Алеша улетел: как разрешилась ситуация с попавшим в беду аистом

24.09.2020 04:53
Общество

В июле мы рассказывали историю об аисте, которого назвали Алешей. Молодым птенцом его подобрали люди в Завидчицах и привезли в Пинск. Птицу кормили, ухаживали за ней — аист рос и крепчал, пишет «Варяг».

Пинчанин около двух месяцев назад нашел маленького одинокого аистенка

Как оказалось, все это время его судьба была в поле зрения специалистов Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. У них были опасения, что аиста, привыкшего к людям, будет не так легко вернуть в дикую природу. Тем более, что времени было не так много. Ведь конец лета-начало осени – тот период, когда аисты улетают в теплые края.

Пинчанин около двух месяцев назад нашел маленького одинокого аистенка

К счастью, ситуация с аистом Алешей разрешилась благополучно. Его выпустили в дикую природу, и это случилось 12 августа.

Алеша улетел

Павел Селивон

Алеша улетел

Об этом varjag.net рассказал заместитель начальника Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Селивон:

«Задача стояла такая, что дикая птица должна жить в дикой природе самостоятельно. Нам позвонили и сообщили о том, что аист ходит около стадиона. Мы приехали и увидели, что это он, изъяли его. К этому времени у нас было еще два аиста, которым была оказана ветеринарная помощь, и они были на передержке в городской ветеринарной клинике и были готовы к выпуску. Мы собрали всех аистов и выбрали место, куда их поселить. Место выбрали на территории парка Дубое. Сам парк находится под охраной, это особо охраняемая природная территория. Парк граничит с территорией рыбхоза. Там есть пруды, есть пруды заполненные и опорожненные. Есть много лягушек и много того, чем аисты питаются. Там было идеальное место, чтобы они адаптировались к окружающей среде и к моменту осеннего перелета со своими сородичами улетели. На это и был расчет.

Когда мы их привезли, Алеша сразу же полетел. Мы не исключали возможность, что он вернется к людям — или в Дубое, или в соседние деревни. Но к людям он так и не вышел. Мы держим эту информацию на контроле. Мы считаем, что все получилось хорошо».

Все благополучно, по словам Павла Селивона, и у двух других аистов, которых забрали из ветеринарной клиники. Сначала их видели на территории рыбхоза, а затем они исчезли. И то, что ни одна из трех птиц в итоге не вышла к человеку, по словам специалистов, говорит о том, что все разрешилось успешно.

Источник: Варяг
Автор: Виктор Кузнецов
Фото: автора и Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей