Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Барановичский студент, подрабатывающий психологом в детском саду, рассказал о своих доходах и расходах

18.05.2020 16:34
Общество

Барановичский студент, который работает психологом в районном яслях-саду, рассказал Intex-press, какой у него доход, на что уходит его основная часть, каким образом проводит свободное время и как откладывает на кроссовки.

Деньги

После школы я поступил в колледж легкой промышленности на товароведа. Отучившись, несколько лет работал продавцом в продуктовых магазинах нашего города. А потом решил продолжить свое образование – меня увлекла философия, заинтересовало устройство мира, возникло желание все это изучить более серьезно.

Я бросил работу и поступил в университет. Единственной специальностью, которая мне нравилась, была психология. Я не без труда поступил на бюджет и пообещал себе, что буду учиться отлично. Свое обещание я сдержал.

Решил начать подрабатывать

В процессе обучения я решил начать подрабатывать. Мне хотелось попробовать свои силы и посмотреть – каково это, до окончания вуза. После учебы меня ждет еще два года отработки.

С трудоустройством мне помогли в вузе, и с октября прошлого года я работаю на полставки педагогом-психологом в детском саду в Барановичском районе. Мои обязанности заключаются в том, что я консультирую родителей, провожу диагностику (тесты, проективные методики) и психокоррекцию детей. Также работаю по запросам воспитателей и родителей: меня иногда просят обратить внимание на кого-то из ребят и позаниматься с ним отдельно.

График работы у меня составлен так, чтобы я мог посещать занятия в университете. Понедельник и вторник с 8.00 до 17.00 я на работе, в среду – приезжаю в сад после пар. Четверг и пятницу полностью посвящаю учебе. Зарплата у меня небольшая – примерно 200 рублей, ведь я работаю на полставки. Еще у меня есть стипендия – 100 рублей в месяц. Иногда получается подработать: ко мне обращаются за психологической консультацией. Это приносит дополнительно рублей 40, но этот вид дохода не постоянен.

Много денег уходит на телефон и на кофе

Я живу с мамой, поэтому за коммуналку не плачу, и на продукты особо не приходится тратиться. Если что-то и покупаю, то это хлеб или «молочку», а также различные вкусности к чаю.

Примерно четверть моего дохода уходит на обеды, перекусы и покупку кофе в городе. Кофе я очень люблю.

Еще одна приличная статья расходов – оплата мобильного телефона. Тариф у меня обычный, но я много разговариваю и нередко превышаю лимит бесплатных минут. В итоге мобильник «съедает» 40 рублей в месяц.

На работу я добираюсь на общественном транспорте. В одну сторону – 1 рубль. В месяц на поездки уходит минимум 24 рубля.

На кроссовки нужно откладывать

Сейчас я хочу купить себе новую обувь, но просто с зарплаты взять и пойти в магазин невозможно. Хорошие кроссовки стоят 200 рублей, туфли – даже больше.

Чтобы не просить у родителей деньги, приходится откладывать. В этом месяце мне удалось отложить 100 рублей.

Незначительная сумма уходит на средства для ухода за собой: шампунь, гель для душа, пену для бритья и т.д. К тому же этих товаров мне хватает на несколько месяцев.

Ежемесячно хожу к мастеру на стрижку, за это отдаю
10 рублей.

Меняю формат развлечений

Мои развлечения сейчас меняют форму. Большую часть своего свободного времени я провожу на прогулках с друзьями, мне нравится живое общение, иногда можем посидеть, кофе попить. Вечеринки посещаю нечасто, мне это менее интересно.

Читаю я много, но книги обычно не покупаю – читаю их в электронном варианте. Редко могу приобрести, но в качестве сувенира или подарка. Зато чуть ли не ежемесячно могу купить себе какую-нибудь вещь, просто потому что она мне понравилась. Например, в одном из магазинов купил недавно коробку, чтобы сделать из нее себе красивую мусорку.

Много времени и денег занимает самообразование: я обучаюсь на различных курсах по психотерапии. Как правило, они платные. Иногда приличная сумма – едва ли не половина стипендии – может уйти на распечатку какой-нибудь работы – я же студент.

Помогают родители

Моей зарплаты вместе со стипендией на то, чтобы прожить, не хватает – помогают родители. В основном они берут на себя оплату моего дополнительного образования. Если бы не родители, то на свою реальную зарплату я бы не жил, а выживал. Однозначно.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Александра РАЗИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0