Где в Бресте можно сэкономить деньги

Антиковидный «фильтр» - во благо. Брест должен быть готов ко второй волне коронавируса

17.09.2020 23:00
Общество

Некоторые классы уже на карантине, а около 500 брестчан на самоизоляции. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко, пишет «Вечерний Брест».

Скорая

9-я и 14-я школы оказались в частичном карантине. Что показывает развитие событий?

- Известно по 1 случаю COVID-19 в 9-й и 14-й школах. В том и другом случае класс и преподаватель отправлены на самоизоляцию. Это ожидаемая ситуация: начался учебный год, дети вернулись с каникул. В целом начало учебного года дает почву для некоторого подъема заболеваемости: сейчас это острые респираторные инфекции, в былые годы - острые кишечные инфекции и заразные кожные заболевания.

Две недели назад мы говорили с вами по поводу второй волны COVID-19. Что-то подтверждает ее наличие в Беларуси?

- Отмечается рост заболеваемости, не будем говорить, что это вторая волна... Цифры таковы: если сравнивать, допустим, прошедшую неделю с позапрошлой, то рост отмечен в 1,3 раза. Поэтому напомню, что рекомендации Министерства здравоохранения никто не отменял: таким образом, жителям Бреста в очередной раз напоминаю о необходимости придерживаться принципов дистанцирования, не посещать массовые мероприятия, места с большим скоплением людей, следовать привычным маршрутом: работа, дом, магазин, аптека, другие места острой необходимости. Также меры профилактики необходимо соблюдать и в общественном транспорте: автобусах, троллейбусах, маршрутных такси, использовать маски, антисептик, держаться на расстоянии от других пассажиров. Все меры актуальны, с учетом того что в отдельных европейских странах уже констатируют вторую волну инфекции: Италия, Испания и другие...

Всё сказанное мы уже проходили в апреле. Самоизоляция, контроль, иные меры...

- Всё в действии, просто меньшее количество людей находятся на самоизоляции. Если в то время число самоизолированных достигало 3000 и более, то сейчас на самоизоляции находится порядка 500 человек. Специалистами нашего центра осуществляется контроль за соблюдением самоизоляции, где-то при необходимости подключаются органы внутренних дел. Есть контактные группы при поликлиниках, которые занимаются медицинским наблюдением, организацией лечения тех больных COVID-инфекцией, которые лечатся на дому, и людей, которые находятся на самоизоляции. А уже наши работники осуществляют контроль за соблюдением самоизоляции.

Как учитываем опыт первой волны?

- Мероприятия должны проводиться те же, и в случае возникновения, предположим, второй волны инфекции мы вернемся к тому режиму работы, в котором мы работали май, июнь, июль; те же организации здравоохранения при необходимости перейдут на усиленную схему работы, как было в начале лета. В поликлиниках меры профилактики сохраняются, т.е. температурящие больные, больные с острой респираторной инфекцией направляются в отдельные потоки, кабинеты и т.д. При плановой госпитализации все пациенты подлежат обследованию на COVID-инфекцию. Что касается объектов образования, то на прошлой неделе, буквально в течение 2-3 дней, провели оценку соблюдения мер профилактики по COVID-инфекции, около 40% учреждений охватили. По результатам мы предложили корректирующие мероприятия. Кроме того, проинформированы Брестский горисполком и райисполком о некоторых вопросах, которые необходимо откорректировать. И с 8 сентября, в течение месяца, проведем контрольно-обзорные мероприятия, в ходе которых будет уделено внимание в первую очередь вопросам организации питания и профилактике коронавирусной инфекции на объектах образования. По результатам будут выданы предписания, итоги будут рассмотрены на межведомственной комиссии в горисполкоме и Брестском райисполкоме.

Отдельно хотел бы остановиться на работе так называемых «фильтров» при поступлении учащихся в детские дошкольные учреждения, в школы, гимназии, другие учреждения образования. В частности, в соответствии с методическими рекомендациями, акцентировано внимание на работу «фильтров»: недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения. Также обратить внимание родителей, чтобы не водили больных детей в школу, детский сад. Это касается и работников учреждения образования: они тоже не должны присутствовать больными на работе. Те работники, которые участвуют в «фильтре», тоже должны использовать маску, антисептик. Ну, и родители при должной работе станут более сознательными. Сегодня почти во всех школах стоят турникеты, и некоторые родители не соблюдают меры профилактики, скапливаются около турникетов в ожидании детей. Лучше ребенка подождать где-то на улице, а тем более в такую благоприятную погоду.

Идет иммунизация, вакцинация против гриппа...

- Кампания началась на прошлой неделе. За счет республиканского бюджета прививаются группы риска, уже привито почти 7000 человек. Эта работа будет активизирована. К концу следующей недели (ориентировочно) должна поступить вакцина «Гриппол плюс», которая закуплена за счет местного бюджета, и этой вакциной будет организована иммунизация школьников, работников образования... Ожидается поэтапное поступление новых партий российской вакцины «Гриппол плюс», французской «Ваксигрипп-Тетра», нидерландской «Инфлювак» для иммунизации коллективов предприятий. Планируется, что около 28 000 работников будет привито за счет средств организаций и предприятий и самих граждан, и уже заключены договоры, подтверждающие намерения привить около 14 тысяч работающих. Но эта работа будет конкретизирована и продолжится заключение договоров, когда поступит конкретная вакцина с конкретной ценой.

Погранпереходы все еще в зоне риска?

- На погранпереходах в обычном режиме работают санитарно-контрольные пункты санэпидслужбы. Есть перечень неблагополучных по COVID-инфекции стран, он размещен на сайте Минздрава, постоянно обновляется, буквально на прошлой неделе добавились Испания, Черногория, Мальта, Андорра и Албания. По прибытии из неблагополучных стран необходимо пройти самоизоляцию, а затем сдать ПЦР-анализ (мазок) на коронавирусную инфекцию. Впрочем, конечно, больше идут на самоизоляцию прибывающие из Украины. Те, кто вылетает в Египет, в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проходят исследование.

Благодарю за беседу.

Автор: Александр Седнев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей