а потому что есть ограниченные ресурсы, есть приоритеты. Важнее было выплатить учителям отпускные», – рассказал председатель горисполкома.

По его словам, все должны четко понимать, что зарплата бюджетников платится за счет городского бюджета. Поэтому пришлось выбирать.

«Вопрос такой: дать отпускные учителям или покосить траву? Это ведь финансовый вопрос. Один покос травы стоит очень больших денег. Хотя, кажется, что там, вышел покосил», – объяснил Александр Рогачук.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июня во время встречи с педагогическим активом страны пообещал поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу в будущей пятилетке.

«Безусловно, все достижения общественного образования — это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стремимся всячески поддерживать вас, в том числе материально. Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150% от средней по стране», — заявил Александр Лукашенко.

По данным Белстата за май, средняя начисленная (т. е. до вычета налогов) зарплата в образовании составляла 1 080 рублей у учителей, у профессоров и преподавателей – 1 472 рубля.

Кстати, в августе прошлого года президент говорил, что зарплаты учителей в Беларуси должны равняться как минимум средней зарплате по стране.

Еще раньше, в феврале 2018 года, во время поездки в Слуцкий район, Лукашенко заявлял, что заработная плата педагогов в ближайшие годы должна быть увеличена в два раза (по данным Белстата, в 2017 году номинальная средняя начисленная зарплата в образовании в целом по стране составляла 567,5 рублей — прим. ред.).

«По учителям будем разбираться серьезнейшим образом. Надо за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать. Это не популизм. Учитель у нас сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах. И даже в Минске, областных центрах наша опора — учитель», — говорил тогда президент.

А еще раньше, на заседании Республиканского педагогического совета в августе 2017 года, Лукашенко предупредил, что «жалоб учителей на низкую зарплату в будущем году быть не должно».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей