«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Астроном рассказал, зачем на МКС отправляют космонавтов

27.03.2024 04:52
Общество

В этом году впервые в суверенной истории на Международную космическую станцию отправилась представительница Беларуси.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Людей отправляют на орбиту планеты, чтобы изучать организм космонавтов, рассказал астроном и доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, космонавты на борту Международной космической станции (МКС) выполняет роль не только научного сотрудника, но и подопытного.

"Может быть, в первую очередь он, грубо говоря, морская свинка, на которую мы смотрим разными приборами и пытаемся выяснить, на что способен человек в таких экстремальных условиях", – сказал Сурдин.

При этом он пояснил, что в космосе уникальные физические условия невесомости. Это позволяет выращивать идеальные кристаллы, потому что на них не влияет гравитация.

Доцент МГУ сказал, что очень часто лекарственные препараты создаются в виде кристаллов. В космосе некоторые виды медицинских препаратов делать проще, чем на Земле.

Ученые, занимающиеся астрономией, ставят определенные задачи перед космонавтами, которые невозможно выполнить в земных условиях.

"Например, многие виды излучения – рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное – не проходят сквозь земную атмосферу. И только из космоса мы можем наблюдать вселенную во всех этих очень важных диапазонах", – особо отметил Сурдин.

Причем на МКС установлены телескопы, управляемые космонавтами, которым приходится осваивать новую специальность – астронома.

Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская отправилась на МКС в субботу, 23 марта. У нее на орбите запланирован сеанс связи со школьниками и студентами. Также она должна реализовать пять научных проектов. В том числе ей нужно снять определенные участки белорусской территории, чтобы в Национальной академии наук могли сопоставить снимки со станции, со спутника дистанционного зондирования Земли, с самолета, беспилотника и наземную информацию.

Другой проект связан с изучением бактерий, их влияния в космосе на людей, материалы, оптику и радиоэлектронику. Василевской предстоит провести опыты с лактоферрином и другие научные эксперименты.

Источник: Sputnik Беларусь