⚡ В Беларуси уже 1486 случаев коронавируса. 16 человек умерли

Беженка из Чечни, потерявшая родственников, спустя 25 лет обрела внучку и новую семью

02.10.2018 17:55
Общество

Мария Георгиевна Высоцкая и ее муж Сергей Иванович в начале 1990-х оказались в самом центре начинавшейся чеченской «заварухи». В 1993 году вынуждены были оставить обжитую квартиру в Грозном, привычный уклад и начинать все «с нуля» в поселке Шерешево Пружанского района. После того, как 12 лет назад ушел из жизни муж, пожилая женщина осталась совсем одна, но не теряла присутствия духа. И была вознаграждена нечаянной встречей со взрослой, красивой и успешной внучкой. И поддержкой в том возрасте, когда она очень и очень важна...

«С собой взяли только документы и одежду»

Маня (так называли ее муж и родственники) была «детдомовкой». Какое-то время после войны жила у случайных знакомых. Позвали в Грозный - и она поехала. Здесь судьбу свою встретила: ее будущий муж проходил в этом городе воинскую службу. В 1952-м поженились, и в этом же году у них родился сын Александр. Только жить-поживать, ведь было все - семья, работа, уютная квартира в центре Грозного. Но после пережитой когда-то страшной войны начнется новая, которую назовут «чеченской».

«И ведь жили все время дружно, - рассказывает Мария Георгиевна. - Город был многонациональный, сюда по распределению приезжали молодые специалисты из всего Союза. Муж работал мастером на железной дороге, а я после окончания института преподавала в ПТУ. С учащимися и их родителями были прекрасные отношения. Часто выезжали на уборку винограда (земля благодатная, и всего было в избытке). Но все изменилось в один момент. И людей, с которыми были теплые отношения, как будто вдруг подменили».

По домам стали ходить вооруженные люди. Они просто приходили в квартиры и говорили: «Это наша земля, уходите отсюда». Случалось, уводили целыми семьями и расстреливали. Правда, Высоцким из-за особого расположения говорили: «Принимайте нашу веру и оставайтесь. Мы и похороним вас достойно». А им с мужем в ту пору по 60 было.

Оставаться в Грозном было все опаснее, из города спешно уезжали русские, армяне, евреи... И они решились. Покинули ставший вдруг чужим город и семейное гнездо, забрав только документы и одежду. В сопровождении все тех же бывших воспитанников, преодолевая неразбериху, блокпосты, транспортный коллапс. Ехали, можно сказать, в никуда...

«В Шерешево мы нашли много друзей»

Вначале Высоцкие думали обосноваться в Москве, где живет племянница Марии Георгиевны. Но беженцам родственники сказали: «Ты, Маня, можешь жить у нас, но двоих с мужем принять не можем».

«Конечно, это было неприемлемо, - говорит женщина. - Как я могла оставить своего Сережу?»

И тогда они решили ехать в Беларусь - в поселок Шерешево, где живет родной брат Сергея Ивановича с семьей. Купили дом, точнее полдома. И не сказать, чтоб удачно. Соседи оказались проблемными: семья пьющих людей, которые не гнушались чужим добром, не лезли в карман за поганым словом. Но это компенсировалось добрыми отношениями с другими односельчанами: с медперсоналом местной больницы, прихожанами церкви, расположенной через дорогу от дома, работниками поселкового Совета. Поэтому менять ничего не стали. Мария Георгиевна со свойственными ей вкусом и практичностью так обустроила новое жилище, что любо-дорого посмотреть. Высоцкие сделали ремонт, провели в дом газ и воду. В огороде выращивали овощи.

А в свободное время любили гулять по поселку, взявшись за руки. Жители Шерешева в шутку окрестили Марию Высоцкую «принцессой». Ну так что ж, какая женщина не мечтает о таком отношении своего спутника?..

Но в 2006 году Сергей Иванович тяжело заболел. И его «принцесса» сутками сидела около него в больничной палате, приткнувшись на стуле. Сама кормила-поила и ухаживала. Когда мужа не стало, она даже «обиделась» («Оставил ты меня, Сережа, совсем одну»). Но жизнь научила ее, несмотря на тяжелые потери, ценить каждый новый день и те маленькие радости, которые он дарит. Иначе давно бы уже сломалась.

Иногда приходилось совсем тяжело. Стало зашкаливать кровяное давление, и машина скорой помощи все чаще останавливалась у дома. В эти минуты посещали горькие мысли: «Если бы рядом был муж или сын Саша - все было бы по-другому». Сына они потеряли в 1988 году, в возрасте 37 лет. Еще до начала боевых действий в Чечне сотрудник органов госбезопасности, он ушел на задание - и не вернулся.

Родная кровь

Мы сидим с Марией Георгиевной и ее внучкой Катей в кафе в Пружанах. В райцентре до отъезда в Питер, где живет Катя и где теперь предстоит жить и ее бабушке, им необходимо было выполнить ряд формальностей с документами. И они рассказывают свою историю.

«Мы долго разыскивали бабушку с дедом, - говорит Катя, - но все безрезультатно. Думали, надо искать в Москве, и никак не предполагали, что они в Пружанском районе. Обращались на передачу «Жди меня», в российский пенсионный фонд. И вот через столько лет все решилось легко и просто благодаря социальным сетям».

В числе друзей Марии Георгиевны Снежана - жительница Москвы, которая приезжает на отдых в родительский дом в Шерешево. Она частенько подвозила ее то в районную больницу, то по другим делам. А как-то спросила: «Неужели у вас так никого из родных и не осталось?»

92-летняя женщина рассказала, что где-то (она не знает, где) живет бывшая невестка Людмила. С сыном они развелись, но от этого брака есть внучка Катюша. Она видела ее 25 лет назад, девочке было 12, когда они расстались. Рассказывала с безнадежностью в голосе.

Но Снежана, зная немало исходных данных, без труда нашла Екатерину Орлову (в девичестве Высоцкую) в «Одноклассниках».

Это случилось две недели назад. «Мы только вернулись с мужем из отпуска, - говорит Катя, - еще не успели распаковать чемоданы, и тут такие новости! Буквально через два дня сажусь в поезд и еду к бабушке. Надо было что-то решать. «Поедешь к нам?» - спрашиваю. - «Да, я поеду!» Вернулась в Питер, а потом обратно сюда на машине с мужем».

Катя показывает фотографии своего отца и старшего сына Игоря: одно лицо! А бабушка Маня с гордостью смотрит на внучку. Красавица, умница, и работа у нее ответственная. Катя работает в крупной торговой компании и, как она сама говорит, «строит магазины».

Ее бабушке действительно повезло. Это ведь так важно для пожилого человека: знать, что тебя любят просто потому, что ты есть, а не за подарки, наследство и т.д.

«Завтра рано утром отправляемся в Питер, - говорит внучка. - В машине бабушке будет удобно, мы уже приготовили подушки, плед». А в квартире Екатерины и ее мужа Павла в центре Питера Марии Георгиевне предстоит встреча с правнуками: старшим Игорем и четырехлетней Златой.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей