Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

29.04.2024 12:28
Общество

Удивительно, но факт: в Минске можно найти очень дешевый кофе. Но цены на оливковое масло – просто шок.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Белорусские продукты в Италии днем с огнем не сыщешь. А вот у нас их брендов хоть отбавляй. Прогулялись по магазинам Рима и Минска и сравнили, сколько стоят самые распространенные итальянские продукты в двух столицах.

На статистическую достоверность не претендуем. Так сказать, хотим лишь утолить банальное человеческое любопытство. Нашим экскурсоводом по итальянским магазинам стала Елена, которая родилась в Гомеле, но уже много лет живет в Риме. Она поделилась маленькими итальянскими гастрономическими секретами.

Паста – всему голова

Barilla – самый известный бренд итальянской пасты в мире. Любят ее и Апеннинском полуострове, а также в его окрестностях.

Итальянцы едят пасту чаще, чем белорусы – картошку. Поэтому полки магазинов изобилуют этой продукцией.

De Cecco, Voiello, Rummo – каких только брендов там нет. Но нас интересует Barilla, потому что именно такую пасту можно найти практически в любом белорусском супермаркете.

Так вот в Италии 500-граммовая пачка "бантиков" (они же фарфалле) стоит €1,19 (Br4,1). У нас такие же продают в коробке весом 400 г. В "Гиппо" она обойдется в Br4,82.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Справедливости ради стоит сказать, что есть паста и дешевле. По большому счету получается, что цена в итальянских и белорусских магазинах плюс-минус одинаковая.

На первый взгляд, это странно. Если не знать, что Barilla, которая продается в Беларуси, производится в российском Солнечногорске.

Есть ли разница во вкусе? Гурманы, конечно же, ее замечают. Большинство людей особой разницы не видит.

Елена утверждает, что итальянцы предпочитают пасту al dente, поэтому варят ее на минуту-две меньше, чем указано на упаковке.

Кстати, Pasta Zara и Pasteroni, которые можно найти на полках белорусских магазинов, также производят в России.

Не нужен нам сыр итальянский…

Сыр стоит на втором месте по популярности среди итальянских продуктов.

Моцарелла, скаморца, горгонзола, рикотта, бурата – выбор огромный. Но королем сыров в Италии считают пармезан. Если точнее, Parmigiano Reggiano. Его "младший брат" Grana Padano также любим, но считается сыром более низкого класса.

Итальянцы предпочитают пармезан, который вызревал более года. Так вот, 12-месячный 250-граммовый кусочек Grana Padano стоит €5,5 (Br19). Сыр, которому от роду 16 месяцев, – €6,5 (Br22,5) и так далее.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Что есть у нас? Лет пять назад прилавки белорусских магазинов стали заполнять пармезаном местного производства. Кто только сегодня не производит этот "итальянский сыр"… Возьмем, например, продукцию ОАО "Молочный мир". Их 12-месячный пармезан (250 г) стоит более Br14.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Отличается ли белорусский пармезан от итальянского? Здесь не только гурман, но и просто любитель сыров вам скажет, что это "две большие разницы".

Только Extra Vergine

Итальянцы не представляют свою жизнь без оливкового масла. Сметаны у них нет, поэтому все салаты они заправляют только им. Добавляют его и в пасту. Подсолнечное масло в Италии вообще не признают, поэтому и жарят там на оливковом.

Несмотря на большие объемы потребления, в стране не любят объемные бутылки. Максимум – 1 л. Так как итальянцы считают, что открытым масло может храниться лишь несколько дней. Поэтому у них также популярны полулитровые емкости. Легко можно найти на прилавках бутылочки по 250 мл – что называется, "на разок".

Еще важно: итальянцы используют масло только Extra Vergine, то есть прямого отжима. Оно должно слегка горчить и даже может иметь осадок.

Разнообразие брендов на прилавках удивляет – почти как с молочными продуктами в Беларуси. Чуть ли не каждый регион считает нужным производить свое оливковое масло. Мы будем сравнивать Monini. Только потому, что такое масло очень популярно и в Беларуси.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Бутылка объемом 500 мл стоит Br43,09. Это в "Евроопте". В итальянском Conad 500 мл обходятся в €5,79 (Br19,4). Разница более чем в два раза!

Напиток аристократов?

Lavazza – такое название слышали даже те, кто никогда не пил кофе. И это еще один всемирно известный итальянский бренд. Забавно то, что на Апеннинском полуострове какао-бобы никогда не росли.

История кофе в Италии началась только в XVI веке, когда первые зерна завезли в Венецию из Османской империи. Изначально кофе был уделом лишь богачей и аристократов, но с появлением плантаций в Америке в Италию хлынули волны недорого сырья.

Местные жители научились его обжаривать, придумали множество различных рецептов – так словосочетание "итальянский кофе" стало модным. Позже оно стало ассоциироваться и с высоким качеством.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Килограммовая "золотая" упаковка кофе Lavazza в зернах (Oro) стоит €18,49, а 250-граммовая пачка молотого – €5,19. Это в Италии. У нас же соответственно Br57 и Br16,99. Получается, практически одинаковые цены.

Dolce Vita

Итальянцы тоже любят сладкое. Тирамису, кстати, их главный десерт. Но такого количества конфет и печенья, как у нас, там нет. Но зато есть Nutella.

Эта шоколадная паста продается в 75 странах мира, в том числе и в Беларуси. У нас под продуктом с таким названием подразумеваются сладкий десерт в стеклянных банках. В Италии же большое разнообразие одноименного печенья с шоколадной начинкой.

Barilla, Nutella и Lavazza. Сравнили цены на продукты в Италии и Беларуси

Так вот та самая 400-граммовая стеклянная банка Nutella в Италии стоит €4,5 (Br15,6). У нас в "Гиппо" – Br25,82.

In vino Veritas

Все итальянские гиды утверждают, что на этих землях раньше вино пили чаще, чем воду. Потому что последняя была грязной. И сегодня то здесь, то там на исторических зданиях еще остались краники, из которых можно было утолить жажду вином.

Пьют итальянцы и сегодня. Самбука, граппа, лимончелло – это крепкие напитки, которыми не брезгуют горячие южные кавалеры.

Дамы предпочитают напитки послабее. Например, Martini – самый знаменитый итальянский вермут. Этот бренд является одним из символов фразы Made in Italy и занимает третье место в мире среди производителей алкогольных напитков.

В Италии литровая бутылка Martini Bianco стоит около €10. У нас – Br38.

Бутылочка игристого вина Asti там – за €7,9 (Br28,5). Во столько же обходится и почитаемое многими Prosecco. В Беларуси – около Br48.

P.S. Жители Италии жалуются, что в последнее время уж очень стремительно растут цены в местных магазинах…

Фото: источника