Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Автоледи из Ганцевичей рассказала, чем ей приглянулся Peugeot 3008

12.05.2024 11:28
Транспорт

Автоледи из Ганцевичей рассказала, чем ей приглянулся Peugeot 3008

В небольшом райцентре Ганцевичи женщина за рулем – обычное явление. Здесь каждая вторая – автоледи.

Такая тяга к авто – скорее необходимость, чем модная тенденция. Из-за отсутствия рабочих мест и небольшого заработка большинство мужчин трудоустраиваются за пределами города. На женские плечи ложатся все обязанности по дому и воспитанию детей. Приходится крутиться как белка в колесе. Без машины тут точно не обойтись...

Специалист по документообороту частной логистической компании Татьяна Зелёнко рассказала о своем опыте вождения и работе в логистике. За рулем она уже 12 лет, за это время сменила 4 автомобиля: Alfa Romeo 145, Rover 414, Volkswagen Polo 3, Peugeot 3008.

– После того, как муж занялся грузоперевозками, я четко понимала, что теперь придется ходить пешком. Такой поворот меня не устраивал, поэтому решила научиться водить автомобиль сама. Первой машиной была Alfa Romeo 145. Это итальянское авто довольно удобное в повседневной жизни, но слишком дорогое в обслуживании. Некоторые детали приходилось заказывать из Италии, потому что в Беларуси их просто не было, – рассказывает собеседница.

Следующим автомобилем стал «британец» Rover 414, затем компактный хэтчбек Volkswagen Polo 3, который, по мнению девушки, оказался самым простым и дешевым в обслуживании. Не так давно у Татьяны появился красавец-внедорожник Peugeot 3008.

– Никогда не задумывалась ни о компаниях-производителях, ни о марках автомобилей: я в них не разбираюсь. Для меня главное, чтоб машина нравилась, – признается Татьяна. – Недавно приобрели Peugeot 3008. Этот внедорожник – самый лучший автомобиль, который был в моей жизни: красивый, большой, удобный.

Меня в нем устраивает абсолютно все: как снаружи, так и изнутри. Строгий классический салон, автоматическая коробка передач, электронная панель управления, которая выдает все ошибки. К примеру, если бензобак почти пустой, на панели высвечивается местонахождение ближайших заправок и карта, как к ним быстрее добраться. Не машина, а самолет! Рулишь и чувствуешь себя уверенно.

Когда мы с мужем решили купить новую иномарку, не думала, что это будет Peugeot 3008. Я хотела Volvo. Но, увидев эту машину, влюбилась с первого взгляда. Когда садилась в салон, аж дух захватывало. А узнав, что автомобиль французский, все сомнения сразу рассеялись. Сказала мужу: «Берем!» Я обожаю Францию и все, что связано с этой страной. Мне нравится даже сам герб Peugeot, ведь это лев, а моя дочь – Лев по знаку зодиака, – рассказывает Татьяна.

Автоледи из Ганцевичей рассказала, чем ей приглянулся Peugeot 3008

Правда, «француз» требует профессионального подхода в обслуживании, и заниматься самодеятельностью точно не стоит. Для этого есть дилерский центр, где автомобиль протестируют, выявят нарушения и устранят их. Несмотря на свой водительский опыт, автоледи из Ганцевичей на дальние поездки пока еще не решается.

– Далеко не езжу, максимум до Минска и обратно. Какой-то внутренний страх, что ли. Хотя из собственного опыта знаю, что женщины-водители более аккуратны и внимательны на дорогах, чем мужчины. Но в пути может всякое случиться: колесо спустит или двигатель заглохнет. Справиться с этим по силам не каждой леди. Я точно не из их числа!

Помню, и у меня был инцидент. В тот день я забирала из деревни бабушку с дедушкой. На трассе у машины спустило колесо. Как его накачать, я не знала, поэтому пришлось просить помощи у водителей-мужчин, проезжающих мимо. Помогли, конечно, – вспоминает автолюбитель.

Несомненно, есть женщины, которые разбираются в машинах не хуже мужчин и даже с легкостью их ремонтируют. Такие автоледи уверено садятся за руль как обычной машины, так и электрокара.

– Мне нравятся «электрички», – говорит девушка, – они красивые, с зелеными номерами. Но есть и минусы. У них и пробег небольшой, и зарядка от сети. На такой точно далеко не уедешь. Другое дело – автомобиль с бензиновым двигателем. Заканчивается топливо, значит, пора на заправку: 10 минут – и дальше поехал. С электромобилем уже сложнее. Там в 10 минут точно не уложишься, да и зарядных станций в округе может не оказаться. В нашем регионе такие «столбики» на дорогах – большая редкость, поэтому владельцам электрокаров приходится изучать карту близлежащих зарядных пунктов, а их можно на пальцах одной руки пересчитать. Может быть, с появлением таких станций на всех заправках станет намного проще, но я пока не готова променять свой любимый Peugeot 3008 на какое-либо другое транспортное средство.

Автоледи из Ганцевичей рассказала, чем ей приглянулся Peugeot 3008

Возможно, любовь к автомобилям и привела Татьяну на работу в логистическую компанию.

– Все мои знакомые очень удивились, когда узнали о новой работе. По натуре я человек творческий. Но вот так получилось. Работа логиста сложная, ответственная, но в то же время очень интересная. Первое время трудностей было много, иногда даже в кровать приходилось ложиться с ноутбуком, – вспоминает Татьяна.

– Волновалась, когда машина проходила таможню на границе. Вдруг каких-то документов не хватит, тогда их нужно было срочно отправить. Но это только одна сторона работы. Другая же – общение с людьми, а люди встречаются разные. У дальнобойщиков сейчас работа нервная, вот и показывают характер, не сложно и на грубость нарваться. Вот это было тяжело через себя пропустить, перешла в итоге в бухгалтерию.

Работая логистом, приобрела определенные навыки, ценный опыт. Сейчас уже хорошо разбираюсь в терминах и документальном сопровождении, узнала много юридических тонкостей оформления разных грузов. На мой взгляд, профессия логиста будет очень востребована, многие переходят сейчас на электронную коммерцию.

Кстати, в последнее время за рулем фуры можно часто увидеть женщин. Эта профессия стремительно набирает популярность у представительниц слабого пола. Она сложная и требует немало выносливости и опыта, но в то же время прибыльная и интересная.

– Мой муж работает водителем большегрузных автомобилей уже 9 лет. Однажды он ехал в Москву и взял меня с собой. Поездка так сильно впечатлила, что я даже загорелась идеей поехать вместе с ним в экипаже: хочу прокатиться по Европе и посмотреть мир. Пока мечты остаются мечтами, для начала мне нужно освоить парковку задним ходом на своем большом кроссовере, – смеется Татьяна.

Фото: автора