Автограф Льва Яшина

10.03.2019 05:36
История

Не было в СССР человека, который бы не знал, кто такой Лев Яшин. Легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за сборную страны, завоевавший огромное количество командных и личных трофеев, единственный голкипер XX века, удостоенный самой престижной награды «Золотой мяч», как и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, был визитной карточкой страны Советов. Заполучить автограф «народного героя всего Советского Союза» для любителей спорта было всегда своего рода вопросом престижа, а простота, открытость и доступность Льва Ивановича Яшина к этому только предрасполагала.

В середине 1970-х брестчанин Анатолий Пацевич командовал ведомственным взводом милиции по охране мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и по долгу службы встречал многочисленные делегации, приезжающие в крепость.

– У нас всегда были списки делегаций, посещающих мемориал, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Практически всех из них я встречал лично. Особенно те, которые были у нас проездом за границу. Как правило, приезжали гости уже ближе к вечеру, на время, пока в депо шла перестановка вагонов на узкую европейскую колею. Тогда на освещении не экономили, подсветка работала все темное время суток и осмотреть мемориальный комплекс не составляло проблем. Так вот, увидев в одном из списков фамилию Льва Яшина, я, как человек, увлеченный спортом, тем более не мог упустить возможности встретиться с этим легендарным спортсменом. Имя его тогда было в буквальном смысле слова у всех на слуху. Помню среди болельщиков ходила такая поговорка «Лев британский нам не страшен, когда в воротах Лёва Яшин». Трансляции футбольных матчей по радио были очень популярны. Слушали их везде и при любой возможности… Группу, в которой был Лев Иванович, несмотря на позднее время, встречали и экскурсоводы мемориала. Помню, как я подошел к Яшину, представился, поприветствовал и протянул свой блокнот и ручку для автографа. Лев Иванович улыбнулся, в ответ достал из кармана свою фотографию и, несмотря на уже довольно густые сумерки, уверенно поставил на ней свою роспись. Честно, я никак не ожидал такого подарка! Мы обменялись крепким рукопожатием. Так состоялось наше знакомство, а я стал обладателем заветного автографа знаменитого голкипера XX века.

Источник: Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0