Анти-рейтинг - криминальный топ-8: самые громкие преступления 2017 года

«Наш край» составил анти-рейтинг преступников и преступлений, которые вызвали большой общественный резонанс, заставили говорить о нашем городе далеко за его пределами. Попали в наш «топ» и те, чьи нарушения закона иначе как глупостью объяснить нельзя.

8 место. Ленивый вор

Решив поправить свое материальное положение за счет кражи, 49-летний житель города не удосужился даже отойти от места совершения преступления.

Случилось эта история в начале октября у здания бывшего Дома быта на улице Кирова. Мужчина зашел в магазин рыболовов и, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны продавца, незаметно утащил из него спиннинг стоимостью 80 рублей.

Вместо того чтобы скрыться после удачной «операции», наглый вор встал у входа в здание Дома быта и начал продавать тот самый спиннинг за 30 рублей. В это время его и заметил случайно проходивший мимо знакомый хозяина магазина. Мужчина тут же позвонил своему знакомому и вскоре владелец магазина рыболовных снастей смог своими глазами увидеть наглого и ленивого вора.

7 место. Чужое не пошло впрок

На скамье подсудимых 20-летний житель Барановичского района и его 16-летний друг оказались из-за жадности.

Так случилось, что старшему парню мама, живущая сейчас в Польше, передала через водителя автобуса пакет с алкоголем, продуктами и 40 долларами. С просьбой передать деньги ее маме к тому же водителю обратилась еще одна женщина. По инерции водитель положил пакет с крупной суммой в другой, в котором лежали продукты и алкоголь для жителя Барановичского района. Мужчина вспомнил об этом лишь после того, как отдал посылку 20-летнему парню и не смог передать пожилой женщине денежную передачу.

Тем временем молодой человек обнаружил в своей посылке чужой конверт с деньгами. В общей сложности там лежало 2 920 евро, 800 долларов и 28 злотых. Найденные деньги он решил оставить себе, при этом часть дал троим друзьям, которые стали свидетелями находки.

Все четверо тут же начали тратить чужие деньги, покупали кроссовки, телефоны и даже подержанные автомобили. А конверт от денег сожгли, чтобы не было улик.

Однако сотрудники правоохранительных органов все равно вычислили преступника. Совершенное молодым человеком и его друзьями признали кражей в особо крупном размере. Сам 20-летний житель района приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Его 16-летний друг – к ограничению свободы досуга на полгода. Еще двое парней отделались легким испугом: поскольку они возместили ущерб, оба привлечены к административной ответственности.

6 место. Виртуальный отъем денег

Десятки жителей города пополнили за минувший год список тех, кто расстался со своими сбережениями из-за излишней доверчивости.

Такие преступления совершаются как под копирку: потенциальной жертве приходит сообщение в социальной сети от кого-либо из виртуальных друзей с просьбой прислать фото своей банковской карточки с обеих сторон. Второй вариант – предоставить доступ к мобильному интернету якобы для того, чтобы перевести на счет некую сумму денег.

После выполнения просьб жители города обнаруживали, что стали жертвами мошенников, которые сняли все деньги с их банковских карточек.

После вмешательства сотрудников правоохранительных органов выяснилось, что во всех случаях от лица виртуальных друзей сообщения отправляли мошенники, которые просто взламывали чужие страницы. И если бы люди, к которым приходили эти сообщения, просто перезвонили своим друзьям по телефону и уточнили, они ли написали им эти просьбы, то никаких преступлений и не было бы…

5 место. Незамедлительная кара

Даже неверующий человек задумается о том, что 23-летний житель деревни Ястрембель за решетку попал не без вмешательства высших сил.

А дело было так: в начале апреля молодой мужчина с друзьями возвращался домой после дня, проведенного на берегу водоема за распитием спиртных напитков. Путь компании пролегал мимо церкви, расположенной в деревне Малаховцы. Завидев купола, парень начал бахвалиться, мол, вот пойду в церковь и украду там золото.

И хоть друзья молодого человека пытались остановить его, он все равно направился в двери храма.

В помещении алтаря он встретил священника, который, правда, был в обычной одежде. Священнослужитель попросил пьяного парня выйти из церкви, тот же в ответ полез в драку, попытавшись несколько раз ударить настоятеля храма. Хотя священник и был вдвое старше своего противника, он смог скрутить буяна и вытолкать его из церкви. А вернувшись назад в храм, настоятель нашел на полу паспорт буяна. Это обстоятельство и помогло сотрудникам милиции быстро вычислить нападавшего.

Суд расценил действия молодого человека как злостное хулиганство и приговорил к году лишения свободы.

4 место. За чем смотрел «смотрящий»?

В одночасье проснулся знаменитым 29-летний житель города после того, как новостная передача назвала его «смотрящим» за Барановичами. Правда, свалившейся на него славе мужчина вряд ли обрадовался, ведь в итоге он оказался в местах лишения свободы.

Ничем не примечательный горожанин соблюдением законов себя не обременял: выпивал, мог подраться, в общем, ничего выдающегося. А громкая слава к нему пришла после задержания сотрудниками милиции в одном из питейных заведений города, где произошла драка. Тогда же появилась информация, что задержанный – смотрящий за городом, то есть серьезный криминальный авторитет.

Уголовное дело в отношении «смотрящего» возбудили из-за той самой драки, еще одного скандала (уже в другом питейном заведении), а также из-за нападения на таксиста. Во всех трех случаях мужчина был пьян.

Никаких фактов о связях «смотрящего» с криминальным миром, кроме пьяных выкриков самого подозреваемого в момент задержания, так и не было обнаружено. При этом никто из сотрудников Барановичского ГОВД не смог вспомнить действительно громких «подвигов», которые совершил бы в прошлом «смотрящий». Никто из горожан не обращался в милицию с заявлениями о вымогательствах, других опасных преступлениях. Поэтому и доказательств того, что хулиган является «смотрящим», нет. Доподлинно известно лишь то, что суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за те самые драки и скандалы.

3 место. Убийство как семейная привычка?

Двое убийц – таков страшный итог 2017 года, который подвели в одной семье.

Началось все в первый день минувшего года, 1 января. Тогда в квартире 59-летней жительницы города нашли труп хозяйки и троих спящих людей: сына погибшей и двоих гостей, 51-летнего мужчину и его сожительницу.

В ходе следствия было установлено, что сожители пришли в гости к той самой 59-летней женщине, чтобы справлять вместе с ней и ее сыном Новый год. Как водится, запаслись и закуской, и спиртным: на четверых не менее пяти бутылок водки и несколько бутылок пива. При этом праздновать начали задолго до боя курантов, поэтому к моменту наступления Нового года были уже в изрядном подпитии.

Вскоре силы оставили сына хозяйки и сожительницу гостя: оба отправились спать. А хозяйка и гость продолжили праздновать.

Трудно сказать, как точно развивались события, достоверно известно одно: в какой-то момент мужчина взял в руки нож и зарезал женщину, нанеся ей пять ударов ножом. А после уснул…

На следующее утро после случившегося в крови подозреваемого обнаружили 2 промилле алкоголя, а в крови погибшей – 4,5 промилле.

Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы. Через полгода после этого грянула новая беда: 44-летний брат осужденного взял в руки нож и убил свою жену. Случилось это 26 декабря днем в одном из домов улицы Федько.

Семья, где произошла трагедия, часто выпивала, скандалила, супруги дрались. Нередко в семейные дрязги приходилось вмешиваться милиции. Вот и в тот день скандалы начались у супругов с утра. К полудню они закончились навсегда: пьяный супруг два раза ударил жену ножом.

Теперь второй брат находится под следствием: по факту случившегося в отношении него Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

2 место. Преступления в стиле «лихих девяностых»

Два раза за год наш город сотрясали известия о разбойных нападениях на предпринимателей.

Первое нападение произошло ночью 13 июня. В квартиру к предпринимателю, расположенную на третьем этаже многоквартирного дома улицы Жукова через балкон ворвались двое мужчин в масках. Связав хозяина, они начали избивать его и требовать деньги. Получив от него необходимые сведения, бандиты забрали деньги и ушли.

Уже после их ухода предприниматель смог освободиться от веревок, дойти до соседей и попросить о помощи.

А в ночь на 24 ноября аналогичное преступление случилось в частном секторе в районе бывшего аэродрома. Двое незнакомцев пробрались в дом к женщине, занимающейся предпринимательством. Нападавшие связали ее, а затем, угрожая расправой, стали требовать рассказать им, где хранятся деньги. Отметим, что в это время в доме находился и внук предпринимательницы, который лишь по счастливой случайности не попал в поле зрения незнакомцев.

Не потерявшая самообладание женщина отправила бандитов искать деньги в подвале, а сама тем временем сумела нажать тревожную кнопку.

Увы, задержать преступников прибывшим по вызову сотрудникам Барановичского отдела Департамента охраны не удалось.

По обоим фактам Барановичским межрайнным отделом Следственного комитета были возбуждены уголовные дела статье 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разбой). Правда, установить подозреваемых пока не удалось. Их поиски продолжаются.

1 место. Похищение средь бела дня

Самым громким преступлением минувшего года, без сомнения, стало похищение 15-летней Маши, которое случилось 2 августа.

К девочке, возвращавшейся с карьера вблизи Мышанки, подошел незнакомый мужчина и стал спрашивать про пропавшую собаку. А затем неожиданно начал избивать Машу, душить. Нападавший затащил школьницу в машину, где бросил в багажник и прикрыл тканью. Затем завел мотор и поехал.

Трудно сказать, чем бы закончилась эта страшная история, если бы не самоотверженность девочки. С самого начала она пыталась вырваться, сопротивлялась. Когда же поняла, что силы неравны и незнакомец все равно затащит ее в машину, разбросала свои вещи (надеясь, что их кто-нибудь заметит).

Уже после того, как машина поехала, школьница смогла перебраться из багажника в салон (благо, модель авто позволяла это сделать), а затем на полном ходу выпрыгнула на дорогу и обратилась за помощью к случайным людям. Очевидцы вызвали милицию и скорую помощь (Маше требовалась медицинская помощь, так как нападавший сильно ее избил). В Барановичах был введен план «Перехват» и к вечеру сотрудники милиции задержали подозреваемого.

Надо сказать, что своей вины он не отрицал, скрыться не пытался. Однако внятно объяснить причины своего поступка так и не смог. Говорит, нашло какое-то помутнение. Мол, ясно видел в машине собаку, которая потом просто исчезла (на самом деле в это время собака находилась у него дома). Поэтому он остановил машину и спрашивал у всех прохожих, не видели ли они собаку. Среди прохожих оказалась и девочка Маша, вежливо ответившая незнакомцу, что, возможно, видела его собаку на речке…

Действия мужчины расценили как похищение несовершеннолетней с применением насилия (часть 2 статьи 182 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил его к восьми годам лишения свободы.

→ Акции и скидки Бреста %

Источник: Наш край
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей