На территории Бреста и района пока коронавируса не обнаружили

«АЛМИ» и SPAR искали сотрудников. А что же брестчане?

16.02.2018 22:58
Общество

16 февраля в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома в третий раз с начала года прошел «День предприятия». Ритейлер ЗАО «Юнифуд» приглашал встречу желающих трудоустроиться в сети магазинов «Алми» и «SPAR» по таким профессиям, как «Продавец. Кассир торгового зала», «Кондитер», «Обвальщик мяса». Желающие могут обучиться профессии с возможностью будущего трудоустройства (обучение бесплатно проводит управление по труду). Ранее таким образом сотрудников себе находили такие предприятия, как СООО «Бонше», ИООО «Анрэкс».

- Розничная торговля (ритейл) - такая сфера деятельности, где текучка превышает 50% в год. И это нормально, - говорит специалист по подбору персонала по Бресту и Брестской области ЗАО «Юнифуд» Татьяна Дмитрук. - Мы готовы взять людей без опыта работы или навыков. Важно их желание всему обучиться. Очень привлекательно, что эту часть работы берет на себя управление по труду. Вообще, в такой форме, как «День предприятия», мы ищем сотрудников впервые. Но думаем, что будем продолжать практиковать эту форму.

К назначенному часу в управление по труду пришли безработные. Нельзя сказать, что желающих трудоустроиться по предлагаемым вакансиям было много - 15-20 человек.

- Информацию о проведении «Дня предприятия ЗАО "Юнифуд"» мы распространяли в СМИ, в автобусах троллейбусах, проинформировали людей, состоящих у нас на учете. Но, к сожалению, люди идут неохотно- рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова.

Наталья, учащаяся заочного отделения последнего курса БрГУ им. Пушкина, летом переехала из Барановичей в Брест. С тех пор ищет работу. Уже имеет опыт в торговле и надеется хорошо трудоустроиться. Девушка определенно знает, какое место работы ей нужно:

- Мне важно, чтобы график совпадал с учебой, зарплата устраивала и местоположение было хорошее, чтобы я успевала ребенка отвести в садик. В магазине зарабатывать 600 рублей - это уже нижний предел. Нет смысла идти работать на меньшие деньги. А на рынке труда в основном сегодня предлагают минимум, с которого мне хватит только заплатить за квартиру, за садик, за вещи первой необходимости - и все. А хочется что-то отложить, купить...

Попытаться трудоустроиться в сети магазинов «Алми» и «SPAR» пришла и брестчанка Нина. Женщина имеет большой опыт работы в сфере торговли - около 20 лет. Но уже месяц стоит на учете по безработице. Уволилась с последнего места трудоустройства, поскольку там из ее зарплаты постоянно высчитывали недостачи.

- В чем смысл бесплатно работать? Вот и уволилась. На предыдущее место устроилась привычным способом по объявлению. Теперь решила попробовать ярмарку вакансий.

Брестчанин Евгений Парада - один из тех, кто надеется стать частью команды ЗАО «Юнифуд». У мужчины есть проблемы со здоровьем. Это мешает ему найти хорошее место работы уже на протяжении 10 лет.

- В Бресте есть предприятия, которые берут людей с ограниченными возможностями. Я работал на одном из них. Но там можно неделю работать, а три недели - сидеть. А кушать хочется всем. А если еще семья... Пенсия по инвалидности здесь не сильно помогает. Я подрабатываю сейчас. Но хочется найти хорошее место работы.

Многие люди, пришедшие на «День предприятия», отметили, что это очень хорошая форма поиска работы. Такого же мнения представители фирм-нанимателей. В частности мебельная фирма «Анрэкс», которая уже участвовала в подобной форме поиска сотрудников, выразила желание таким способом укомплектовать штат станочников деревообрабатывающих станков. На эту вакансию требуется 40 человек. И уже в марте вновь пройдет «День предприятия ИООО "Анрэкс"».

Автор: Светлана Яценюк
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0