Где в Бресте можно сэкономить деньги

Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

13.06.2020 23:02
Политика

Виктор Бабарико заявил, что его команда работает на опережение и сможет дойти до 9 августа - дня выборов президента - без него в случае его задержания, пишет «Брестская газета».

Бабарико

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико дал интервью РБК. Отвечая на вопрос, какие мысли у него на счет того, чтобы в свете последних событий отказаться от участия в выборах, Бабарико заявил, что был готов к «провокационным действиям».

«И если это тогда не остановило меня, то запуск этого сценария сейчас не может меня остановить. Мы предприняли все действия, чтобы дойти до 9 августа, даже если я буду вне доступа. У нас есть законодательство, и оно четко определяет, кто не может быть допущен до выборов, и даже задержанный человек может быть допущен, поэтому у нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду».

«То есть, если ЦИК вас зарегистрирует, вы уже гарантированно будете в бюллетене, даже если в этот момент будете, например, в СИЗО?» – уточнил журналист.

«По закону только судимые люди не имеют права баллотироваться. Они будут должны постараться сделать так, чтобы до 9 августа прошел суд, но это нарушение всех процессуальных норм. Это просто невозможно», – сказал Бабарико.

Потенциальный кандидат в президенты заявил, что во многих вещах его команда работает на опережение и точно понимает сценарии:

«У нас на сегодня все готово, к тому, чтобы даже без меня дойти до 9 августа. Все! Мы сегодня сдали практически 100 тыс. подписей. Мы ко всем развитиям событий готовы. У меня записаны уже обращения…»

«Обращения к сторонникам?»

«Заявления о том, что действия, которые будут предприниматься без меня, одобрены и согласованы со мной, чтобы люди понимали, что это не реакция на неожиданность, это четкое понимание, что этот сценарий начинает реализовываться, не переживайте, мы к этому были готовы. Мы на удаленке привыкли работать, вот считайте, что, если что, это будет разговор с народом по удаленке. И у нас таких сценарии есть и до 9 августа и дальше. Все есть. Что делать — мы знаем. Не говорим об этом мы не потому, что боимся, а потому что пока это бессмысленно», – сказал Бабарико.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который до выдвижения в качестве кандидата в президенты 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Тертель.

Среди фигурантов дела – близкие друзья Бабарико.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей