Аномально теплая зима под Брестом не перестает удивлять... дарами огородов

04.02.2020 20:12
Общество

Зимы в Брестской области с каждым годом теплее. В минувшем сезоне среднесуточные температуры ниже нуля продержались всего около четырех недель и уже в начале февраля 2019 года перешли в стабильный плюс.

Первые овощи в теплицах и парниках выросли в марте. На рынках появились в продаже редис, зеленый лук, укроп и другая витаминная продукция. Нынешней зимой снежный покров вовсе не формировался. Если бы владельцы личных подсобных хозяйств знали об этом заранее, то не только в теплицах, но и под обыкновенной пленкой могли бы вырастить некоторые культуры в  условиях календарной зимы.

В деревне Большие Радваничи Брестского района, как сообщают СМИ, на грядке у сельчанки зимой вырос редис.

В деревне Большие Радваничи Брестского района, как сообщают СМИ, на грядке у сельчанки зимой вырос редис.

Хозяйка посеяла его в октябре прошлого года.  Тогда три недели в регионе стояло аномальное бабье лето. Столбик термометра почти каждый день поднимался выше 20 градусов со знаком плюс, а порой достигал 25 градусов. Ноябрь тоже выдался рекордно теплым, за ним последовал совсем не зимний декабрь. Январь по температурным значениям еще больше превысил климатическую норму. Максимально ночью подмораживало до -4 градусов, днем же иногда пригревало до +10. Неудивительно, что редис на укрытой спанбондом грядке вырос.

Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик считает, что в этом нет ничего необычного. В то же время холода еще должны напомнить о себе:

— Такие теплые зимы, без снега и морозов, наблюдались в самом начале прошлого века — более ста лет назад. Аномалия нынче повторилась, поэтому ничего удивительного нет в том, что в январе на грядках под пленкой вырастают овощи. Мои знакомые в районе деревни Орхово Брестского района в декабре собирали белые грибы. И таких примеров множество. Речь идет о новой агроклиматической зоне, в которой расположены южные и юго-западные территории Брестской области. Зимы здесь все мягче.

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей