Фото из открытых источников (иллюстративное)
Чуть больше года назад в Беларуси был принят указ №253, снявший камень с души тех людей, кто на свой страх и риск, без необходимой документации и проекта, возвел на собственных участках дома или нежилые постройки. В документе указывалось, что судьбу «самоволок» теперь будут решать местные органы власти. И, если все в порядке (то есть без грубых нарушений действующего законодательства), принимать их в эксплуатацию — без штрафов, препон и даже укоризненных взглядов. Как работает этот указ (и работает ли) Onlíner рассказала читательница Светлана, решившая когда-то самостоятельно немного расширить жилое пространство, добавив к деревенскому дому общей площадью 60 «квадратов» несколько пристроек.
— Мой дом находится в Дзержинском районе, — рассказывает девушка. — Со временем у него появилось две небольшие пристройки — на три и четыре квадратных метра. Они были возведены без нарушения существующих норм, но и без согласования с госорганами. Существовали они около двух лет, и, само собой, возникал вопрос, что делать: узаконивать их, проходя всю процедуру, или сносить, чтобы здание полностью соответствовало техпаспорту.
Пойти по первому пути, конечно, было бы логично, но останавливал тот факт, что нарушителя в таком случае привлекают к административной ответственности.
Не хотелось иметь такую «галочку» в биографии.
Пока Светлана думала и искала пути выхода из ситуации, случилось если не чудо, то что-то очень похожее на него. 25 июля прошлого года вышел указ, не только анонсировавший «амнистию», но и указывавший сроки, в которые все «самовольщики» могут ею воспользоваться.
Так, согласно указу, с 1 сентября 2022 года и до 1 января 2025-го местным распорядительным и исполнительным органам власти предоставляется право принимать в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации объекты строительства (имеются в виду одноквартирные жилые дома и нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории). Объекты строительства должны быть возведены (реконструированы) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 года.
— Не откладывая дела в долгий ящик, я обратилась в службу «Одно окно» Дзержинского райисполкома, оттуда меня отправили к главному архитектору. Впрочем, она попросила немного подождать: разъяснения к указу пока не поступали. На пару месяцев я отложила решение этого вопроса (все-таки хотелось воспользоваться «упрощенкой», а не пойти по обычной процедуре), а потом пришла снова. Алгоритм уже был отлажен.
Какие документы понадобились для запуска процедуры? Само собой, техпаспорт и документы на землю. А также необходимо было сделать техническое заключение, в котором указывалось, что мои пристройки не влияют на несущие конструкции здания, годны к использованию, не нарушают существенно градостроительные нормы и все в таком духе. Оно стоило около 300 рублей. Этот пакет я и подала в «Одно окно».
В итоге через какое-то время мои пристройки были приняты в эксплуатацию, я получила соответствующий акт. С ним пошла в Агентство по госрегистрации и земельному кадастру и зарегистрировала права на реконструированный дом.
Конечно, в том, что все так легко и просто осуществилось, немалую роль сыграл тот факт, что мои пристройки были возведены без нарушения существующих норм. Думаю, если бы что-то было не так, то процедура оказалась бы куда сложнее.
В общем, я очень довольна изменениями в этой части законодательства. Мне они очень пригодились и значительно облегчили жизнь. Теперь хотелось бы, чтобы госорганы обратили внимание и упростили процедуру узаконивания перепланировок, сделанных в квартирах. Если, конечно, те выполнялись без грубых нарушений, — рассуждает Светлана.
Точно так же год назад был принят указ, согласно которому в большинстве населенных пунктов разрешалось строить коттеджи по «упрощенке»: никаких проектов, разрешений и официальной сдачи в эксплуатацию.