«Аргументируют борьбой с коррупцией». Бизнесу запретили наличные за рубежом

05.05.2021 21:47
Экономика

Деньги

Совмин и Нацбанк 8 апреля внесли изменения в постановление «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Основное нововведение заключается в том, что с 9 июля 2021 года бизнесу нельзя будет закупаться за наличные деньги за рубежом. Такой запрет хотели ввести еще в 2019 году, но тогда удалось прийти к консенсусу: закупаться за наличные разрешили на сумму не более 100 базовых величин. Теперь же, чтобы купить мелкую партию товара на рынке за границей, предпринимателям можно будет рассчитываться только по безналу, но на российских рынках такое почти невозможно.

— Аргументируют это борьбой с коррупцией. Нацбанк тогда был категорически против, но нам удалось отстоять свою точку зрения и вопрос отложили на полтора-два года. Так в итоге и получилось, — рассказывает партнер Совета по развитию предпринимательства при президенте Жанна Рогова. — Теперь с 9 июля нельзя будет расплачиваться наличными вообще. Но каким образом это сделать, если российская сторона так не работает? ИП закупаются не на оптовых, а на розничных рынках, никто не работает по безналу с малыми партиями. Так что вопрос очень серьезный, ИП просто не смогут так работать.

Первый вопрос: на чьи плечи лягут конечные издержки бизнеса? Второй и третий: как рассчитываться карточками за командировочные расходы и сколько потеряет бизнес на всех комиссиях банков?

— Тут еще вопрос в транспортниках, которые при возвращении брали «обратку» и привозили ее в Беларусь. За нее часто платили наличными, а полученные деньги привозили и сдавали в банк. Теперь только наличные. Второй момент — раньше, если пришла валюта, ее часть продавали банку, часть снимали на командировочные, заправку автомобиля и другие расходы. Теперь все это надо будет проводить по карте. Банки просто так зарабатывают, комиссии отнимают очень много денег. Мой знакомый предприниматель, который работает только по безналу с белорусскими фирмами, платит в месяц около тысячи рублей только банковских расходов, — приводит пример Жанна Рогова.

Сейчас Совет по развитию предпринимательства собирает рабочую группу для решения этого вопроса и надеется, что убедит власти передумать.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0