Анатолий Лис рассказал, в каком случае аккумуляторный завод под Брестом работать не будет

14.03.2019 12:39
Общество

Сегодня во время экологического брифинга, куда были приглашены представители средств массовой информации и брестской блогосферы, в числе прочих обсуждался и проект по строительству аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест».

- Я разделяю заинтересованность людей в том, чтобы это, да и любое другое предприятие, не нанесло вреда здоровью людей, - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – Чтобы у жителей, прежде всего прилегающих к заводу территорий, была возможность контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием, считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля.

Помимо профильных специалистов, в нее планируется включить и представителей общественности. Подобная форма совместной работы, считает губернатор, позволит получать объективную информацию и исключить имеющееся сегодня некоторое недоверие и обеспокоенность со стороны брестчан.

Напомним, 18 января нынешнего года Республиканский центр государственной экологической экспертизы вынес положительное заключение по экологической экспертизе проекта завода АКБ. Эксперты пришли к выводу, что технологический процесс производства свинцово-кислотных аккумуляторов соответствует требованиям природоохранного законодательства и отвечает наилучшим техническим методам, установленным справочными руководствами Беларуси и Евросоюза.

При вводе объекта в эксплуатацию, отметил глава облисполкома, будет дана оценка соответствия фактических параметров воздействия на окружающую среду тем, которые были заявлены в проекте. В случае расхождения того, что было указано в документах, с тем, что получилось в итоге, заключение о соответствии объекта требованиям экологической безопасности попросту не выдадут.

Контроль за соблюдением заводом требований природоохранного законодательства будет осуществлять система санитарного надзора Минздрава, областные органы аналитического контроля Минприроды, республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки, а также аккредитованная лаборатория. В настоящее время аналогичные функции возложены на областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также на областной центр гигиены и эпидемиологии.

- В случае выявления нарушений требований экологического и природоохранного законодательства, гарантирую, завод работать не будет, - резюмировал Анатолий Лис. – Эта позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Еще раз хочу отметить, что для развития любого региона важна устойчивая экономика. Но нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья людей в целом. Это важнейший из приоритетов, поэтому после введения завода в эксплуатацию в центре внимания будет прежде всего всесторонний, системный, прозрачный контроль за экологической ситуацией.

Источник: Заря
Автор: Тамара ВАСИЛЬКОВА
Фото: БЕЛТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей