Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Бедронка» в Тересполе стала на ремонт: нет белорусов

27.09.2020 09:26
Общество

Информация об усиленном таможенном контроле не может не беспокоить брестчан. Несмотря на то, что белорусско-польская граница открыта для ограниченного круга лиц, тема пересечения черты между нашими государствами - предмет нашего живого интереса. То, что граница фактически открылась для всех обладателей виз, уже радует. Препятствием для массового путешествия остается лишь 10-дневный карантин для иностранцев на территории Польши. Это требование пока могут выполнить единицы. Но даже у тех, кто сегодня только мечтает о путешествии в ЕС, сообщение о бестоварном въезде из Польши в Беларусь вызвало бурные эмоции. По нашим источникам, 23 сентября один из российских радиоканалов сообщил, что «Беларусь не впускает товары из Польши», пишет «Вечерний Брест».

Что случилось? Узнать из первых уст мы решили у водителей польской фирмы «Markus», которая ежедневно доставляет пассажиров на Брестский автовокзал из Бяла-Подляски и по будням - из Тересполя. «Markus» стал одним из первых перевозчиков, которые возобновили приграничное движение после пика пандемии коронавирусной инфекции.

Мы разговорились с водителем автобуса, гражданином Польши. К сожалению, он отказался фотографироваться и назвать свое имя, мотивируя словами: «Несмотря на предпенсионный возраст, я хочу еще немножко поработать». Тем не менее, прекрасно владеет русским языком и довольно живо описал ситуацию.

- Каждый день возим по два-три человека, пять - самое большое. Сегодня были двое, один из них - студент. Ехали практически без вещей, поэтому трудно по ним догадаться, изменилось что-то на границе или нет. На мое ощущение - никаких изменений. По крайней мере, для пассажиров, которые едут в автобусах. Сильно просела наша компания с этим коронавирусом. Раньше «Markus» работал на внутреннем польском рынке - возили школьников на экскурсии, с туристами активно работали. Теперь польские школьники никуда не ездят, на международном направлении тоже ездят единицы. 1 октября ждем как манны небесной - поедут белорусские студенты на учебу в польские вузы. Хоть немного начнется движение. Оттого, что нет белорусов, польский бизнес здесь, в приграничье, очень пострадал. Моя знакомая работает в «Бедронке» в Тересполе. «Все, говорит, нет белорусов. Так магазин закрыли пока на ремонт». Когда откроется, не знают. Сейчас мой коллега должен подъехать на Брестский автовокзал; созванивались, у него тоже пара человек в салоне.

По поводу бестоварного въезда в нашу страну со стороны Польши официальный комментарий «Вечернему Бресту» дала пресс-служба Государственного таможенного комитета РБ.

«С учетом сложившейся обстановки на границе Евразийского экономического союза, - говорится в сообщении, - белорусская таможня усилила операции таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары. С целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, а также ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, на основании использования системы анализа и управления рисками проводятся необходимые проверочные мероприятия и принимаются соответствующие решения.

Данные подходы, - сказано далее в комментарии ГТК, - соответствуют нормам международного права и национального законодательства о таможенном регулировании. С учетом закрытия рядом стран своих границ количество пересекающих таможенную границу физических лиц сократилось практически в пять раз. Если в прошлом году в сутки границу пересекали порядка 90 тысяч физических лиц, то сегодня - не более 20 тысяч. Несмотря на существенное уменьшение количества граждан, пересекающих таможенную границу, отмечается рост пресеченных таможенниками попыток перемещения наркотиков».

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей